长征二号丙运载火箭

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-10

目前长征系列火箭中在役时间最久、成功率最高的金牌火箭。

167596

  2017年9月29日,长征二号丙运载火箭在西昌卫星发射中心成功将三颗卫星送入预定轨道,这是中国长征系列运载火箭完成的第251次发射。

  长征二号丙火箭(CZ-2C)是是一种两级运载火箭,在长征二号火箭的基础上改进设计而成,全长43米,起飞重量245吨。1975年长征二号丙火箭进行了第一次发射,至今成功完成44次发射任务,成功率超过97%,是目前长征系列火箭中在役时间最久、成功率最高的金牌火箭。长征二号丙火箭主要用于发射低轨和太阳同步轨道卫星,在中国火箭的商业化发射中表现突出。

  1987年8月,长征二号丙火箭成功搭载法国马特拉公司的两台微重力实验装置,并于8月10日安全返回。

  1992年10月成功地搭载发射了瑞典“弗利亚”科学试验卫星。

  1997年至1999年,长征二号丙改进型运载火箭(CZ-2C/SD)(在长二丙火箭的基础上安装一个多星智能分配器),成功将美国制造的12颗铱星送入630公里的圆轨道。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信