琵琶鼠

作者:牛雍来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-14

黑白条纹布满全身的琵琶鼠,是一种观赏用的热带鱼类。

  明明是一种鱼类,却叫做“琵琶鼠”,难免会引人误解。原产于南美洲亚马逊河的琵琶鼠,称得上是最好养的鱼,几乎是有水便能养,喂食更是简易。以各类有机碎屑为食的它,无论是水草青苔,还是污物残饵,一向是张口便食来者不拒。在琵琶鼠的字典里,是没有“饿”字的。

  黑白条纹布满全身的琵琶鼠,是一种观赏用的热带鱼类,成年时体长一般在30厘米左右,野生的则可达到60厘米长。因其头眼如鼠,从腹面看身体呈琵琶状,故而得名“琵琶鼠”。此外,琵琶鼠还有着形似吸盘的口唇,高耸如旗帜的背鳍。不过自1978年引入我国后,因为其食性特点,琵琶鼠更多是作为水族箱的“清洁工”而被饲养。也因此,琵琶鼠渐渐有了“垃圾鱼”、“清道夫鱼”的绰号。

Liposarcus_multiradiatus_01_ssj_20050321

  然而,养琵琶鼠容易,让其繁殖十分困难。首先,琵琶鼠的雌雄鉴别较困难。其次便是水文环境,用水族箱养殖琵琶鼠往往无法使其完成繁殖活动,一般只有在水文状态接近自然溪流时,雌性琵琶鼠才会产卵。

  琵琶鼠幼时性情温和,是个“好清洁工”,但成年后却十分凶悍。它不仅会袭击别的鱼类,还会吞食其他鱼类的鱼卵及鱼苗,有时甚至连自己的鱼卵也不放过。尤其是,作为外来鱼种的琵琶鼠,因为其超强的适应能力及生长习性,堪称是淡水生态的杀手。如果随意放生,很可能会威胁原生鱼种的生存,对本地淡水生态带来极大危害。

扫码加蝌蚪五线谱微信