石磨米粉

作者:少羽锋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-23

俗话说“无粉不广西”。作为粉都故乡,广西粉类众多,特色各异,味道鲜美,构成了广西特色小吃中不可缺少的一部分。

  说起米粉,就不得不说提广西岑溪市的特色小吃——石磨米粉。其名声远近闻名,让人称赞不绝。然而“岑溪石磨粉,好吃不易做”,制作石磨米粉的原料虽简单,只用糙米、水、油,但其制作工序却繁琐精细,要经过选、浸、磨、蒸、凉这五道工序。对石磨的要求也极其独特,必须要青石石磨,而用青石磨的米浆细腻爽滑,口感一流。

 

p39

  石磨米粉的味道之所以远近闻名,原因便在于其传统工艺及本地清冽甘甜的水质。所谓三磨一汤是绝招,师傅们通常三更半夜起床选浸糙米,经过粗磨、细磨、精磨才能蒸粉,再加上岑山溪水的优质饮用水。如此磨出的粉滑而不易断,韧性十足。

  好粉当然要配好佐料,佐料必须是要上乘的猪骨熬制香料,再根据个人喜好配制不同的调料,满足各类饕客口味。现如今,石磨米粉已经成为当地人们邀请亲朋好友吃早餐必不可少的一部分,并慢慢地变为一种时尚。

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信