调整呼吸!这是一个有“味道”的博物馆

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-19

吃火锅,麻酱拌腐乳;吃馒头,夹腐乳……你咋能不去逛逛这个博物馆!
       自从北京进入“速冻”模式,火锅店的生意日益火爆。
       涮火锅,蘸麻酱,酱里怎么也不能少了一块半块的腐乳?

 

涮火锅

火锅

蘸料

 

       没工夫吃火锅时,大清早一个热乎乎的白馒头里,再没菜也少不了块腐乳。馒头掰开,塞进一块腐乳,或红或白不拘,用勺子背儿匀匀地压平,得嘞,真比那汉堡吃着还对味儿。

腐乳

馒头夹腐乳

 

       说到酱豆腐、腐乳,就磨不开“王致和”。北京人都知道,这“王致和”说起来真有点像美国人都以“可口可乐”为“国饮”一样自豪。“王致和”与“同仁堂”同龄,始创于清康熙八年(公元1669年),至今已有近350年历史。时至今日,“王致和”作为地道的“中华老字号”,以其产品的细、腻、松、软、香五大特点倍受广大华人消费者的钟爱。

王致和

王致和臭豆腐(图片来源于网络)

 
       人家的厂房不好参观,好在王致和公司在2010年建造了我国首家以腐乳为主题的科普馆——北京市腐乳科普馆。

腐乳科普馆

腐乳科普馆正门

长图

 

       这家科普馆总面积600平方米,展厅集科普性与趣味性于一体,通过实物模型、视频查询、互动体验等多种方式,全面系统地展现了传统腐乳的生产流程、发酵奥妙。
 
       步入展馆,便是王致和历史文化长廊——1669年,徽商王致和进京赶考不中,售卖豆腐维持生计。一次偶然,他将没卖完的豆腐腌了起来,阴错阳差地发明了臭豆腐。自此,王致和靠臭豆腐起家,于1678年成立了王致和南酱园。慈禧尝后觉得好吃,便赐一雅号“青方”。历经三百多年的发展,如今王致和已经发展成为腐乳行业的龙头老大。

慈禧御赐“青方”

慈禧御赐“青方”

著名表演艺术家于洋(左)在北京市腐乳科普展馆吆喝

著名表演艺术家于洋(左)在北京市腐乳科普展馆吆喝

 

       科普馆里有传统工艺加工区,三百多年前王致和南酱园微缩景观,小磨、刀具、坛子、摇包等工器具,模拟出臭豆腐制作中煮浆、点卤、摇包滤浆的场景。
 
       干看不过瘾?那就动手试试呗。参观者可以动手体验煮浆、点卤、摇包滤浆的操作,通过视频动态工艺图示直观了解到现代化的腐乳生产流程。
 
       如果是带小朋友一起去,即使孩子没吃过“重口味”的腐乳也不用担心,科普馆里专门设置了深受小朋友们喜欢的趣味互动区,智慧树上结的智慧果有着精心设计的问题。比如,生活中如何防止白腐乳变色?腐乳制作中常用的凝固剂是啥?这些问题可以在查询机上找到答案。既玩游戏,又长知识。

趣味互动区成为了学生的乐园

趣味互动区是孩子们的乐园

 
       老爸老妈也想参与答题?没问题,来几个对得起您智商的问题!
 
       请听题:
       红白青方腐乳中没有添加防腐剂,它们是怎么做到不腐败的?
 
       不知道答案也没关系,来,在神秘的微生物微观世界里,您可以体验使用显微镜亲自观察一下发酵腐乳的微生物。
     
        再听题:
       腐乳的风味特别,让人几十年都吃不厌,请问腐乳中含有什么成分?
 
       嘿嘿,又不知道?到“腐乳的营养价值区”就能找到答案。原来,腐乳富含低聚肽类,更容易被消化吸收。素食者更宜常吃腐乳,因可补充维生素B12。
 
       好了,就先介绍到这里吧,蝌蚪君忍不住想去整个热馒头夹块酱豆腐解解馋啦!
 
       你要是心动地想立马去腐乳科普馆,我还有件重要的事儿要提醒你:
       
       科普馆只接受10人以上团体预约参观,不接待个人。所有你需要亲朋好友或者学校、几个家庭组个小团一起预约去参观。
       预约电话:010-68210156
       开放时间(工作日):9:00-11:00
                          13:30—16:00
       地点:北京市海淀区阜石路41号王致和食品有限公司院内

扫码加蝌蚪五线谱微信