风云四号

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-17

我国静止轨道气象卫星从第一代(风云二号)向第二代跨越的首发星。

未标题-7

  风云四号气象卫星是继风云二号卫星后,我国新一代高轨气象观测卫星(按照惯例我国将极轨卫星列为奇数编号,静止轨道卫星为偶数编号)。卫星设计寿命7年,重量5400千克。由航天八院负责总抓研制。2017年9月25日,风云四号正式交付投入使用,标志着我国静止轨道气象卫星观测系统实现了更新换代,对于保证我国静止气象观测业务的连续、可靠和稳定运行,提高我国航天事业和气象事业的国际地位和影响力具有重大意义。

3

  风云四号是我国首颗静止轨道上三轴稳定的定量遥感卫星,搭载了多通道扫描成像辐射计、干涉式大气垂直探测仪、闪电成像仪和空间天气监测仪等4种探测器,实现了多个重大技术突破。

  风云四号承担的主要任务是:获取地球表面和云的多光谱、高精度定量观测数据和图像,获得高频次的区域图像;实现大气温度和湿度参数的垂直结构观测;实现闪电成像观测;完成卫星图像、遥感数据及产品分发和灾难性天气警报信息发布;监测太阳活动和空间环境等。

  2017年9月25日至28日,手机微信启动页面的地球图片将从NASA在全世界范围公开的第一张完整的地球照片,更换为风云四号的成像图,地球图片由非洲大陆上空视角变为中国所在的东半球上空视角。

未标题-1


未标题-3

NASA在全世界范围公开的第一张完整的地球照片——“蓝色弹珠”

未标题-5

风云四号拍摄的地球

扫码加蝌蚪五线谱微信