【国际博物馆日】不能不逛的国家一级博物馆(北京篇)

作者:宝藏君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-18

逛博物馆如同读书,有的浅尝即可,有的需要通览,还有少数的值得流连细品......

        在文化强国的时代热潮中,博物馆作为重要的公共文化服务单位,如雨后春笋般发展迅速。截至2014年底,全国博物馆数量已逾4500家,并且还在保持高速增长的态势。

  如何将有限的时间精力投入到数量庞大,并且继续在膨胀庞大的博物馆群体中?如何高效运用博物馆资源,提高逛博物馆的品质感受和收获成效呢?培根在《论读书》中说过:有些书只需品尝,有些需要吞咽,还有少数的应该细嚼。

  在“国际博物馆日特别策划”里,蝌蚪君要和您谈谈:不能不逛的国家一级博物馆!

  根据国家文物局的规定《博物馆评估暂行标准》,博物馆评估定级是从博物馆综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面进行评比,将博物馆从高到低依次划分为一级、二级、三级三个等级。

  自2008年5月评出首批国家一级博物馆,至今全国一级博物馆数量共96家。其中,北京最多,也仅12家。真真是凤毛麟角,博物馆中的翘楚!在“国际博物馆日特别策划”里,蝌蚪君将一一介绍这些不能不逛的博物馆,今天先谈谈“北京篇”。

 

1、 故宫博物院

01

  北京故宫博物院建立于1925年10月10日,位于北京故宫紫禁城内。是在明朝、清朝两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆。北京故宫是无与伦比的古代建筑杰作,北京故宫也是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏,是第一批全国爱国主义教育示范基地。

  1961年,国务院宣布故宫为第一批“全国重点文物保护单位”。从五六十年代起进行了大规模的修整。1987年故宫被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”,是我国5A级景区。

02

【小贴士】

        公交:

  1)故宫博物院午门(南门):天安门东站和天安西站。午门是唯一观众入口。

  2)故宫博物院神武门(北门):故宫站和景山公园东门站。神武门是唯一观众出口。

  地铁:1号线,天安门东站或天安门西站

  温馨提示:故宫博物院没有专用停车场,最近的公共停车场在东华门外、景山后街与北海南门,车位有限,建议游客搭乘公共交通车辆到故宫博物院参观。

 

2、 中国科学技术馆

03

  中国科学技术馆是中国唯一的国家级综合性科技馆,是实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的大型科普基础设施。

  设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅、公共空间展示区及球幕影院、巨幕影院、动感影 院、4D影院等4个特效影院,其中球幕影院兼具穹幕电影放映和天象演示两种功能。

04

  中国科学技术馆的主要教育形式为展览教育,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,鼓励公众动手探索实践,不仅普及科学知识,而且注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神。

  在开展展览教育的同时,中国科学技术馆还组织各种科普实践和培训实验活动,让观众通过亲身参与,加深对科学的理解和感悟,在潜移默化中提高自身科学素质。

  馆体建筑为一体量较大的单体正方形,利用若干个积木般的块体相互咬合,使整个建筑呈现出一个巨大的“鲁班锁”,又像一个“魔方”,蕴含着“解锁”、“探秘”的寓意。

05

【小贴士】

  地址:中国科技馆新馆位于北京市朝阳区北辰东路5号,奥林匹克公园中心区东北部,鸟巢正北1公里。

  公交:

  1)“洼里南口”站,向北步行约6分钟到达中国科学技术馆西门(最近)。

        2) “豹房”站,向西再向北步行,约10分钟到达中国科学技术馆东门 (稍近)。

        3) “慧忠北里”站,向北再向西步行,约10分钟到达中国科学技术馆东门(稍远)。

        4) “大屯南”站,向北再向西北步行,约13分钟到达中国科学技术馆东门(远)。

  地铁:8号线,“奥林匹克公园”站东北口,“森林公园南门站”东南口。

 

3、 中国地质博物馆

06

  中国地质博物馆创建于1916年,是中国最早的国家级地质学博物馆,以典藏系统、成果丰硕、陈列精美称雄于亚洲同类博物馆,并在世界范围内享有盛誉。   

  中国地质博物馆收藏地质标本20余万件,涵盖地学各个领域。其中有蜚声海内外的巨型山东龙、中华龙鸟等恐龙系列化石,北京人、元谋人、山顶洞人等著名古人类化石,以及大量集科学价值与观赏价值于一身的鱼类、鸟类、昆虫等珍贵史前生物化石;有世界最大的“水晶王”、巨型萤石方解石晶簇标本、精美的蓝铜矿、辰砂、雄黄、雌黄、白钨矿、辉锑矿等中国特色矿物标本,以及种类繁多的宝石、玉石等一批国宝级珍品。 

