悉尼歌剧院

作者:少羽锋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-29

在世界众多著名的建筑里,拥有“翘首遐观的恬静修女”之美称的悉尼歌剧院,就建立在澳大利亚悉尼。悉尼歌剧院是世界著名的表演艺术中心、澳大利亚标志性建筑,更是二十世纪最具特色的建筑之一。

  悉尼歌剧院这一建筑是由丹麦著名设计师约恩·乌松设计的。有趣是,该剧院的创意灵感来源于橙子,正是那剥去一半的橙子启发了约恩·乌松。因此,为了纪念他这创意来源,人们便刻成小型的模型放在歌剧院面前,让人们来观赏这平凡事物所引起的伟大构想。

image002

  悉尼歌剧院坐落在三面临水、环境开阔的悉尼港湾。其规模占地1.84公顷,长183米,宽118米,高67米。歌剧院由歌剧厅、音乐厅和贝尼朗餐厅三大部分组成。其建立在巨型花岗岩石的基座上,4块巨大巍峨的壳片依次排列,前三个一个盖着一个面向海湾,最后一个则背向海湾伫立,结构新颖,特有的船帆造型,加上以悉尼港湾大桥,周围景物相映成趣,那是多么优美的画面。

  歌剧院内部建筑结构则是效仿玛雅文化和阿兹特克神庙,这也使歌剧院具有了古文化的历史气息。悉尼歌剧院规模宏大,结构讲究,演出频繁,是世界公认的音乐、戏剧演出圣地,每年都吸引着无数世界各地的游客前来参观拍照,这大大带动了当地的旅游产业发展。20076月,悉尼歌剧院被联合国教科文组织评为世界文化遗产,作为世界的经典建筑载入史册。

扫码加蝌蚪五线谱微信