走近博物馆——探秘北京自然博物馆(下)

作者:小艾来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-23

本周六(11月25日),蝌蚪君陪你一起走进北京自然博物馆。在出发前,咱们先在馆员小艾老师的帮助下,做做功课先~

  穿过马赛人的房屋,下半层就可以达到二层人之由来展厅,在这个展厅可以学习到人类的发展历程。

  人之由来展厅中通过介绍人类个体的发展和从猿到人的整个发展过程为两条主线对人类进行了详细的介绍,并展示了大量的化石标本以及模型,比如著名的“露西”,南猿的脚印,巨猿的头骨等。这些虽然一直都是人类学家们争执不休的话题,却也通过无声的语言向我们诉说着人类发展的故事。

图22

图22 人之由来展厅入口

图23

图23 巨猿复原头像

图24

图24 南猿脚印复原场景

  从人之由来展厅出来后顺着楼梯一直往下走达到地下一层的走进人体展厅,在这里学习人体知识,了解人体奥秘。

图25

图25 走进人体展厅入口

图26

图26 走进人体展厅地板上的行进标识

  走进人体是一个独立的展示区域,不与其他展厅相通,所以还要从楼梯原路回到一层去参观动物-人类的朋友展厅,这个展厅中展示的大量的现生动物标本,按照从单细胞到多细胞、从简单到复杂、从水生到陆生、从低等到高等的顺序进行陈列,两个辅助陈列展厅的主题是和人类息息相关的,充分体现了人与自然的和谐发展。

图27

图27 中国濒危野生保护动物展示区

图28

图28 动物图腾画轴雕塑

图29

图29 动物-人类的朋友展厅中的“三剑客”

  从动物-人类的朋友展厅出来以后,在楼梯间有一个水晶宫般的小入口,从这里进入就是水生生物馆,这是一个神秘的小世界。展厅中有各种各样的金鱼、热带鱼,还有可爱的大海龟和凶猛的鲨鱼,也是北京唯一一家可免费参观的海底世界。

图30

图30 水生生物馆入口

图31

图31 金鱼展区

图32

图32 血红鹦鹉展区

图33

图33 美丽的大海龟

图34

图34 鲨鱼展区

  鲨鱼展区里面有3条鳗鱼,它们总是隐蔽在石缝中,我每次到这个展区都要把3条都找到才会满足地离去,上图红圈的位置就是一条鳗鱼的头部。

  至此,北京自然博物馆的常设展览就为您介绍差不多了,至于更精彩的内容还需要观众们自己去学习,去发现。北京自然博物馆是一个学习自然科学和自然历史的场所,希望来这里之前您对自然知识有所提问,并在这里去寻求答案。

  另外,北京自然博物馆日常开放时间,会有讲解员和志愿者讲解员为观众提供免费讲解,具体时间位置关注场馆内广播。4D电影的播放信息可以到咨询台查询。

  北京自然博物馆的其他特色活动都可在官网和微信公众号查询。品牌科普活动有:“赛先生来了”主题讲解、实验乐翻天动手活动、绿野仙踪科普课程、水生生物馆喂鱼演示、锺健讲堂和博士有话说等。具体主题、时间和活动地点请关注官网和微信公众号。

  参观北京自然博物馆需要提前预约,预约方式如下:

  一、免费参观形式:观众需提前预约,领票参观

  二、开放时间:周二至周日9:00—17:00(周一闭馆,16:00停止入馆).

  三、预约方式:

  1、电话预约:

  预约时间:周二至周日,9:00—16:00

  预约电话:010—67027702 

  2、网上预约:http://www.bmnh.org.cn,全天24小时

  3、团体、旅行社需通过网站(http://www.bmnh.org.cn)审核资质,提前预约。

  四、免费门票领取办法

  1、已成功预约的观众请在参观当日16:00前入馆参观,持身份证预约的观众可直接扫描身份证直接入馆,无需另行换票。

  2、持其他证件预约的观众,需要到票房换取门票。领票时需向工作人员提供预约人证件或订单号。

  3、当日票须当日参观,过期作废。

  领票时间:周二至周日9:00—16:00(周一闭馆)

  领票地点:北京自然博物馆票房“领票处”

二维码

微信公众号

  扫一扫 关注北京自然博物馆微信公众号

末尾

扫码加蝌蚪五线谱微信