上帝之眼

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-12

上帝之眼即螺旋星云,NGC 7293星云。

  上帝之眼即螺旋星云,NGC 7293星云。

  2009年,欧洲天文学家从浩瀚太空拍摄到“宇宙眼”的壮观照片,称之为“上帝之眼”。

未标题-1

图片来源:Martin Pugh

  从照片上可以看到,蔚蓝色瞳孔和白眼球的四周是肉色的眼睑,与我们的眼睛像极了;但“上帝之眼”其实浩瀚无边,它散发的光线从一侧到另一侧需要五到六年时间。这颗星体其实是由位于水瓶座中央的一颗昏暗恒星吹拂而来的气体和尘埃形成的外壳。它在最近几千年的演化产生了一个名为“螺旋星云(NGC 7293)”的行星状星云,展现了恒星演化最后阶段的典型特征。

  螺旋星云于1824年被卡尔•路德维希•哈丁发现,距离地球650光年,位于水瓶座星座里面,编号为NGC 7293。这是行星状星云非常典型的一类星云,行星状恒星实际上是由于恒星的残骸所形成的,就如同我们的太阳。太阳系在未来50亿年内也将遭受同样的命运。

扫码加蝌蚪五线谱微信