【华东篇上】不能不逛的国家一级博物馆

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-29

其中有一家是清末状元创办的,找找看:)

        上一期,蝌蚪君介绍了除北京外的,“天津、河北、山西、内蒙古”华北四地的国家一级博物馆。

  本期,我们把目光投向华东地区,华东主要涵盖上海、江苏、浙江、山东、安徽、福建等地。华东地区国家一级博物馆共计22家,数量较多;因此,我们将分为上下两个篇章。上篇主要介绍上海、江苏、浙江的“不能不逛的国家一级博物馆”。

  上海:

1、 上海博物馆

未标题-1

  上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆,设有十一个专馆,三个展览厅,陈列面积2,800平方米;馆藏文物近百万件,其中精品珍贵文物12万件,尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。上海博物馆收藏了来自宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,有文物界“半壁江山”之誉;藏品之丰富、品质之精湛,在国内外享有盛誉。

  上海博物馆创建于1952年,新馆建成于1996年。新馆是方体基座与圆形出挑相结合的建筑造型,具有中国“天圆地方”的寓意。馆名“上海博物馆”系建国后上海第一任市长陈毅所书。

  馆藏精品

未标题-2

  镶嵌狩猎画像豆   春秋晚期

高20.7厘米,口径17.5厘米,底径11.1厘米,重1.8千克。

盛食器,盖、器扣合似球形,下承短柄圈足。

器、盖各饰狩猎画像两组,用红铜镶嵌,各种禽兽飞跃奔走,猎人勇武行猎的场景。

  【小贴士】

  地址:上海市黄浦区人民大道201号

  交通:地铁1、2、8号线、574路、112路、925路、123路、71路、127路、18路、145路、46路、952路、108路、48路、934路、隧道六线等人民广场站

 

2、 上海鲁迅纪念馆

未标题-3

  上海鲁迅纪念馆是新中国建立后第一个人物性纪念馆,也是新中国成立后第一个名人纪念馆,同时管理鲁迅墓文物保护单位。上海鲁迅纪念馆以鲁迅故居、鲁迅墓、鲁迅纪念馆的生平陈列三位一体。1951年1月正式开放,周恩来总理题写了馆名,是“全爱国国主义教育示范基地”和上海市红色旅游主要景点之一。

  上海鲁迅纪念馆的陈列,改变了以往的以生平为线索的旧例,在陈列框架上以专题划分展区,分“新文学开山”、“新人造就者”、“文化播火人”、“精神界战士”和“华夏民族魂”5个专题展区,突现鲁迅的重大业绩与主要精神的几个特出方面。在形式上,注重营造氛围,通过色调色温、声音和造型来营造氛围,如灯光造型在“铁屋子中的人群”中的运用等;在展示手段上,除了用文物直接再现历史外,还充分应用了影视、场景模型等辅助手段,如:鲁迅逝世前十一天参观在八仙桥青年会举办的全国第二回流动木刻展览会的腊像场景等;还设计了多种观众参与的功能,运用了大量高科技的技术和设备装置,如:多媒体“鲁迅知识百题问答”等。鲁迅纪念馆的陈列,设计理念先进,活化了文物资料,再现了鲁迅精神。

未标题-4

  【小贴士】

  地址:上海市虹口区甜爱路200号(鲁迅公园内)

  交通线路:21路、47路、52路、70路、97路、597路、939路公交车,991路公交车,轨道3号线、8号线,川虹线

 

3、 中共一大会址纪念馆

未标题-5

  中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆是介绍中国共产党诞生史迹的革命旧址纪念馆;建成于1952年,当时称上海革命历史纪念馆第一馆。1984年3月,邓小平为纪念馆题写了馆名。

  纪念馆由“一大”会议室、中共创建史陈列室和革命史专题临时陈列室3部分组成。“一大”会议室位于兴业路76号底楼,家具与物品均按当年原样陈列。中共创建陈列室有历史文献、文物和照片170余件,陈列内容为中国共产党成立的历史背景、各地共产主义小组的产生及其活动、中国共产党的诞生。革命史专题临时陈列室曾分别举办过毛泽东、周恩来在上海的史料展览。

