乘云绣

来源:中国国家博物馆发布时间:2017-09-11

西汉丝织品,马王堆出土。

 

20101227031623_conew_conew_2-0134m

“乘云绣”黄棕绢

  汉 西汉

  丝织品

  1972年湖南省长沙市马王堆汉墓出土

  此丝织残片在黄棕绢上用朱红、绛红、土黄、金黄、橄榄绿等多彩绣线,以索绣法绣制出涡旋状纹样。这类涡旋纹间或夹杂有螭头状图形,是自蟠螭纹向云气纹转变的一种过渡形态。它们由各种卷绕的弧线构成,其弧度或互相平行,或开张,或收敛,那流利洒脱的美感均通过整齐匀称的针脚得以展示。此墓出土的记录随葬器物的竹简称这种丝织品为“乘云绣”。

  西汉是我国刺绣发展史上的兴盛时期,几乎每个有丝织品的墓葬中均有刺绣出土。由于刺绣较织锦更为费工,绣在汉代很珍贵,其价值在锦之上。绢是汉代使用最普遍的一种丝织品。其中粗绢主要用于衣物的里部,细绢则多用作衣物的缘。这件加饰绣花的黄棕绢应该是较高级的织物。西汉纺织业发达,尤其是丝绸生产,技术先进,产量大,花色品种多。官营丝绸作坊生产规模很大,能够织造出多种精美华丽的丝织物,除供国内使用,还远销国外,为横贯亚欧大陆的“丝绸之路”的繁荣昌盛和贸易交往提供了物质基础。长沙马王堆西汉墓出土的“乘云绣”黄棕绢等大量丝织品,包括了目前所知汉代织物的大部分品种,色谱全,纹样鲜艳繁缛,制作工艺精良,是考古发掘中的稀世珍品,充分体现了汉代丝织技术的高度成就。

扫码加蝌蚪五线谱微信