天舟一号

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-21

“天舟一号”是我国自主研制的第一艘货运飞船,以“天宫”系列航天器为蓝本设计,是一型一次性使用的全密封货运飞船。

  “天舟一号”是我国自主研制的第一艘货运飞船,以“天宫”系列航天器为蓝本设计,是一型一次性使用的全密封货运飞船。“天舟一号”的全长约10.6米,起飞质量达到了13吨,是我国目前体积最大、重量最重的航天器。

未标题-12

“天宫一号”货运飞船生产车间(图源见水印)

  与其他国家的现有货运飞船相比,“天舟一号”也算得上是一位重量级选手。

未标题-13

“天舟一号”货运飞船的太空飞行3D示意图(图源:cmse.gov.cn)

  “天舟一号”的外观像两个连接在一起的圆柱体,由前部直径3.35米的大型密封加压货舱,以及后部直径约2.8米的动力舱组成。它可以为“天宫二号”空间实验室运送消耗物品、推进剂、维修设备、维修器材和试验载荷设备,下行坠毁之前还能带走约6吨“天宫二号”产生的废弃物。

  “天舟一号”能够携带约6.5吨物资,其中包括2吨用于补给的火箭推进剂,运载能力相当于“神舟”载人飞船的20倍以上。由于设计优秀,“天舟一号”具备“薄皮大馅”(不是饺子)的优点,有效载荷接近发射重量的48%,如此强悍的运载能力在货运飞船大家族中名列前茅。

未标题-14

“天舟一号”货运飞船有着优越的载货比(图源见水印)

  作为中国货运飞船的开路先锋,“天舟一号“的主要任务是为后来者积累实践经验,类似于“第一个吃螃蟹的人”。

  在为期三个多月的太空飞行中,“天舟一号”将与“天宫二号”先后进行三次自主交会对接,其中包括第一次尝试的6小时自主快速交会对接。与“天宫二号”对接为组合体的飞行过程中,“天舟一号”还将完成三次“太空加油”,为“天宫二号”进行三次在轨推进剂加注。除此之外,“天舟一号”还搭载了N多科研设备,将在独自飞行期间完成一系列空间科学实验。

未标题-15

“天舟一号”货运飞船与“天宫二号”空间实验室进行自主交会对接的3D示意图
图源:cmse.gov.cn

扫码加蝌蚪五线谱微信