07

  中国地质博物馆常年开放独具特色的陈列展览。按照地球圈层结构布局的基本陈列,不仅展示了数以万计的矿物、岩石、宝石、化石精品,陈列内容更加关注人类的生存环境和生存质量;而且大量采用数字化、仿生、虚拟现实等技术,让观众在浓郁的科学氛围中,通过亲眼目睹、亲手操作和亲身体验,轻松步入精彩纷呈的地学空间。

08

【小贴士】

  地址:北京市西城区西四羊肉胡同15号。

  地 铁:4号线西四站D口

  公交:西四站、白塔寺站、西安门站

 

4、 中国人民革命军事博物馆

09

  中国人民革命军事博物馆是中国唯一的国家级大型综合性军事博物馆。建馆50多年来,平均每年接待观众200万人。军事博物馆收藏、研究、陈列反映中国共产党领导的军事斗争历程和人民军队建设成就的文物、实物、文献、资料,以及反映中华民族五千年军事历史的文物、实物、文献、资料;围绕党、国家和军队的中心工作,举办各种专题性、时事性、纪念性展览。

010

  军博收藏34万多件文物和藏品。其中国家一级文物1793件,大型武器装备250余件,艺术品1600余件,对外军事交往中受赠礼品2551件。其中有铜鎏金弩机、镇远舰铁锚、叶挺指挥刀、三八式步枪和解放军第一辆坦克等重大历史价值文物。

011

【小贴士】

  地址:北京市海淀区复兴路9号

  地铁:1号线、9号线,军事博物馆站

  公交:军事博物馆站。

 

5、 中国航空博物馆

012

  中国航空博物馆是中国第一座对外开放的大型航空博物馆,是集科技教育、旅游于一体的国家级军事主题博物馆,也是亚洲规模最大、跻身世界前5位的航空博物馆。

  目前已收藏119个型号的299架飞机,其中符合国家一级文物标准的有47件,符合国家二级文物标准的有47件,属世界航空珍品,极富收藏和研究价值。同时,还收藏有地空导弹、雷达、航空炸弹、航空照相机、飞行服装、航空伞具、航空轮胎等2468件武器装备样品及数万件航空文物,中外航空图书资料2万余册,重要友好往来礼品1021件。被中央宣传部、国家科技部、教育部等命名为全国青少年爱国主义教育、科普教育和国防教育基地,被中共中央宣传部评为"全国爱国主义教育示范基地"也是北京市"红色旅游"景区之一。

014

  中国航空博物馆还经常举办大型展览和活动,例如:女飞行员风采展、二战空战展、航空节、超轻型飞机表演、航模比赛等等。其中,为纪念航空百年举办了“航空百年回顾展”及“中国空军装备发展历程回顾展”等活动,可激发人们对航空的热情,丰富人们的航空知识。中国航空博物馆内收藏有中外文图书资料数万册,航空科技、历史研讨会常常在这里召开。每年都举办夏令营和冬令营,让青少年既能接受到军事训练,又能学习到航空科普知识。

013

【小贴士】

  地址:北京市昌平区大汤山脚下

  市内交通:乘坐地铁,沙河站下车,转乘945路公交,或者地铁5号线终点转公交643路。

  自驾交通:从京藏高速(原八达岭高速)路第22出口,即小汤山出口右转向东9公里处路北。

 

6、 北京鲁迅博物馆

015

  北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)是由原北京鲁迅博物馆和北京新文化运动纪念馆合并组建而成,现包括鲁迅博物馆馆区和新文化运动纪念馆馆区。

  鲁迅博物馆馆区位于北京市西城区阜成门内大街宫门口二条19号,是为了纪念和学习中华民族的思想文化巨人鲁迅先生而建立的社会科学类人物博物馆,是中央国家机关思想教育基地、中央国家机关文明单位,北京市爱国主义教育基地、首都残疾人爱国主义教育基地、北京市社会大课堂中小学生教学活动实验基地,是首批国家一级博物馆。1956年10月19日正式开馆,馆区内包括鲁迅故居以及鲁迅生平陈列馆。

016

  新文化运动纪念馆馆区位于北京市东城区五四大街29号,前身为北京新文化运动纪念馆,是依托原北京大学红楼建立的旧址类博物馆,是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆。北大红楼是一座具有光荣革命传统的近代建筑,原为北京大学第一院,始建于1916年,落成于1918年,全楼以红砖红瓦建成,故称红楼。作为新文化运动的大本营,五四运动的发源地,中国共产党早期重要活动地,北大红楼于1961年3月被公布为第一批全国重点文物保护单位。北京新文化运动纪念馆是北京市爱国主义教育基地示范单位、北京市廉政教育基地,全国百家红色旅游经典景区之一, 2002年4月28日建成正式对外开放。

017

【小贴士】

  鲁迅博物馆馆区

  地址:北京市西城区阜成门内大街宫门口二条19号

  地铁:2号线,阜成门站B口

  公交:阜成门内

  新文化运动纪念馆馆区

  地址:北京市东城区五四大街29号

  地铁: 5号线,东四站

  公交:沙滩路口西

 

