【华北篇】不能不逛的国家一级博物馆

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-20

本期,蝌蚪君将开讲“华北篇”,谈谈除北京外的,“天津、河北、山西、内蒙古”四地的“不能不逛的国家一级博物馆”。

  上一期,在“国际博物馆日特别策划”里,我们开篇讲的是“北京篇”,主要介绍了“故宫博物院”、“中国科学技术馆”等12家在京的国家一级博物馆。

  本期,蝌蚪君将开讲“华北篇”,谈谈除北京外的,“天津、河北、山西、内蒙古”四地的“不能不逛的国家一级博物馆”。

 

  天津:

1、 天津博物馆

未标题-1

  天津博物馆是一座历史艺术类综合性博物馆,2004年由原天津市艺术博物馆和天津市历史博物馆合并组建,其前身可追溯到1918年成立的天津博物院,是国内较早建立的博物馆之一。

  天津博物馆由二十世纪天津文博、社教、美术、博览四个系列的馆、院汇集而成,位于天津市河西区越秀路与平江道交口的文化中心,是天津地区最大的集收藏、保护、研究、陈列、教育为一体的大型公益性文化机构和对外文化交流的窗口。

  其收藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,现有古代青铜器、陶瓷器、法书、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺品及近现代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。

  2007年底对外免费开放,2008年被评为国家一级博物馆,是全国青少年爱国主义教育基地。

未标题-2

  【小贴士】

  地址:天津市河西区平江道62

  公交:天津博物馆站、宾馆南道站、文化中心公交站

  地铁:5号线、6号线文化中心站、10号线银河广场站

 

2、 天津自然博物馆

 

未标题-3

  天津自然博物馆新馆位于天津文化中心、原天津博物馆内,是中国第一个主题单元化、全景式展示的自然探索、科学体验、科学教育的自然史博物馆。

  天津自然博物馆前身是北疆博物院,于1914年由法国传教士桑志华创办。1927年对外开放。1952年改建为天津市人民科学馆,1957年正式定名天津自然博物馆。

  截止至2014年末,天津自然博物馆占地面积为5万平方米,总建筑面积为3.5万平方米,展示面积1.4万平方米,包括常设陈列区、临展区、体验娱乐区、科普教育区四部分。馆藏生物标本40万件,其中一、二级珍品1282件,模式标本1452件。

  天津自然博物馆新馆以家园为总主题,从户外家园·足迹到首层家园·探索,从二层家园·生命到三层家园·生态,讲述一个从远古到当代、从世界到天津的家园故事。

未标题-4

  【小贴士】

  地址:天津市河西区友谊路31

  公交:宾馆南道站、天津博物馆站

 

3、 周恩来邓颖超纪念馆

未标题-5

  周恩来邓颖超纪念馆位于天津水上公园风景区,建于1998228日,为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地和国家一级博物馆。

  周恩来邓颖超纪念馆占地70000平方米,建筑面积13000平方米,纪念馆基本陈列分为三大展区即主展厅、按1:1比例仿建的北京中南海西花厅专题陈列厅和专机陈列厅。

  主展厅内有:周恩来生平展人民总理周恩来、邓颖超专题展邓颖超—20世纪中国妇女运动的先驱;西花厅专题陈列厅设有复原陈列和主题文物展伟大的情怀;专机陈列厅陈列着苏联政府赠送给周恩来总理的伊尔—14678号专机,为国家二级文物。

  未标题-6

  【小贴士】

  地址:天津市水上公园北路1

  地 铁:3号线周邓纪念馆站

  公交:周邓纪念馆站

 

  河北:

1、 河北博物院

未标题-7

  河北博物院位于石家庄市文化广场,北起中山路,南到范西路,东临东大街,西至西大街,是河北省省级综合性博物馆、全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆

  河北博物院的前身是河北省博物馆201469日,河北博物院揭牌成立,总建筑面积53128平方米,展览面积22000余平方米, 文物藏品15万件,其中一级品334件(套),二级品1910件(套),三级品16313件(套),以满城汉墓出土文物、河北古代四大名窑瓷器、元青花、石刻佛教造像、明清地方名人字画以及抗日战争时期文物最具特色。另外,院内藏书5万余册,不少是明清善本图书,为河北省地方志主要收藏单位之一。

  代表馆藏:

未标题-8

  长信宫灯:西汉(公元前206公元8年)