  纪念馆馆舍建筑系利用中共一大会址所在地树德里的原有房屋和西邻的辅助建筑,占地面积1300余平方米。原会址是出席中共“一大”的上海代表李汉俊之兄李书城的住所,为一座石库门式楼房。1999年扩建工程新建筑外貌与原会址建筑相仿,保留20世纪20年代上海典型的石库门民居风格。

  1921年7月23日起,大会在底层一间约18平方米的客堂中召开。出席这次大会的有毛泽东、董必武等13名代表。会议被一个法国巡捕房密探察觉,代表们立即撤离现场,到浙江嘉兴南湖的一条游船上继续举行,大会通过了党纲,选举了中央领导机构,成立了中国共产党。

  中共一大会址纪念馆自建馆以来,先后被中共中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地,被中共中央纪律检查委员会公布为全国廉政教育基地,被国家国防教育办公室公布为国家国防教育基地。

未标题-6

  【小贴士】

  地址:上海市黄浦区黄陂南路374号

  地 铁:一号线(黄陂南路站)、地铁十号线(新天地站)

  公交:24路、109路和926路等线

 

4、 上海科技馆

未标题-7

  上海科技馆是上海市人民政府为贯彻落实科教兴国战略,提高城市综合竞争力和市民科学文化素养而投资兴建的重大公益性社会文化项目,是全国重要的科普教育基地和精神文明建设基地。

  科技馆由位于世纪大道2000号的科技馆主馆、延安东路260号的自然博物分馆和龙吴路1102号的标本楼组成。

  主馆建筑面积9.8万平方米,分为11个风格各异的主题展区、4个高科技特种影院、3个古今中外科学家及其足迹的艺术长廊、2个主题特展和若干个临时展厅。整个建筑显螺旋型上升形态,表现了科学技术的不断进步。建筑的中间是一个具有标志性的巨大玻璃球体,镶嵌在一潭清水之间,它寓意着生命的诞生。位于地面一层的主要展区,内有生物万象、地壳探秘、儿童科技园、视听乐园、设计师摇篮五个展区和一个四维动感影院。地面二层内有地球家园、信息时代、机器人世界、蜘蛛展四个展区。地面三层内有探索之光、人与健康、宇航天地三个展区。上海科技馆科学影城拥有四个风格迥异的特色影院:IMAX立体巨幕影院、 IWERKS 四维影院、 IMAX 球幕影院、太空数码影院。这四个特色影院分布在科技馆的展区中,组成了亚洲地区最大的科学影城。

未标题-8

  自然博物馆分馆筹建于1956年,建筑面积1.2万平方米,其收藏可追溯到亚洲文会上海博物馆(成立于1874年)和震旦博物馆(成立于1868年),是我国最早的自然博物馆之一,目前正迁建于北京西路新址,建筑面积4.5万平方米。

  标本楼建筑面积3065平方米,拥有各类标本27万余件。

未标题-9

  上海科技馆始终坚持以丰富多彩的常设展,紧跟热点的临时展、贴近观众的教育活动和震撼心灵的科学大片吸引各方宾客,自开馆以来,已吸引了海内外2000多万观众。她是全国首家通过ISO9000/14000国际质量/环境标准认证的科技馆,已经成为国家AAAAA级科普旅游景点,深受广大青少年和市民欢迎,是具有中国特色、时代特征、上海特点的综合性的自然科学技术博物馆。

  【小贴士】

  地址:上海市浦东新区世纪大道2000号

  地铁:2号线,上海科技馆站

  公交:东周线、隧道三线、申崇二线、申崇四线、公交640、794、815、984、638、983、184、975路

  

  江苏:

1、 南京博物院

未标题-10

  南京博物院是中国三大博物馆之一,其前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院,南京博物院是中国创建最早的博物馆,当时为中国唯一一座仿照欧美第一流博物馆建馆的现代综合性大型博物馆,中国第一座由国家投资兴建的大型综合类国家级博物馆、全国综合性历史艺术博物馆。现为国家一级博物馆、首批中央地方共建国家级博物馆、国家AAAA级旅游景区和全国重点文物保护单位。

  南京博物院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。另全院设“六所”的研究部门,即考古研究所、文物保护研究所、古代建筑研究所、陈列艺术研究所、非遗保护研究、古代艺术研究所。

