省政府搬迁与你无关,但这个博物馆值得一看

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-07

不用去山西,帝都就有现成的晋商博物馆。

挖掘机

山西省人民政府摘牌搬迁(图片来自网易新闻)

 

       什么情况?山西省政府要被“强拆”?

 

       哈哈,这当然不可能发生。这是上周末太原市府东街101号门前的一幕,山西省政府正在摘牌迁址。这大动作引来了不少人围观,蝌蚪君也查了一下,近年来,县市级政府搬迁比较多见,省级政府搬迁的并不多。目前除了山西,仅有河北、安徽、江西等省份实现了迁址。

 

       其实,更让蝌蚪君眼前一亮的是,山西省政府所在的市府东街101号,最早是晋文公重耳家庙,可谓是个特殊的存在。省政府搬走后,这处省级重点文物保护单位将变身“晋商博物馆”。

 

       这博物馆的名字听着耳熟吧?嘻嘻,因为帝都就有一座啊!所以,你不用对太原的这个望穿秋水,这就随蝌蚪君到北京的晋商博物馆走一遭,先睹为快吧。

       出门之前,提醒你一句,《博物馆通票》里涵盖晋商博物馆,你带好了,可以免去50元的门票哟。

       北京晋商博物馆位于建国路上,处在地铁四惠站和四惠东之间,推荐您选择1号线地铁。四惠站出站往南过马路,再向东走约500米,10分钟就能走到建国路58号,北京晋商博物馆门口。
 

晋商博物临河而建,周边环境不错(来源于:携程网)

晋商博物临河而建,周边环境不错(来源于:携程网)

外观

晋商博物馆外观(来源于新浪博客)

       通惠河畔曾是繁忙的漕运码头,曾几何时,商贾云集,店铺林立。这里当年也活跃着著名的“晋商”,这些勤勉精明的山西商人和犹太商人、波斯商人并称“世界三大商人”。

       北京晋商博物馆是北京市重点规划的100余座博物馆之一,以展示山西风情、宣传晋商文化、弘扬晋商精神、重铸中华商魂为宗旨。馆舍全部为仿古建筑,主体建筑面积约3万平方米,内设10个基本陈列厅,是目前世界上规模最大、馆藏最为丰富的晋商专题博物馆。现有藏品40000余件,涵盖账册、信函、文稿、票证、印章、钞版、票版、广告、包装、牌匾、货币、衡器、量具、算具、交通运输工具、神佛礼器、日用器具等众多门类。这些藏品倾注了多位资深收藏家近30年的心血与财力,几乎囊括了现存可移动晋商遗物中的绝大部分珍品。晋商活动鲜见于文献记载,流散于民间的晋商遗物是今人获取晋商历史信息的最为珍贵的宝贵资料。
 

一进门就能看到带着浓浓商业气息的一大片石刻牌匾墙

一进门就能看到带着浓浓商业气息的一大片石刻牌匾墙

晋商博物馆的由来

晋商博物馆的由来

 

       作为中国历史上最有影响力的商帮,晋商曾在金融、外贸、实业等众多经济领域,执牛耳,占鳌头,开创了“汇通天下”的伟业,享有“海内最富”的盛誉。晋商首设账局,创立票号,开中国旧式金融业先河;开拓进取,艰苦创业,足迹遍天下。为中华民族经济的繁荣与振兴,为国家的富强与社会的发展,做出了卓越的贡献。晋商秉承中华传统文化的优秀精髓,同时站在时代的前沿,积极吸纳外来文明的先进成果,高举以义为利的大旗,以诚实守信、艰苦创业、团结互助、同舟共济、创新进步、爱乡爱国为核心精神,逐步创立了包括管理体系、经营体系、组织体系、制度体系、教育体系、信仰体系、道德体系、信用体系等众多层面在内的、臻于成熟完备的文化体系——晋商文化。
 

晋商风云展览

晋商商用印版

 

       这个博物馆的灵魂,自然是位于二楼的晋商风云展览,以明清时代最大的商帮之一----晋商为主线,以晋商的发展为顺序,展现了晋商从崛起到四海称雄,从发明票号到名扬域外的历史进程。
 
