玉凤鸟佩

来源:中国国家博物馆发布时间:2017-06-13

战国时期,雕刻有大量的精美龙形佩饰,此器的造型与龙形佩有相似之处,但在细节上有着独特韵味,更显生动鲜活。

2

  战国 中期(前375 - 前276年)

  1951年河南省辉县固围村二号墓出土

  长7.6厘米、宽3.4厘米、厚0.4厘米

  器呈白色,上有黑色沁斑,尾端稍有残缺。体扁平,两面透雕成凤鸟形状,身成“S”形。俯首,张口,尖喙较长,并向内勾卷。圆圈形目,头顶有冠,身体较长,胸前部伸出一爪,较锋利,呈抓握状。背部雕有翅羽纹,分成两叉,一长一短,均向上呈卷曲状。尾部下垂。器身阴刻云纹、曲线纹等。此器出土于椁室底部靠北壁,由于此墓被盗,棺椁保存不完整,估计此器原来可能放置棺内墓主人身旁,是墓主人生前的佩饰,死后随葬。

  战国时期,雕刻有大量的精美龙形佩饰,此器的造型与龙形佩有相似之处,但在喙、冠、翅、爪及纹饰上又有着独特韵味,更显生动鲜活。此器造型精美,玉质光润,雕刻线条流畅,刚劲有力,充满勃勃生机,体现了一种力量,整体造型富有动感,具有极强的艺术感染力。

扫码加蝌蚪五线谱微信