未标题-11

  截止2010年,南京博物院拥有各类藏品42万余件(套),馆藏数量居中国前三,上至旧石器时代,下迄当代;既有全国性的,又有地域性的;既有宫廷传世品,又有考古发掘品,还有一部分来源于社会征集及捐赠,均为历朝历代的珍品佳作和备受国内外学术界瞩目的珍品。青铜、玉石、陶瓷、金银器皿、竹木牙角、漆器、丝织刺绣、书画、印玺、碑刻造像等所有文物品类一应俱有,每一品种又自成历史系列。

  代表馆藏:

未标题-12

  战国错金银重络铜壶 

战国时期青铜器(1982年2月10日出土于盱眙南窑庄窖藏)

 铜壶有三处铭文,分别位于口内、圈足内侧和圈足外缘。重金络青铜壶造型奇伟,纹饰华丽。

是唯一一件能集先秦金属工艺之大成于一身,并反映重大历史事件,体现泥范铸造工艺最高水平的现存青铜器。

  【小贴士】

  地址:南京市玄武区中山东路321号

  地铁:南京地铁2号线,明故宫站

  公交:5路、9路、34路、34路区间、36路、55路、59路、201路、202路、Y5路,中山门站

 

2、 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

未标题-13

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆位于南京市建邺区水西门大街,选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,是中国首批国家一级博物馆,首批全国爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,也是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一。

未标题-14

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是为铭记侵华日军攻占中国首都南京后制造了惨无人道的南京大屠杀的暴行而筹建,是中国人民承段全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。

未标题-15

  纪念馆占地面积120000多平方米,馆藏文物史料20万余件。自1985年8月15日建成开放至2015年8月15日参观总人数6072.79万人次,来自美、日、德、英等90多个国家和地区的海外人士近300余万人次,在全世界博物场馆中仅次于故宫博物院。

  纪念馆分展览集会区、遗址悼念区、和平公园区和馆藏交流区等4个功能性区域。

未标题-16

  主要陈列的文物有当年日军屠杀现场照片,历史档案资料,中外人士当年对这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书、报刊等。此外,还陈设各类艺术作品500余件,如:肖娴、华君武、肖平等创作的一批南京大屠杀书画作品;美国李自健创作的《南京大屠杀屠•生•佛》油画;赵勇创作的《南京大屠杀》系列组画;香港施禀谋创作的鸡血石雕刻;军旅诗人王久辛创作的《狂雪》长诗铜版墙;“留下历史证人脚印”铜版路及幸存者彭玉珍、倪翠萍铜塑、呈十字架形的“标志碑”、“倒下的300000人”抽象雕塑及铜质“和平大钟”、“古城的灾难”组合雕塑、“母亲的呼唤”花岗岩圆雕、“劫难•屠杀•祭奠”三组高浮雕、“母与子”和“埋尸队员”泥雕、“拉贝”和“马吉”半身雕像等等。

未标题-17

  【小贴士】

  地址:南京市建邺区水西门大街418号

  公交:江东万达广场站、江东门站、江东门纪念馆站

  地铁:2号线,云锦路站、集庆门大街站

 

3、 南通博物苑

未标题-18

  南通博物苑是中国人独立创办的第一座公共博物馆  ,国家首批一级博物馆  ,国家4A级旅游风景区 ,1988年南通博物苑被国务院公布为中国重点文物保护单位 。

  南通博物苑位于风景秀丽的濠河之畔,由著名爱国实业家、晚清状元张謇于1905年所创办,是中国最早的一所公共博物馆,中国博物馆事业的发祥地。办苑宗旨为“设为庠序学校以教,多识鸟兽草木之名”。 初建时,藏品分天产(即自然)、历史、美术、教育四部,是一座中国古代苑囿与西方博物馆理念融合的“园馆一体”的综合性博物馆。

未标题-19

  现有藏品约5万余件,分历史文物、民俗品物和自然标本,其中以反映地方历史的文物最具特色。苑史文物是博物苑的特色收藏之一,张謇建苑时的部分藏品、文献史料,亦是中国博物馆史的珍贵史料。1973年出土的晚唐——五代时期南方越窑烧制的青瓷皮囊壶,为珍贵的秘色瓷,被视为镇馆之宝。