第一部分 商海骄子 
 
       山西人有悠久的经商传统。抓住机遇在明初崛起的晋商,不畏艰辛,四方创业,塞外大漠、江南水乡到处可见他们的身影,“有麻雀的地方就有山西商人”;“上至绸缎、下至葱蒜”,晋商把几乎无所不包的商品贩运到需要的地方。晋商著名商号和创立的商品名牌树立了中华商业坐标,丰富了人们的物质生活,促进了社会经济的向前发展。晋商旅蒙贸易,经商东瀛,垄断中俄边贸200年,业绩至今人们仍津津乐道,传颂不衰。
  
 

1

11

111

1111

你可能想不到,名扬天下的贵州茅台酒最早也是晋商参与创立的

各商号茶叶筒包装

各商号茶叶筒包装

杏花村名酒

杏花村名酒

走入大漠里的晋茶商

走入大漠里的晋茶商

 

第二部分 金融巨擘
 
       清代道光年间,晋商创立了经营金融汇兑业的票号,开创了中国旧式金融业一个新的里程碑。随着票号业的发展,晋商设立金融网络遍布国内主要城市,有的票号还开到海外。在当时,全国主要商埠的市面流通,要视晋商票号账房盈实情况周转。商业资本与金融资本的结合,使晋商成之为当时商界和金融业界一股举足轻重的力量,执掌了中国金融业之牛耳,海内外闻名,票号集中的山西太谷被称为“中国的华尔街”。
 

2

22

222

著名的老字号六必居和都一处为晋商所创

 
第三部分 华夏商魂
 
       晋商的成功,在于他们在一定的历史条件下发扬了一种特殊的商业精神。晋商精明而心存仁德,节俭而不失仗义,危局时可见忠心。晋商脚踏实地、勇于开拓、勤恳敬业、诚信重义,具有高度的商业道德以及良好的品质素养。晋商的经营意识、组织管理和心智素养,闪烁着中华传统思想的精髓。扎根于中华文化沃土之中的晋商经商理念方法,造就了一代中国精英商人和商业奇迹;晋商成功及走向辉煌的背后,是晋商精神体现出来的华夏商魂。 
 

3

以义为利

33

一拜抵6万两白银

 
 
第四部分 晋商家园
 
       当年晋商用经商财富建起的一所所深宅大院和商业会馆,见证了晋商奋斗轨迹和历史辉煌的同时,也为今人留下一座座民族建筑文化的经典之作。晋商建筑的一砖一瓦一石一木,渗透着中华文化的风采精髓,承载着晋商的文化思想。是中国民居建筑、民俗文化的艺术宝库,是一部反映明清时期社会、经济、文化诸多层次的立体画卷。
 

4

王家

王家大院模型

曹家大院模型。

曹家大院模型

乔家大院模型。

乔家大院模型

关云长

山西人视关羽为忠义之神,庙宇及供堂里均要祭祀关云长

印章

印章世界

44

书籍

 

 
       把二楼的晋商风云展览展厅大概看一遍,需要1个来小时。当然,你如果想更详细地了解晋商博物馆珍贵藏品的内涵,可以听听讲解,回来再细细查阅资料和文献。
 
       一楼大厅的展品,随意拍照,也值得细细赏鉴。

5晋商合同

晋商合同

55推车

推车

山西应县木塔模型。应县木塔(佛宫寺释迦塔)是我国现存最古老、最高大的纯木结构楼阁式建筑,与埃菲尔铁塔、比萨斜塔并称为“世界三大奇塔”

山西应县木塔模型。应县木塔(佛宫寺释迦塔)是我国现存最古老、最高大的纯木结构楼阁式建筑,与埃菲尔铁塔、比萨斜塔并称为“世界三大奇塔”

 

       秋高气爽,漫步通惠河畔,畅游晋商博物馆,周末走起~
 
开放时间
9:00-16:00(周一闭馆,每个月的第一个星期六免费)
 
门票信息
门市价:50.0RMB
 
地址
北京长安街东延长线建国路58号
 
如何到达
公交
乘坐312、363、455、468、475、628、649 到陈家林下车。
地铁
乘坐地铁一号线在四惠站下车,穿过马路向东500米即到。
 
电话
010-65566836
 

扫码加蝌蚪五线谱微信