太湖石

作者:姬国君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-30

自古以来,石头与人们的生活密切相关。石头里面有文章,有故事,有历史。

  自盘古开天以来,女娲补天,精卫填海,到大禹治水,愚公移山,都是与石头有关的动人故事。有史料记载的赏石文化始于商,而太湖石是早在一千多年前的唐朝闻名于世的。太湖石为我国古代著名四大玩石之一,因产于太湖而得名,我国古代就开发利用太湖石,白居易曾写有《太湖石记》专门描述太湖石,《云林石谱》中也专门有记载,而发生在北宋末期的“花石纲”指的就是太湖石,从而引起了农民起义。

  太湖石为典型的传统供石,是中国传统园林中建园、造景、绿化、美化环境中不可缺少的材料。采以造型取胜,“瘦、皱、漏、透”是其主要审美特征搜索,多玲珑剔透、重峦叠嶂之姿,宜作园林石等。

1202241833af797b25e724e881

  太湖石属于石灰岩,大部分都是灰色的,极个别的呈现白色和黑色。石灰岩长期经受波浪的冲击以及含有二氧化碳的水的溶蚀,经过岁月的侵蚀,逐步形成大自然精雕细琢、曲折圆润的太湖石。太湖石分有水石和干石两种。水石是在河湖中经水波荡涤,历久侵蚀而缓慢形成的。干石则是地质时期的石灰石在酸性红壤的历久侵蚀下而形成。

  现代科学论证,太湖石并不是仅仅产于太湖,凡具有岩溶地貌的地区。如安徽、云南、贵州、广西、广东、山东、四川、湖北等省也都产有太湖石。因此,很多地方把主要成分为石灰岩,并经风化水蚀而可供观赏的此类石种,统称为“太湖石”。

扫码加蝌蚪五线谱微信