您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 /  English
北京市科协主办
2019光年奖
紫晶

紫晶

紫色的石英晶体就是“紫晶”,而且颜色越紫,就越名贵,通常情况下,紫晶都具有很多色带,条带状的紫色和无色的色带平行相间分布,或者以一定的角度相交。

2015-12-17 紫晶 宝石 杂质 石英 矿物

托帕石

托帕石

在国际市场中,纯正的红色和粉红色黄玉品质最佳,价格昂贵,其次为蓝色和黄色,无色者价值最低。

2015-12-01 托帕石 水晶 宝石 玉石 石英

红宝石

红宝石

只有钻石才能在其表面刻划。因此,有人这么评价红宝石:如果说钻石是“宝石之王”,那红宝石就是“宝石皇后”。

2015-11-19 红宝石 刚玉 硬度 红色 钻石

橄榄石

橄榄石

橄榄石并不罕见,它是一种相当常见的造岩矿物,也是岩浆结晶时最早形成的矿物之一。

2015-11-12 橄榄石 颜色 绿色 矿物 晶体

碧玺

碧玺

正是由于电气石成分复杂多变,所以才会五颜六色,富含锂、锰和铯者呈玫瑰色或淡蓝色,富镁者呈褐色或黄色,富铬者呈深绿色,富含铁者呈黑色。

2015-11-03 碧玺 石头 矿物 晶体 宝石

丹霞地貌

丹霞地貌

在我国甘肃张掖市临泽县境内,有一片山地,数以千计的悬崖和山峦仿佛一片片红霞,交错的层理和五彩缤纷的色调绘成了一幅壮美的画卷。这就是张掖丹霞地貌,因这种景观最早发现于广东丹霞山,所以...

2015-10-14 丹霞地貌 张掖 丹霞山 砂砾岩 地质

望海峰

望海峰

所谓望“海”指的是云海,根据《清凉山志》记载,望海峰“蒸云寝壑,爽气澄秋,东望明霞,若陂若境,即大海也。亦见沧瀛诸州,因以为名。”

2015-08-31 东台顶望海峰 五台山 望海寺 渤海 云海

猫眼石

猫眼石

之所以称之为猫眼石,是因为这些宝石的表面有一道光,类似我们常常在猫眼中见到的那种亮光。那道光很强烈,色彩既如彩虹般闪亮,又如猫眼睛般变幻莫测。

2015-06-25 猫眼 光学 光线 宝石 矿物

天空之镜

天空之镜

鱼鳞状的盐壳洁白无瑕,一直延伸到视线的尽头。盐壳之上积水清浅,蓝天白云倒映其上,苍穹与大地似乎交织在一起。这片如梦似幻的奇妙之地就是位于南美国家玻利维亚东南的“天空之镜”。

2015-05-14 盐沼 盐湖 锂电池 粗盐 旅游

马路星河

马路星河

人们只要把这星河喷雾喷洒在道路上,它会在白天吸收紫外光,到了晚上,道路就会“熠熠生辉”,走在上面,就像漫步在群星闪烁的星河里。

2015-05-06 星河 马路 紫外光 喷雾 视觉艺术

锂辉石

锂辉石

锂是一种金属物质,在充电锂电池领域以及工业合金领域有重要用途。我们目前所用的金属锂主要是从一种叫做“锂辉石”的矿物中提炼出来的。

2015-04-15 锂辉石 金属 充电锂电池 水晶 宝石

壶穴

壶穴

壶穴是在基岩河床上形成的近似壶形的凹坑,由急流漩涡夹带砾石磨蚀河床而成,一般而言,在瀑布、跌水的陡崖下方及坡度较陡的急滩上会集中出现。

2015-04-01 白龙潭 大坑 壶穴 发育 地质