您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
何以避暑?不如读书
黑洞究竟是怎么形成的?

黑洞究竟是怎么形成的?

 大家都还记得电影《星际穿越》中的那个大黑洞吗?对于大多数人来说,黑洞是一种未知的惊人存在,强大到即使是光也无法逃离它的束缚,黑洞到底是一种怎么样的存在呢?

2018-06-05 黑洞,质量,宇宙,天文,科学

饕餮星系团

饕餮星系团

据多国天文学家组成的国际研究团队研究发现,这个“饕餮”星系团距离地球已超过70亿光年,它不但质量大,年纪也很大。据估算,它已经有138亿多岁了,是宇宙年龄的一半,这在宇宙早期的星系中是...

2018-04-23 饕餮 星系团 宇宙 哈勃望远镜 天文

柯伊伯带

柯伊伯带

它是接近太阳系边界的一个冰封物质密集的区域,同时也是一个小行星带,将近十年之前,被剥夺了行星资格的冥王星就在这个柯伊伯带内部,同时,它也是多数短周期运行的彗星的来源所在。那么,这个...

2018-04-18 柯伊伯带 天文 冥王星 行星 科学

脉冲星

脉冲星

比太阳还大的恒星虽然坍缩了,但它的角动量却没损失多少,结果就是中子星转得特别快。这有点儿类似于张开双手在冰上旋转的人,突然收缩双手,并下蹲,结果这人转得更快了。

2018-02-21 脉冲星 宇宙 中子星 恒星 太阳

米兰达卫星

米兰达卫星

天王星有很多卫星,比地球的多多了。现在已经知道的天王星卫星有27颗,这些卫星的名字都出自莎士比亚和蒲柏的歌剧中。

2018-01-23 卫星 天卫 米兰达 天王星 地形

彗星

彗星

彗星,俗名扫帚星,是宇宙间最奇特的天体之一。它形态怪异,明亮,甚至在白天也可看到它的身影。跟天上的其他星星比起来,它动作迅速,变化万千。每夜,甚至每个小时,都在夜空中改变自己的亮度...

2017-12-28 彗星 彗尾 尾巴 形状 彗核 扫帚星

陨石

陨石

这些天外来客几乎每年都会光顾地球,所以,普通人见到它的机会也就不会相对UFO那么遥不可及。你偶尔在田间地头捡到一颗,也就并非神话。由于利欲熏心的缘故吧,现在奇石市场上的“陨石”可以说...

2017-12-07 陨石 地球 太空 大气 矿石

土卫二

土卫二

土卫二,就是土星60多颗卫星中的其中一颗,它直径500千米,浑身雪白,身上布满大大小小的陨石坑,因为被冰覆盖,所以土卫二反射阳光的能力特别强,是太阳系所有星球中最能反射阳光的天体。

2017-12-04 土星 土星环 土卫二 卫星

火星

火星

火星名字的由来,是因为它看上去是红色的,荧光像火,而且亮度经常变化。

2017-11-14 火星 地球 太阳系 八大行星

地球磁层

地球磁层

地球的磁场,与条形磁铁周围的磁场不同,它不是对称分布,这是由于太阳风的影响,从太阳射出的高速运动的粒子流会带有自身的磁场特征。

2017-10-16 物理 宇航 科学 磁场 辐射

天王星

天王星

咱们的地球,在围绕太阳公转的轨道平面上,是斜着身子转动的。 但是天王星呢,它的身子斜得更厉害,它简直是“躺”在公转轨道上了。 八大行星,就只有天王星这么做。所以,人们常说,天王星是躺...

2017-10-10 天王星 地球 太阳 公转 轨道

白矮星

白矮星

这种体积小,质量大的致密天体是如何形成的呢?

2017-09-20 白矮星 宇宙 恒星 质量 星云