  长信宫灯通高48厘米,1968年满城中山靖王刘胜妻窦绾墓出土。通体鎏金,作宫女跪坐执灯形象。宫女梳髻覆帼,着深衣,跣足。由头部、身躯、右臂、灯座、灯盘、灯罩等部分组成。各部分可拆卸,灯盘可转动,灯罩可开合。宫女体臂中空,右臂为烟道,可将灯烟导入器内,以保持室内清洁。灯上刻铭文九处,内容包括灯的重量、容量、铸造时间和所有者等。因刻有长信尚浴字样,故名长信宫灯。

 

  【小贴士】

  地址:北京市海淀区复兴路9

  地铁:1号线、9号线,军事博物馆站

  公交:军事博物馆站。

 

2、 西柏坡纪念馆

未标题-9

  西柏坡纪念馆,是中国革命旧址纪念馆。西柏坡在河北省平山县内,是解放战争后期中国共产党中央和中国人民解放军总部所在地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。1984831日,邓小平为纪念馆题写馆名。19823月,国务院公布西柏坡中共中央旧址为全国重点文物保护单位

  馆藏原件较多,革命文物有2000多件,其中一级品815件。基本陈列有革命遗址复原陈列和纪念馆辅助陈列。复原陈列有毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武同志的旧居,中国共产党七届二中全会会址,中共中央九月会议会址,中国人民解放军总部,中共中央接见国民党和平代表旧址等。纪念馆辅助陈列,通过文物、文献、图片、资料,系统形象地反映了中共中央和领袖们在西柏坡期间的革命实践活动。

未标题-10

  【小贴士】

  地址:河北省平山县西柏坡

  交通路线:石家庄汽车北站长途车直达

 

  山西:

1、 山西博物院

未标题-11

  山西博物院位于太原市秀美的汾河西畔,占地168亩,建筑面积5.1万平方米,总投资近4亿元人民币,珍贵藏品约40万件,是目前国内屈指可数的大型现代化、综合性博物馆之一,为国家九五重点建设工程,也是山西省建国以来投资规模最大的文化基础设施。山西博物院的前身为1919年创建的山西教育图书博物馆。

  作为山西省最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,山西博物院荟萃了全省文物精华,珍贵藏品约40万件。其中新石器时代陶寺遗址文物、商代方国文物、两周时期晋及三晋文物、北朝文物、石刻造像、山西地方陶瓷、金元戏曲文物、明清晋商文物等颇具特色。此外,我院的图书馆占地面积1000多平方米,基础设备、设施完备,管理制度完善,院藏图书计16万余册,古籍11万余册,其中善本888函、5043册。最近还被文化部社会文化司图书馆处评为全国古籍重点保护单位

  山西博物院的基本陈列以晋魂为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成。它紧紧抓住山西历史文化长河中的亮点重点展示,并打破传统陈列模式,以物代史,史物结合,形成了具有鲜明个性,广受赞誉的陈列风格。

  代表馆藏:

未标题-12

  兽形觥:商代,高21.5厘米,长24厘米,1976年灵石县旌介村出土。酒器,整体状如蹲兽。前有宽流,下承高圈足。盖前端为龙首形,与上翘的流口扣合为颈,高浮雕粗角、尖耳,眉目突出,颈部起扉棱至盖面中部;盖后部作兽面,双耳高耸;器腹前、左、右起扉棱,后有兽首形鋬。盖部以云雷纹衬托两个兽头,器身则以三条扉棱为中轴组成兽面主纹,口沿下饰昂首卷尾夔龙纹,圈足饰夔凤纹,均以云雷纹衬地。三层花纹。商代晚期青铜器精品。

 

        【小贴士】

  地址:山西省太原市滨河西路北段13

  公交:漪汾桥西站、山西博物院站、省博物院站

 

2、 中国煤炭博物馆

未标题-13

  中国煤炭博物馆是国家级煤炭行业博物馆,是全国煤炭行业历史文物、标本、文献、资料的收藏中心,是煤炭工业的科普教育机构、科学研究机构和宣传教育机构。

  中国煤炭博物馆分东、西两院,占地约11公顷,建筑面积约90,000平方米,由陈列大厅、中国煤炭科教文交流中心、学术报告厅、办公研究楼和现代科技学院等组成。

  中国煤炭博物馆基本陈列总体规划为七馆一井:煤的生成馆、煤炭与人类馆、煤炭开发技术馆、当代中国煤炭工业馆、煤炭艺术馆、煤炭文献馆、中外交流馆和模拟矿井。现在,对外开放的有煤的生成馆、煤炭与人类馆、煤炭艺术馆、煤炭文献馆和模拟矿井。另外还新开发了古代壁画馆和煤矿安全教育馆,在全国煤炭工业的两个文明建设中发挥了重要作用,在全国行业博物馆的建设和发展中走出了一条全新的道路。

