是时候分享一个可以让你清凉入夏的好地方了

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-27

杭州的扇子博物馆,值得去看看。

  说起扇子,不得不提杭州。

  杭州作为我国的制扇名城,自古以来就有杭州雅扇的说法。特别是南宋建都临安(今杭州)后,不少制扇艺人会集杭州,店坊云集,买卖昼夜不绝

  杭州扇子丝绸龙井茶齐名,号称杭州三绝 

  有这么一个博物馆,集萃了古今中外所有种类的扇子,包你眼界大开:1

  中国扇博物馆坐落于浙江省杭州市拱宸桥桥西历史文化街区。

  去过的朋友都说,景区的喧闹会在这里消失,留下的只是古朴的建筑和气息,一脚迈入,沉醉不知归路。

2

  拱墅区小河路450

  §  开馆时间:9:00-16:30(周一闭馆)

  §  票价:免费

  下面,跟着蝌蚪君一起来看看吧。

  这块祖师殿石匾被列为中国扇博物馆的镇馆之,该石匾取材青石,重量超过1吨,匾上祖师殿三字为正楷,每个字都是41厘米见方的阳雕。

  至今为止,全国各地还没有发现过除此以外有关扇业会馆的文物。

3

  等级与权威的象征:中国古代仪仗扇。

4

  当代泰国牛皮扇。长70厘米,扇展120厘米。

5

  手工制扇步骤之一——画扇面。

7

  黑纸扇是杭扇的典型代表,多以棕竹为扇骨,扉面用质地绵韧的纯桑皮纸做原料,两面涂刷多层柿漆,还要经过折面、上色、整殂、砂磨、整理等八十六道一系列精湛的工序创作,才能使黑纸扇具有雨淋不透、日晒不翘、经久耐用的特点。

  黑纸扇创作风格别具,扇面上绘上杭画,画面丰满、色泽艳丽,此扇以《水浒传》中108名梁山好汉为题材,精心绘画,十分珍贵。

7

 

  象牙扇骨、绢面刺绣《花鸟》折扇。

8

  值得一提的是,馆内有个明清扇街,设立了玻璃视觉解说系统,站在展示折扇的陈列橱窗前,玻璃面受到感应,会投影出相对应的解说词。

  同时,博物馆还用上机器人解说,有人路过,传感器就能检测到,打扮像扇店工作人员的机器人就会来招呼。

  博物馆内共分为四个单元↓↓

  第一单元:中国扇的起源与历史扇是夏日纳凉消暑的用具,形制主要包括屏扇与折扇两类。

  第二单元:中国扇文化从中国的古代文献看,扇的问世首先是出于社会政治的需要,这就注定了扇承载社会职责的使命。

  第三单元:中国扇业随着扇在日常生活中的普及,制扇业在不同的地区发展起来。

  第四单元:精湛的扇艺。中国扇艺是民间艺人与文人艺术家相结合的产物。

9

10

11

13

  中国扇博物馆有一把全世界最大的扇子,高2.6米,展开宽超过5米,扇面是手工绘的西湖全景。

  想看扇子的小伙伴自己去看吧~

扫码加蝌蚪五线谱微信