未标题-20

晚唐—五代  通高20.4、最大腹围50、腹侧宽15.3、底径9厘米

  自然类的藏品总计6000余件,以南通自然资源的标本为主,也收藏国家珍贵的岩矿石、动植物化石等自然标本。

  博物苑园林绿化面积现占总平面积的56%,拥有名木古树38棵,园林也是重要的展示内容。如银杏、紫藤、广玉兰、厚壳树、灌木罗汉松、乔木罗汉松、榔榆,三角枫,朴树等,被定为二级保护的树木有17棵,大多古树均一一挂牌说明,园林绿化植物的品种也逐年增加,常年花果延绵,引人驻目。

未标题-21

  南通博物苑先后获得“全国科普教育基地”、“江苏省学校德育基地”、“江苏省爱国主义教育基地”、“江苏省生态文明教育基地”、“江苏省科普教育示范基地”、“江苏省国防教育基地”等称号。2011年荣膺“全国文明单位”荣誉称号。

未标题-22

  【小贴士】

  地址:江苏省南通市濠南路19号

  交通:乘5、8、12、51路均可抵达南通博物苑

 

4、 苏州博物馆

未标题-23

  苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。忠王府彩绘是清代“苏式彩绘”的代表,其留存数量之多,在江南是罕见的,它是中国文化宝库中极其珍贵的文化遗产,留存的建筑和彩绘、壁画,具有历史价值和艺术价值。

未标题-24

未标题-25

  1999年苏州市委、市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

未标题-26

  未标题-27

       苏州博物馆馆藏文物4万余件,其中一级文物865件/套,二级文物1188件/套,三级文物32295件/套,以出土文物、明清书画和古代工艺品为馆藏特色,包揽了众多“吴地遗珍”,是一座最能体现吴地文化的藏馆。此外,苏州博物馆还收藏有古籍善本725种3128册,普本28501种91754册,为全国古籍重点保护单位。

未标题-28

  【小贴士】

  地址:江苏省苏州市东北街204号

  自驾:从沪宁高速或者苏嘉杭高速苏州官渎里出入口下,经北环快速路左转到齐门路行使200米左右即达。

  公交:搭乘游1、游2、游5、55、178、202、309、313、518、529、923路等公交车在苏州博物馆站下。

 

5、 扬州博物馆

未标题-29

  扬州博物馆由扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆新馆组成(简称“扬州双博馆”)。扬州博物馆的历史最早可追溯到1951年建立的扬州“文物馆”及同年筹建的“苏北博物馆”。

  扬州双博馆定位为扬州地区最大的文物收藏中心、文博学术研究中心、市民文化休闲中心、青少年文博爱国主义教育基地。开放后的扬州双博馆已经成为扬州文化建设的标志性建筑,成为展示扬州传统文化和现代文明最重要的窗口之一。

未标题-30

  双博馆的建筑独特造型,外观采用荷叶造型,使之融入紧邻的湖滨地理环境,实现建筑与自然的交融,反映了“和谐”的建筑理念。自然流畅、没有棱角的建筑外观线条抽象地反映了水的属性,是扬州地方特色文化精神的提炼,体现了人与自然和谐统一,建筑与环境交融合一的设计理念。

  馆内设有广陵潮—扬州城市故事厅、扬州八怪书画厅、馆藏明清书画厅、国宝厅、扬州古代雕刻厅、中国雕版印刷展厅、扬州雕版印刷展厅和一个临展厅计八个展厅。

未标题-31

  扬州中国雕版印刷博物馆是中国唯一的一座雕版印刷博物馆,展厅总面积约4100平方米,分为“中国馆”与“扬州馆”两大部分,展线长度798米,共陈列文物175件,其中“扬州馆”还以“仓储式”陈列有20余万片古代雕版。

  珍贵馆藏

未标题-32

  元霁蓝釉白龙纹梅瓶

  扬州博物馆为此瓶专设国宝厅,陈列面积184平方米,仅陈列此1件展品。该梅瓶属于元代景德镇窑蓝釉瓷器中的大型器物,造型秀美,蓝釉呈色鲜明纯正,腹部白龙环绕于瓶身,具有极强的艺术感染力,反映了元代景德镇窑的最高烧造水准。此种梅瓶目前传世仅见三件,一件为宫廷旧藏,现存颐和园,一件藏于法国巴黎吉美博物馆,两瓶都有残损,唯此件器型最大、纹饰最为精美,1992年被国家文物鉴定委员会评定为国宝级文物。

