钩吻

作者:牛雍来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-01

相信大家都听过“断肠草”的大名,传说人一旦误吞便必死无疑,而且是肠子寸断而亡。那么,真的有断肠草吗?有,也确有其名,不过毒性却有夸大之嫌。断肠草本名钩吻,最早见于《神农本草经》下品类中,药学典籍《本草纲目》第十七卷“毒草类”亦有其记载。

  作为马钱科钩吻属常绿木质藤本的钩吻,十分喜欢温暖潮湿、土壤肥沃之处,广泛分布于我国江西、福建、湖南、广西、云南等南方省份以及缅甸、泰国、老挝等东南亚国家。其或是攀援于岩壁之上,或是盘踞在疏林灌木之下,长度一般在3~12米之间。

image001

  钩吻茎为圆柱形,幼株茎上会有纵楞,且除苞片边缘和花梗附有白色短毛外,余株均无毛。光滑的外表,再加上卵圆形或卵状披针形的膜质叶片,使钩吻看上去犹如家里的塑料盆栽般,有种失真感。钩吻花期较长,一般为每年5~10月份,其花为顶生和腋生,聚伞花序,簇拥在一起鲜艳悦目。跟漫长的花期相对应,钩吻的果期也很长,为7月至翌年3月。钩吻是蒴果植物,其果实长1~1.5厘米,直径则在0.6~1厘米之间。

  被称为“断肠草”的钩吻,虽然不至于“断人肠”那般夸张,钩吻却仍是具有较大毒性的,其根、茎、叶无不含有有毒的生物碱。也正是因为这个原因,在华南地区,钩吻经常被用作给家畜驱虫的药草,甚至还用其提取物作为农药防治水稻螟虫。而除此之外,钩吻其实还是中药大军中的一员,有着祛风攻毒、散结消肿的功效,自然,鉴于其毒性,用量一般较小。尤为值得一提的是,钩吻又名“野葛”,跟“葛根”所属植物同名,但此“葛”非彼“葛”,一旦混淆非同小可。

扫码加蝌蚪五线谱微信