不用去魔都,在北京你也能体验科学探案

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-09

你是否也有一个侦探梦,想像狄仁杰、福尔摩斯、东野圭吾、阿加莎·克里斯蒂一样,打击不法、惩恶扬善?可是作为普通人,只能看着电视空过瘾?然而,一万次隔着屏幕的心惊胆战,不及一次置身其中的极致体验……
       近日,以华人神探、世界著名刑侦鉴识专家李昌钰命名的法庭科学类博物馆,在华东政法大学松江校区正式开馆。

李昌钰法庭科学博物馆

李昌钰法庭科学博物馆

 

       这个主题博物馆,建筑面积300多平方米的博物馆,设置了4个不同主题的展区。163箱法庭科学类珍贵藏品均由李昌钰无偿捐赠。这也是全球首家以其名字命名的法庭科学类博物馆。
 
       1171本书籍、121个奖章、各种破案神器、不同年代刑事侦查用仪器以及法医物证......这些展品细致展现了知名华人神探的成长足迹,以及破案秘诀。
 
       其中,辛普森杀妻案庭审物证展示板、李昌钰上世纪八十年代所在实验室用的第一台显微镜、纽约州立大学就读时的课堂笔记、上世纪六七十年代的笔记本电脑,可谓四大“镇馆之宝”。
 
       据校方介绍,这个博物馆主要用于学生实验实训、科学研究及接待参观等活动。
 
       最吸引蝌蚪君的是实验实训,自己去博物馆中体验一把科学探案的紧张刺激,想想都让人热血沸腾。
 
       然鹅,人家在魔都,跟蝌蚪君一样生活在帝都的小伙伴,难道只有看着人家参加活动、自己舔屏解馋的份儿?
 
       No!大北京也有科学探案体验馆!就在交通还算便利的十里河附近。

体验馆

 

       这个北京科学探案体验馆,在全国范围来说,是首家集科学探案、悬疑推理于一体的探案体验馆。
 
       整个体验馆面积近1000平方米,现场1:1还原了多个惊心动魄的案发现场。每个剧情都由刑侦、探案、推理专家精心设计,复杂烧脑而又切合实际!
 
       探案体验的过程,运用高科技刑侦工具和强大推理,采用浸没式探案互动体验,透过层层迷雾,发现蛛丝马迹,让案情真相水落石出!

案发现场

 

       在这里,你将与刑侦探案专家面对面交流,接触学习专业的指纹、足迹显现提取方法,身着专业服装、戴好口罩手套,配备探案工具箱进入现场,凭借你的智慧,还真像于天下。
 

放大镜

专业

专业衣服

 

       当面对真实的盗窃、凶案现场,如何保护和查找线索、理清人物关系、清除干扰项、找出犯罪嫌疑人不在场证明、动机、证据链,都由你串联。你能找出事实真相吗?
 
       目前,探案馆主要提供四大主题案件:医院、学校、家庭、饭店,体验哪一个你自己可以自由选择。

收集证据

 

 
       体验时,并非单一线路,你有多种选择;并非所见即线索,你需要找出隐藏支线;并非简单粗暴逃出即胜利,你需要靠智慧推理破案。
 
       所以呢,整个体验是挑战你的团队协作能力、观察力、记忆力、逻辑思维能力、推理能力……的一个复合过程。看看你是不是真的具备一名大侦探的潜质!
 
 
活动内容:
 
       专家讲座:由刑侦专家、安全专家、探案专家或科普专家等中的一位带大家进入科学探案的领域,给大家讲解探案知识、安全防范意识、法律法规意识,教大家自己使用载玻片提取指纹
 
探案体验:
 
       1、首先进入准备室,准备室里会教大家各种刑侦工具的使用,任务的分配,如何采集线索等。
 
       2、进入案发现场,自己寻找各种线索,各种蛛丝马迹,并自己把所有逻辑点串联起来,进行破案,还原真实的案发经过。
 
       3、进入讨论室,讨论室里有各种人物的口供,尸检报告等,而且根据大家自己发现的线索会提供相应的检验报告,最终大家在讨论室里来进行逻辑推理。

讨论

研究案情

研究案情

 

       等大家有结果后会有工作人员给大家进行案情还原,教大家应该怎样正确的把所有逻辑点串联起来,并且怎样正确的用逻辑思维去推理,去还原案情,并根据不同的案情做出不同的法律法规或者安全防范意识的教育!
 
     就这样吧,蝌蚪君老担心自己剧透得太多。如果你心动的话,可以参见下面的参观体验小提示。
 
北京科学探案体验馆
     地址:北京市朝阳区十八里店乡大羊坊路37号闽龙广场四层
     联系电话:010-67473378,15001203763

 

扫码加蝌蚪五线谱微信