  【小贴士】

  地址:江苏省苏州市东北街204号

  自驾:从沪宁高速或者苏嘉杭高速苏州官渎里出入口下,经北环快速路左转到齐门路行使200米左右即达。

  公交:搭乘游1、游2、游5、55、178、202、309、313、518、529、923路等公交车在苏州博物馆站下。

 

  浙江:

1、 浙江省博物馆

未标题-33

  浙江省博物馆始建于1929年,原名“浙江省立西湖博物馆”,是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,馆藏文物达十万余件。馆舍建筑以富有江南地域特色的单体建筑和连廊组合而成,形成了“园中馆,馆中园”的独特格局。

  浙江省博物馆分为孤山馆区、文澜阁、西湖美术馆、武林馆区、黄宾虹纪念室、沙孟海旧居、文保科研基地这七个景区。1993年新馆竣工,新增历史文物馆、青瓷馆、书画馆、钱币馆、吕霞光艺术馆、常书鸿美术馆、明清家具馆等十个展馆。

未标题-36

  文澜阁

  孤山馆区位于杭州西湖孤山,主要由主楼、浙江西湖美术馆和皇家藏书楼文澜阁组成。主楼主要有三层,设有陶瓷馆、青瓷馆、漆器馆等展馆,一楼主要是展出一些陶器,二楼、三楼主要是瓷器,二楼主要是一些越窑瓷、龙泉瓷等,三楼是明清以后或更加晚期一些的瓷器,而且每层都有3D触摸板,可全方位的看展品。孤山馆东侧的浙江西湖美术馆主要展示一些书画作品,另外还有两个专题陈列馆:黄宾虹书画馆和吕霞光艺术馆可供参观。此外,博物馆主楼和西湖美术馆每年会不定时举行不同的临时展览。

未标题-37

十里红妆展厅

  浙江省博物馆是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆。有关数据显示,该馆馆藏文物十万余件,其中一级品158件。藏品有新石器时代河姆渡文化的人工栽培稻和漆碗;良渚文化的绸片和麻布;春秋战国时期越国的各种青铜兵器、青铜农具、印纹陶和原始瓷;从东汉至明代各个青瓷窑系的一批标本;还有大量的古今书画,其中有唐代宗教画彩绘净土变图,元代黄公望《富春山居图》卷的一半(另外一半现藏台湾)。古书画多数是明清时期的,近现代名家的作品中,仅山水画大师黄宾虹的作品就有3700多件。浙江是出现资本主义经济萌芽较早的地区和太平天国后期的战略要地,其经济史料和革命文献该馆均有收藏。

未标题-38

  【小贴士】

  地址:浙江省杭州市中山北路581号西湖文化广场E区(博物馆主馆区)

  公交:中北桥站

  地铁:1号线,西湖文化广场站

 

2、 浙江自然博物馆

未标题-39

  浙江自然博物馆前身是西湖博物馆,始建于1929年,1984年独立建制,该馆面积近8000平方米,是中国创办的历史最悠久的博物馆之一,也是浙江省唯一以生命科学、地球科学标本收藏、研究、展示为主要业务活动的省级博物馆。原陈列展出的内容有恐龙、海洋动物、古生物、动植物等8个专题,其中《恐龙与海洋动物陈列》荣获98中国十大陈列展览精品奖。2009年7月,新馆建成开放。新馆建设目标设定为具有先进理念、富有浙江特色、国内一流的自然博物馆;功能定位为以“自然与人类”为主题,以提高公众的自然科学文化素养和生态环境保护意识为宗旨,集科普教育、收藏研究、文化交流、智性休闲于一体的现代自然博物馆。

