走近博物馆——探秘北京自然博物馆(上)

作者:小艾来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-16

在真正走近北京自然博物馆之前,这两周,咱们先在馆员小艾老师的帮助下,做做功课先~

这是一座容易迷路的博物馆——去过的都知道!

1

 

这里的化石标本,量多、个大、栩栩如生——除了赞叹,你能看懂多少?

 

2

 

这里还有北京唯一可免费参观的海底世界——就怕你找不到!

 

 

11月25日(周六)

和蝌蚪君一起

走近北京自然博物馆

 

这次

蝌蚪君特别邀请馆内老师

带领我们深度遨游

 

小声说一句

小朋友们还可以动手做实验哦

3

4

5

小朋友们在做植物变色实验

 

  • 时间:2017年11月25日(周六)9:00 ~11:30

  • 地点:北京自然博物馆

  • 适宜人群:5岁以上小朋友,以及富有童心的大朋友

 

 
 
 
 

活动安排

 

 9:00  ~ 1000  深呼吸:走近恐龙世界

1000 ~ 1030  实验乐翻天:变色植物

1030 ~ 1100  深呼吸:走近神奇的非洲

1100 ~ 1130  深呼吸:走近水生生物

 

备注:受时间限制,活动期间只能深度游览3个展馆;沙龙活动结束后,大家可继续在馆内自由参观。

 

报名费

 

成人票20元 / 人

亲子套票(1名大人携1名儿童)30元 / 套

 

说明:本活动为公益活动,报名费为保证有效出席而设,含门票、讲解、实验用品和活动纪念礼品。因名额有限,不退换票,可自行转让。

 

限额人数

 

30名(含儿童)

 

先到先得,额满即止。如报名低于15人,活动取消,报名费退还。

 

  几乎所有的老北京都知道在北京南城有一座外观古朴庄严的博物馆,它就是北京自然博物馆。

  说北京自然博物馆是一座老博物馆,是因为它是上个世纪50年代筹建成立的,是新中国成立以来第一座自然历史博物馆。它的外观设计仿照了人民大会堂的建筑风格。

图1

图1 北京自然博物馆

  整座博物馆对外展示的展厅或场地分布于建筑体的地下一层、一至三层,常设陈列分别是一层的古爬行动物展厅、古哺乳动物展厅、无脊椎动物的繁荣展厅和动物-人类的朋友展厅,二层的植物世界展厅、神奇的非洲展厅和人之由来展厅,地下一层的恐龙世界、水生生物馆和走进人体展厅。三层的场所有探索角和4D动感影院。

  进入博物馆一层大厅以后,可以在信息栏中取得馆内讯息和展馆地图,讲解器租赁、临时展览门票购买、4D影院电影票都在一层大厅咨询台办理,咨询台后面过道右侧是存包处。

  穿过过道就是古爬行动物展厅,展厅门口是合影率最高的展品——古大陆地球仪,合影之后请您仔细观察地球仪上面的大陆分布,这可是2.3亿年前的地球的模样!古爬行动物展厅里面所展示的化石标本全部出土自中国境内,我们国家也是一个化石产量大国,不过这里的化石标本不全是恐龙化石标本,也希望您通过学习找出哪些标本不属于恐龙。展厅中体型最大的恐龙也是北京自然博物馆的镇馆之宝,就是井研马门溪龙骨架化石,它也是目前发现的陆地上颈椎骨数量最多的恐龙,请你一定数一数它有多少块颈椎骨。

图2

  图2 古大陆地球仪

图3

图3 井研马门溪龙化石标本

  在古爬行动物展厅还有一个二层展区,千万别错过了,因为这层的展品可以说都是精品,很多展品都是经国内外化石专家共同研究发表到国际刊物上面的标本。这些标本主要是揭示了恐龙和现代鸟类的亲缘关系,它们的出现为古生物学家提供了十分重要的信息,二层展区的楼梯位于古爬行动物展厅最里侧两边。

图4

图4 二层精品展区

  在楼梯两侧分别是恐龙公园和临时展厅的入口,临时展览为公益展览时可直接参观,临时展览为收费展览时需先到咨询台购票进入。临时展览大约每2-3个月会有更新,北京自然博物馆官网和微信公众号会预告展览的相关信息。

