艾滋病毒

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-25

谈虎色变的艾滋病毒。

  艾滋病毒,即人类免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus;abbr:HIV),是一种感染人类免疫系统细胞的慢病毒(Lentivirus),属逆转录病毒的一种。

未标题-2

图片来源网络

  艾滋病毒直径约120纳米,大致呈球形。病毒外膜是类脂包膜,来自宿主细胞,并嵌有病毒的蛋白gp120与gp41;gp41是跨膜蛋白,gp120位于表面,并与gp41通过非共价作用结合。向内是由蛋白p17形成的球形基质(Matrix),以及蛋白p24形成的半锥形衣壳(Capsid),衣壳在电镜下呈高电子密度。衣壳内含有病毒的RNA基因组、酶(逆转录酶、整合酶、蛋白酶)以及其他来自宿主细胞的成分(如tRNAlys3,作为逆转录的引物)。

未标题-1

图片来源网络

  HIV主要攻击人体的辅助T淋巴细胞系统,一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除。HIV通过破坏人体的T淋巴细胞,进而阻断细胞免疫和体液免疫过程,导致免疫系统瘫痪,从而致使各种疾病在人体内蔓延,最终导致艾滋病。感染者潜伏期长、死亡率高。艾滋病病毒的基因组比已知任何一种病毒基因都复杂,病毒变异极其迅速,难以生产特异性疫苗,至今无有效治疗方法。

扫码加蝌蚪五线谱微信