未标题-14

  【小贴士】

  地址:山西省太原市迎泽西大街2

  驾车:龙城大道——滨河东路——迎泽大桥--中国煤炭博物馆。

  公交:迎泽桥西站

 

3、 八路军太行纪念馆

未标题-15

       八路军太行纪念馆,中国唯一一座全面反映八路军八年抗战历史的大型革命纪念馆,国家级抗战纪念设施,是集收藏、研究、展示、宣传和旅游观光为一体的全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆和综合性红色旅游经典景区。

  八路军太行纪念馆收集展示了大批历史珍贵资料和革命文物,反映了抗日战争时期八路军和太行人民在太行山上浴血奋战的历程,再现了八路军总部、中共中央北方局、一二九师、晋冀豫党政首脑机关带领广大太行人民共赴国难的历史以及朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈革命家的光辉形象。讴歌了太行人民为中华民族的解放事业所作的贡献。

  馆址总面积54000平方米,其中民族风格与现代特色融为一体的主展厅倚山而建,建筑面积 3449平方米,展线全长469米。馆区主要分为主展区和游览区两大部分。主展区包括八路军简史陈列厅、八路军将帅厅、日军侵华暴行厅;游览区包括八路军游击战术演示厅、八路军抗战纪念碑、八路雄风碑林、徐向前元帅纪念亭等。

 

未标题-16

  【小贴士】

  地址:山西省长治市武乡县太行西街

  交通:

  1)长治——武乡

  发车点:长治客运中心 发车时间630——1700 (每30分钟对开一趟)

  2)太原---武乡

  发车点:太原建南汽车站 发车时间:630——1600(每30分钟对开一趟)

 

  内蒙古:

  内蒙古博物院

未标题-17

  内蒙古博物院位于呼和浩特市新华大街和中山路交汇处,原内蒙古博物馆作为1957年自治区成立10周年大庆的重点项目,是全区唯一的自治区级综合性博物馆,也是全国少数民族地区最早建立的博物馆之一,早在上世纪50年代就被列入世界建筑史。2007年内蒙古博物院正式揭牌成立,建筑面积15000余平方米,展厅面积7000平方米,为国家一级博物院。

  内蒙古博物院集合了现代元素、地域表征与民族特色,是浓缩了中国北方亿万年来生态变迁史与草原文明发展史的一部“百科全书”,也是自治区经济社会发展水平和文明程度的标志。楼顶塑有凌空奔驰的骏马,象征着内蒙古的吉祥与腾飞,该建筑从建成之日起就成为自治区首府标志性建筑之一。

未标题-18

  博物院的展厅大楼有四层,其中二、三、四层用于展览服务。院内目前有四个基本陈列,分别是《内蒙古古生物化石陈列》、《内蒙古历史文物陈列》、《内蒙古民族文物陈列》、《内蒙古革命文物陈列》。

  展厅二楼主要展示内蒙古远古时期的生态环境。这里陈列了不少动植物的标本和内蒙古地质矿产标本,其中的查干诺尔龙、猛犸象和披毛犀这些史前动物的巨大化石骨架令人叹为观止。

  三楼的陈列是整个博物院的亮点,具有鲜明的草原民族气息。战国时期的匈奴王鹰型金冠是目前国内发现唯一的匈奴贵族金冠饰;同样是战国时期匈奴的咬牛纹金饰牌;元代的黄金马鞍“卧鹿缠枝牡丹纹金马鞍”;辽代的“錾花银盏托”等等。这里的展出文物都出自匈奴、鲜卑、突厥、契丹、蒙古等少数民族。

  三楼的蒙古族通史陈列描述了蒙古族从起源到蒙元时代再到明清时期近千年的完整脉络。在这里还能通过文物陈列,感受到生活在内蒙古地区的蒙古、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、满、回、朝鲜、汉等八个民族的生产生活、风尚礼仪、宗教信仰等风俗。

  四楼则系统展现了蒙古族的服饰、蒙古族歌舞和蒙古族的马鞍文化。

  代表馆藏:

未标题-19

  匈奴王金冠 :战国时期,鹰高6.7厘米,冠带直径16.5-16.8厘米,重1211.7克,鄂尔多斯市杭锦旗阿鲁柴登出土。这套金冠饰的主体造型为,一展翅的雄鹰,站立在一个狼羊咬斗纹的半球状体上,俯瞰着大地。额圈由三条半圆形金条榫铆插合而成,上有浮雕卧虎、卧式盘角羊和卧马造型,中间部分为绳索纹。是目前国内发现唯一的匈奴贵族金冠饰。

 

  【小贴士】

  地址:内蒙古呼和浩特市新城区新华东街27

  公交:万达广场站

扫码加蝌蚪五线谱微信