雪豹

来源:中国珍稀野生动物发布时间:2017-09-04

雪豹因终年生活在雪线附近而得名,中亚高原特有物种,全世界大概有3500只~7000只野生雪豹。

未标题-1

  雪豹

  拉丁文名:Uncia uncia

  物种命名人及年代:Schreber,1776

  英文名:Snow leopard,Onuca。

  别名:草豹、艾叶豹、荷叶豹

  分类:

  门:脊索动物门 (Chordata)

  纲:哺乳纲 (Mammalia)

  目:食肉目 (Carnivora)

  科:猫科 (Felidae) 豹亚科

  属:雪豹属 (Uncia)

  外形特征

  雪豹因终年生活在雪线附近而得名,又名草豹、艾叶豹。头小而圆,尾粗长,略短或等于体长,尾毛长而柔。体长110~130cm;尾长80~90cm,体重38~75kg。全身灰白色,布满黑斑。头部黑斑小而密,背部、体侧及四肢外缘形成不规则的黑环,越往体后黑环越大,背部及体侧黑环中有几个小黑点,四肢外缘黑环内灰白色,无黑点,在背部由肩部开始,黑斑形成三条线直至尾根,后部的黑环边宽而大,至尾端最为明显,尾尖黑色。耳背灰白色,边缘黑色。鼻尖肉色或黑褐色,胡须颜色黑白相间,颈下、胸部、腹部、四肢内侧及尾下均为乳白色,与平原豹不同的是,它前掌比较发达,因为其是一种崖生性动物,前肢主要用于攀爬。冬夏体毛密度及毛色差别不大。雪豹周身长着细软厚密的白毛,上面分布着许多不规则的黑色圆环,外形似虎,尾巴甚至比身子还长。它生活在雪线以上,被誉为世界上最美丽的猫科动物。行踪诡秘,常于夜间活动。所以专家只能粗略地根据大致的栖息地范围和每只雪豹的领地范围,推算出全世界大概有3500只~7000只野生雪豹。是中亚高原特有物种,我国一级保护动物,在国际IUCN保护等级中被列为“濒危”(EN),和大熊猫一样珍贵。根据此前的媒体报道,雪豹在我国主要分布于西藏和新疆地区。

  另外,各地动物园共有圈养雪豹600只~700只。

  分布范围

  雪豹是中亚高原上的特产,分布于哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦等前苏联的中亚各国、蒙古、阿富汗、印度北部、尼泊尔、巴基斯坦、克什米尔等地,以及我国的西藏、四川、新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙等省区的高山地区,如喜马拉雅山、可可西里山、天山、帕米尔、昆仑山、唐古拉山、阿尔泰山、阿尔金山、祁连山、贺兰山、阴山、乌拉山等等。这些地方大多为没有人类居住的地区,仅生长着极少的高山垫状植被。

  生活习性

  巢穴:平时独栖,仅在发情期前后才成对居住,一般有固定的巢穴,设在岩石洞中、乱石凹处、石缝里或岩石下面的灌木丛中,大多在阳坡上,往往好几年都不离开一个巢穴,窝内常常有很多雪豹脱落的体毛。巡猎时也以灌丛或石岩上作临时的休息场所。由于毛色和花纹同周围环境特别协调,形成良好的隐蔽色彩,很难被发现。

  活动时间:昼伏夜出,每日清晨及黄昏为捕食、活动的高峰。独居,夜行性,晨昏活跃。

  活动路线:雪豹猎食出去很远,常按一定的路线绕行于一个地区,需要许多天沿原路返回,夜行性, 白天很少出来,或者躺在高山裸岩上晒太阳,在黄昏或黎明时候最为活跃,上下山有一定路线,喜走山脊和溪谷。

  活动特点:雪豹感官敏锐,性机警,行动敏捷,善攀爬、跳跃。由于其粗大的尾巴做掌握方向的“舵”,它在跃起时可在空中转弯,因此其捕食的能力很强。性情凶猛异常,但在野外一般不主动攻击人。雪豹因为全身被有厚厚的绒毛,所以很耐严寒,即使气温在零下20多度时,也能在野外活动。叫声类似于嘶嚎,不同于狮、虎那样的大吼。

  捕食:以猫科动物特有的伏击式猎杀为主,辅以短距离快速追杀。捕食山羊、岩羊、斑羚、鹿,兼食黄鼠、野兔等小型动物或以旱獭充饥。有时也袭击牦牛群、咬倒掉队的牛犊。有相对固定居住地点,育幼期多利用天然洞穴。黄昏时,岩羊开始离开岩石到草地觅食,雪豹则随岩羊群活动,常以突然袭击的方式捕食岩羊,咬其喉部使之死亡。雪豹勇猛异常,善于在山岩上跳跃。它们把身体蜷缩起来隐藏在岩石之间,当猎物路过时,它们突然跃起来袭击。冬天寻不到食物时,它们就跑到低山区偷食人类的家畜和家禽。

扫码加蝌蚪五线谱微信