  古爬行动物展厅最里侧左边是通向地下一层恐龙公园的通道,这个展厅里面展示的全部都是机械仿真恐龙,里面的恐龙出现的顺序是按照三叠纪、侏罗纪和白垩纪的顺序展示的。这些仿真恐龙可以发出叫声,做一些原地动作,是很多小朋友喜欢的地方。

图5

图5 恐龙公园展厅三叠纪区域

图6

图6 恐龙公园展厅侏罗纪区域

图7

图7 恐龙公园展厅白垩纪区域

  上图中的慈母龙展项深受观众朋友们的喜爱,那些恐龙宝宝还在蛋中摇摇晃晃,发出咿咿呀呀的叫声。

  从白垩纪展区出来后左手边有一个小楼梯可以通往一层,上楼的时候可以照镜子!到了一层就能看到一些大家伙的骨骼化石,但是不要着急,因为在两边还有两个耳厅,这两个展厅中主要展示的是地球出现早期时期的展品,在向我们诉说生命的奇迹。

图8

图8 无脊椎动物的繁荣展厅

图9

图9 繁荣的奥陶纪海洋复原场景

  无脊椎动物的繁荣展厅中有一块巨大的鸮头贝化石强,这块化石标本是可以被触摸的,长年累月的被观众们触摸后上面的包浆显得化石更加玲珑剔透。展厅中还有一个展示鹦鹉螺和菊石化石的区域,这里面的化石标本也都非常漂亮,有的已经玉化,有的玛瑙化。

  参观完这两个展厅后可以走进一层的古哺乳动物展厅,在这里可以看到很多古象的化石的标本,其中最有名的就是“黄河剑齿象”,这具黄河剑齿象的故事是曾经被收录在小学语文课本中的一篇文章,科学家通过它的骨骼特征判断这头黄河象得年龄大概在100岁!

  在这个展厅也可以学习到马是如何演化的,通过马的演化过程,你会深刻的了解到“适者生存,优胜略汰”的道理。还有很多其他更新世时期的巨大动物的头骨化石,如披毛犀、巨鬣狗、雷兽等。

图10

图10 成年铲齿象头骨化石标本

图11

图11 古哺乳动物展厅部分展品

  走出古哺乳动物展厅右手边有一个楼梯,上楼以后到达二层,左手边是植物世界展厅,可以在这个展厅中一口气学习到植物的生境、植物的演化和植物的功能。

图12

图12 植物世界展厅入口

图13

图13 植物世界生境展区

图14

图14 植物世界植物演化展区

图15

图15 植物世界植物功能展区展品

  从这个展区原路返回可到达二层中厅的自然商店,在这里您可以在北京自然博物馆特色专柜购买到博物馆特色商品。

图16

图16 博物馆自然商店

  穿过自然商店就是二层神奇的非洲展厅,这里可以领略到非洲的狂野和神奇。神奇的非洲展厅主展区是按照时空顺序布置的,从清晨至黄昏,从雨林到荒漠。既能感受到非洲热带雨林的神秘,又能体会到非洲大草原的狂野,还能想象到非洲沙漠的辽阔。这里充满了生机,也充满了杀戮。

图17

图17 躲在树林深处的黑猩猩

图18

图18 非洲大草原风貌

图19

图19 非洲的气候分布

图20

图20 非洲的守护者——马赛人

图21

图21 马赛人的房屋模型

  在神奇的非洲展厅还有一个耳厅是专门介绍马赛人的,马赛人是现在非洲大草原上最大的部落族群,他们秉承的人与自然和谐发展的原则,守护者这块原始的乐土,展厅中有一个马赛人居住的房屋的模型,人们可以通过学习参观了解马赛人房屋的布局,找到房屋中“真正的门和窗”。

 

  下周,小艾老师将继续带领大家探秘人类的发展历程、认识人类的朋友,并一览北京唯一免费的水生生物馆。敬请关注!

扫码加蝌蚪五线谱微信