未标题-40

  浙江自然博物馆通过自行采集、发掘、征集、社会(个人)捐赠等途径,收藏了包括古生物、矿物、岩石、植物、哺乳动物、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类、水生无脊椎动物、昆虫及自然油画等各类藏品。业已登记入库的藏品近13万件,门类齐全,珍品荟萃,集自然类藏品之精华。其中恐龙蛋、海生爬行动物化石、文化遗址动物遗骸、海洋生物、鸟类等收藏丰富,独具特色。礼贤江山恐龙、临海浙江翼龙、云贵龙、鲸鲨、灰鲸、野生华南虎等百余件标本堪称国内外同类标本之最。

未标题-41

  【小贴士】

  地址:浙江省杭州市西湖文化广场6号

  公交:中北桥站、西湖文化广场站

  地铁:1号线,西湖文化广场站

 

3、 中国丝绸博物馆

未标题-42

  中国丝绸博物馆位于杭州西子湖畔,是全国性的丝绸专业博物馆,也是世界上最大的丝绸博物馆,为浙江省省属副厅级事业单位,占地五公顷,建筑面积8000平方米,陈列面积3000平方米,于1992年2月26日正式对外开放。原国家主席江泽民为该馆题词:“弘扬古蚕绢文化,开拓新丝绸之路。”

  2004年,中国丝绸博物馆完成了基本陈列和馆区环境的整体改造,馆内的基本陈列被国家文物局评为第六届全国博物馆十大陈列展览精品奖。2012年,正值中国丝绸博物馆建馆二十周年之际,对馆内陈列进行大型改造,基本陈列设置了“中国丝绸的故事”“天蚕灵机——中国蚕桑丝织技艺非物质文化遗产展示”“纺织品文物修复展示馆”和收集纺织品信息的“新猷资料馆”。馆内还设有临展厅,举办各类临时专题展览。

未标题-43

  中国丝绸博物馆展示了中国五千年的丝绸历史及文化,其基本陈列包括序厅、历史文物厅、蚕丝厅、染织厅、现代成就厅等五部分。

未标题-44

  馆内藏有自新石器时代起各朝代与丝绸有关的历史文物,特别是出土于丝绸之路沿途的汉唐织物、北方草原的辽金实物、江南地区的宋代服饰、明清时期的官机产品以及近代旗袍和像景织物等。此外,还有众多的民族文物和现代文物。

未标题-45

  唐立狮宝花纹锦

    此展品为唐代文物。长46厘米,宽29厘米。花卉环中的动物纹样创自唐代初期,称为陵阳公样,是典型的将西域传入的团窠联珠环内的动物纹样与中国审美的花卉纹样相结合的产物。此件织锦采用辽式纬锦,而且其纹样已带有自由的写实风格,应是陵阳公样在唐代晚期流行的典型代表之一。

  【小贴士】

  地址:浙江省杭州市玉皇山路73-1号

  公交:乘271路、87路、12路、42路、Y9路至丝绸博物馆站

 

4、 宁波博物馆

未标题-46

  宁波博物馆是全国最具创新力的博物馆之一,是以展示宁波人文历史、艺术类为主,具有地域特色的综合性博物馆。

  宁波博物馆建筑为首位中国籍“普利兹克建筑奖”得主王澍“新乡土主义”风格的代表作,总建筑面积3万平方米,外立面采用浙东地区瓦爿墙和竹纹理混凝土,主体三层、局部五层,主体二层以下集中布局,两层以上建筑开裂、微微倾斜,演变成抽象的山体,将宁波地域文件特征、传统建筑元素与现代建筑形式和工艺融为一体,造型简约而富有灵动,外观严谨而颇具创意,充分体现了博物馆本身也是一件“展品”的理念。宁波博物馆建筑曾获全国建筑工程最高奖“鲁班奖”。

未标题-47

  宁波博物馆主题陈列有《东方神舟宁波史迹陈列》和《明清竹刻艺术陈列》、《阿拉老宁波民俗陈列》等。主要的展览有越窑青瓷展、“阿拉”老宁波—宁波民俗风物陈列、刘海粟画展、宁波历史陈列、竹刻艺术—秦秉年先生捐赠竹刻珍品展和明清江南建筑木雕展等。

未标题-48

  【小贴士】

  地址:宁波市鄞州区首南中路1000号

  交通:乘102路、126路、129路、160路、166路、167路、168路、281路、628路、635路、650路、661路等至宁波博物馆站

扫码加蝌蚪五线谱微信