武装直升机

作者:朱磊来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-16

现代武装直升机按照作战任务不同,可分为反坦克、反潜、反舰、火力支援和空战等类型。

  武装直升机,又称“攻击直升机”或“强击直升机”,是装备有机载武器的各种直升机的统称,主要作用为攻击地面和水面目标、为运输直升机护航、反潜作战、掩护地面部队等。

  武装直升机的最大特点是对起降场地依赖性小,降落时仅需要一块比其旋翼直径大一倍的平地即可。由于其飞行速度可达300km/h以上,反应敏捷,机动性和隐蔽性好,并能搭载杀伤力大的武器,越来越受到各国重视。

image001

  现代武装直升机按照作战任务不同,可分为反坦克、反潜、反舰、火力支援和空战等类型。反坦克武装直升机通常配备导弹,在和坦克对抗时,武装直升机在视野、速度、机动性及武器射程和精度方面均占据显著优势;反潜和反舰武装直升机则具备攻击水下和水面目标的作用。此外,通过航母等搭载的舰载武装直升机还有助于扩大作战范围,增强作战能力。

  世界上第一种武装直升机为1967年开始服役的AH-IG,后被美军用于越南战场。截至目前较为知名的武装直升机如美国的AH-64“阿帕奇”、AH-1“眼镜蛇”,俄罗斯的米-24、米-28等等。

  我国的武直-10自2012年开始服役,它是我国乃至亚洲第一种自主研制的专业武装直升机。武直-10采用典型的欧美武装直升机构型,装备有先进的航电系统,提升了部队的航空突击与反装甲能力,仍存在的一大问题是其使用的涡轴9发动机功率偏小,仅1000kW。

扫码加蝌蚪五线谱微信