水上飞机

作者:朱磊来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-22

水上飞机虽与地效飞行器一样,既能在水上漂浮,又能脱离水面飞行,但却和地效飞行器有很大差异。

  水上飞机,简称“水机”,是指可在水面上起飞、降落和停泊的飞机。其低空性能好,续航时间长,能够在江、河、湖、海等广阔水域起降,可用于执行反潜、轰炸、布雷、巡逻、运输、救护和侦察等任务。按结构可将水上飞机分为船身式(按水面滑行要求设计有特殊形状的机身)、浮筒式(将路上飞机的起落架改为浮筒)和水陆两用式。

  水上飞机虽与地效飞行器一样,既能在水上漂浮,又能脱离水面飞行,但却和地效飞行器有很大差异。首先,在飞行原理上,水上飞机的飞行原理与一般飞机相同,升力靠机翼上下表面气流的压差提供;而地效飞行器则依靠地面效应实现掠海飞行。其次,在执行任务领域上,水上飞机执行任务的领域为水域周边上空,水域仅作停泊之用;地效飞行器则主要局限于水面,陆上作业能力有限。再次,在飞行高度和速度上,水上飞机可脱离水面做高空飞行;而地效飞行器通常仅在距水面1~6米处做低空飞行,且速度远逊于水上飞机。

配图

  世界上第一架可依靠自身动力实现水上起降的水上飞机,由法国工程师法布尔于1910年研制并成功试飞,法布尔对浸入水中的翼面和浮筒进行了重要的基础性理论研究。二战期间,水上飞机成为欧美日各国的宠儿,达到发展巅峰。但战后随着其他机种的迅速发展,水上飞机的优势大不如前。目前水上飞机在军用领域地位有限,在救护、消防、运输等民用领域仍有市场。

  号称我国大飞机“三剑客”之一的蛟龙-600于2016年7月总装下线,目前为世界上在研的最大水陆两用飞机,对我国维护海权有重要意义。

扫码加蝌蚪五线谱微信