马头鹿角金步摇

作者:佟春燕来源:中国国家博物馆发布时间:2017-11-06

北朝冠饰,北方游牧民族典型的装饰品。

20101217030903_conew_conew_2-0301m

  南北朝 北朝

  冠饰

  1981年内蒙达尔罕茂明安联合旗出土

  高16.2厘米、重约70克

  步摇的基座为马头形,马头上分出呈鹿角形的枝杈,每根枝杈梢头卷成小环,环上悬一片金叶。马头和鹿角形枝杈上镶嵌珠饰。

  步摇是中国古代妇女的重要头饰之一,它多用金玉等材料制作,呈树枝形状,制作考究的则在树枝上缀有花鸟禽兽等装饰物。当佩戴者行走时,饰物随着步履的颤动而不停地摇曳,因此得名“步摇”。步摇最早出现于战国时期的文献中,魏晋时期成为常见的头饰。步摇不仅流行于中原地区,北方少数民族也十分喜爱。他们多以草原上常见的羊、马、鹿等动物形象作为主题纹饰,这件马头鹿角金步摇就是北方游牧民族典型的装饰品。

扫码加蝌蚪五线谱微信