识破1字奖10万!这家博物馆是不是中暑了?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-21

逛逛博物馆,顺便挣上10万块~

        近日,老天眉头紧锁,似乎总在酝酿一场大雨,但雨前雨后,暑热丝毫不减。

 

        蝌蚪君发现,不光京城子民被上蒸下煮,位于河南省安阳的一家博物馆更有中暑嫌疑↓↓↓

公告

奖励公告,图片截取自中国文字博物馆官网

 

        这可不是蝌蚪君P的图,这是中国文字博物馆官网上的正经截图。

 

        正如公告所示,他们要面向海内外公开征集评选甲骨文释读优秀成果,如果释读出新的甲骨文,一个字奖励10万元;对存争议的甲骨文作出新的释读,一个字奖励5万元;成果经审核后,还可认定为承担1项国家社科基金年度项目。

 

        哦吼吼,有木有觉得10万块人民币,正向你奔涌而来?!!!

人民币gif

图片来源于网络

 

        要给你泼点冷水的是,在知乎上,一位清华大学中国史的博士对此事的评价是:

知乎截图

知乎网站截图

 

        虽然如此,万一你冰雪聪明,对文字的敏感度超群,又有郭沫若等大师冥冥之中给你指引呢~

 

        哈哈,就算最后一个字也没认出来,你还能逛一逛“全球唯一以文字为主题的博物馆”、被称为中国文字的家的中国文字博物馆呀!

大门

侧颜

中国文字博物馆外观(图片来源于中国文字博物馆官网)

 

        这是个什么类型的场馆呢?官网上,是这么介绍自己的↓↓↓

官网截图

中国文字博物馆官网截图。介绍中说,中国文字博物馆是经中国国务院批准的国家级博物馆。作为我国第一座以文字主题的博物馆,其共收藏文物4123件,其中一级文物305件,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面

 

        要去一个博物馆,你是不是跟蝌蚪君一样,最想知道的是“这个馆有啥镇馆之宝呢”?

        嘿,人家的镇馆之宝,还真值得拿来一说,就是“国之重器——贾伯壶”

贾伯壶

贾伯壶(图片来源于中国文字博物馆官网)

 

        贾伯壶是一对陪嫁铜壶,是目前国内保存最完好的西周晚期青铜重器之一。2012年中国文字博物馆开馆三周年时,这对铜壶正式入藏该馆,成为这个馆开馆至今征集到的最珍贵的文物。

 

        贾伯壶的通高48厘米,腹径30厘米。壶横切面为圆角方形。壶身平口,鼓腹,上有田字形扉棱,腹身平滑。壶颈两侧附有龙形兽首环耳,颈部铸有一周回首垂冠凤鸟纹。壶盖敛口为子口捉手器盖束腰处,顶部外有S型双龙纹,周边环绕雕饰无目窃曲纹。壶盖子口上铸有铭文八行三十三字(含重文二),铭文内容记述了某年二月,贾伯为要嫁往世国的长女铸造铜壶一对,用于祭祀祖先神灵和祈求万寿之用。

   

        贾伯壶的铭文内容研究价值极高。贾国立于西周初期,春秋早期灭于晋。《左传.桓公九年》有贾伯出征的记载。贾国所作之器,以往著录只有山西闻喜出土的西周晚期贾子匜和山东诸城出土的春秋晚期贾孙叔子屖盘。因此以往学者普遍认为“贾子”就是贾国的国君。此铭贾伯,实物证实了贾国的国君是《左传》中所记的“贾伯”,贾国是等级更高的伯国而不是子国,具有很高的史料价值。

       另外,西周时期在祭祀仪式上使用的铜壶成对,至今西周青铜壶成对出现为数不多。贾伯壶成对,且带有盖,器型完整,其造型、花纹粗旷,壶耳造型别致,具有较高的艺术价值。

  

  要说贾伯壶从境外,辗转来到安阳,也是不易。

  贾伯壶原本存于香港梁梅女士的御雅斋,2011年,梁女士欲出售该壶,在省文物局的安排下,中国文字博物馆制定了《贾伯壶征集方案》并上报国家文物局。随后,国家文物局邀请国家文物专家对该壶进行了严格鉴定,认定其为稀世珍宝,具有极高的研究价值和史料价值,建议中国文字博物馆征集。此后,中国文字博物馆与文物收藏者多次协商,并于2012年2月达成一致意见将该壶入藏中国文字博物馆。

  

  看到这段历史,蝌蚪君恨不能立马就买张票,直奔安阳去一饱眼福。

  

  对了,中国文字博物馆里还有这几样重要展品,你若去了,别忘了一观哟!

  子游碑

子游碑。安阳“魁宝”,曾受到康有为的盛赞(图片来源于中国文字博物馆官网)

回鹘文写经

回鹘文写经,是研究维吾尔族古代语文的珍贵资料(图片来源于中国文字博物馆官网)

龟腹甲刻符“八”

龟腹甲刻符“八”。它比以往发现的仰韶文化或大汶口文化陶器上的符号或图形要早,年代约为公元前7000年(图片来源于中国文字博物馆官网)

温县盟书

温县盟书。是河南温县武德镇西张计村出土的春秋晚期晋国卿大夫之间举行盟誓时记载誓辞的文书。多在圭形石片上用毛笔黑墨写成(图片来源于中国文字博物馆官网)

 

参考资料:

 

     1.中国文字博物馆官网

 

     2.河南日报(2012年11月19日):《西周青铜重器贾伯壶成中国文字博物馆镇馆之宝》

     3.知乎网站《甲骨文是如何研究的》

     4.光明日报(2014年11月25日):《中国汉字博物馆:以字为媒 让中华文明“走出去”》

扫码加蝌蚪五线谱微信