7、 首都博物馆

018

  首都博物馆是一座拥有最先进设施的现代化综合性博物馆,是北京市政府投资兴建的面向21世纪的大型现代化文化设施,新世纪北京市标志性建筑之一。

  首都博物馆的展览陈列,以首都博物馆历年收藏和北京地区的出土文物为基本素材,吸收北京历史、文物、考古及相关学科的最新研究成果,借鉴国内外博物馆的成功经验,形成独具北京特色的现代化展陈。

019

  首都博物馆是北京地区文物保护、文物研究、面向公众和广大青少年传播爱国主义精神、历史及科学知识的基地。

020

【小贴士】

  地址:北京市西城区复兴门外大街16号

  地铁:1号线,木樨地站。

  公交:工会大楼站、木樨地东站、三里河东路南口站、白云路站。

 

8、 北京自然博物馆

021

  北京自然博物馆位于首都南城中轴线上的天桥地区,背靠世界文化遗产天坛公园,面对现代化的天桥剧场, 具有特殊的文化环境。它的前身是成立于1951年4月的中央自然博物馆筹备处,1962年正式命名为北京自然博物馆。

  北京自然博物馆是新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型自然历史博物馆,主要从事古生物、动物、植物和人类学等领域的标本收藏、科学研究和科学普及工作。曾先后被中央宣传部和北京市政府命名为“全国青少年科技教育基地”和“北京市爱国主义教育基地”,被联合国教科文组织中国组委会命名为“科学与和平教育基地”,2009年被国家文物局评定为国家一级博物馆。

022

  北京自然博物馆馆藏文物、化石、标本10多万件。自然博物馆有四个基本陈列和一个恐龙世界博览。馆藏大型整体古哺乳动物化石数量居世界第二,黄河古象化石、恐龙化石名扬海内外。

023

  北京自然博物馆利用自身的优势定期举办有特色的科普活动。 先后组织了19届北京市中小学生物知识竞赛,每年有近10万名学生参与,同时举办各类科普讲座、生物教师培训班、小小讲解员培训以及博物馆之夜、小军团生物夏令营、“科普车”等喜闻乐见的活动,深受小朋友们喜爱。

024

【小贴士】

  地址:北京市东城区天桥南大街126号

  公交:天桥站、天桥汽车站、天坛西门站、天桥商场站、天坛站、天桥路口东站。

  地铁:

        1) 二号线,前门C口出,换乘快速公交1线天坛下车;

        2) 五号线,天坛东门B口出,换乘35、707路到天桥下车;

        3) 七号线,虎坊桥站C口出,换乘105、15、838等到天桥下车;

        4) 七号线,珠市口站C口出,乘坐公交或者步行至天桥站即到。

 

9、 中国人民抗日战争纪念馆

025

  中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆(截止至2014年)。是国家一级博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国廉政教育基地、全国百家红色旅游经典景区,是中国抗日战争史学会秘书处所在地、中国博物馆协会纪念馆专业委员会主任委员单位。

  中国人民抗日战争纪念馆的文物藏品以1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物为主,同时也收藏日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物,内容涉及军事、政治、经济、文化、社会等诸多历史侧面。截至2014年,馆藏各类文物达两万余件(套),其中一级文物达百余件(套)。

026

  中国人民抗日战争纪念馆还是世界各国人民了解中国抗战历史的一个重要窗口。自1987年开馆以来,共接待了包括日本首相村山富市在内的十几个国家的政要,八十余个国家和地区的30多万观众。也先后赴日本、美国、新加坡、台湾、香港、澳门等国家和地区举办抗战主题的展览,加强了与这些国家和地区的交流与合作。迄今为止,中国人民抗日战争纪念馆先后接待国内外观众1660余万人次。

027

【小贴士】

  地址:北京市丰台区卢沟桥宛平城内街101号

  公交:抗战雕塑园站下车向北步行五分钟左右即到(宛平城内)。

 

10、 周口店猿人遗址博物馆

028

  周口店遗址博物馆坐落在北京城西南房山区周口店龙骨山脚下,是一座古人类遗址博物馆,始建于1953年。1929年,中国古人类学家斐文中先主在龙骨山发掘出第一颗完整的“北京猿人”头盖骨化石,震撼了全世界。周口店遗址共发现不同时期的各类化石和文化遗物地点27处,出土人类化石200余件,石器10多万件以及大量的用火遗迹及上百种动物化石等,成为举世闻名的人类化石宝库和古人类学、考古学、古生物学、地层学、年代学、环境学及岩溶学等多学科综合研究基地。

029

  周口店遗址1961年被国务院公布为全国重点保护单位;1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录;1992年被北京市政府授予青少年科普教育基地称号;1997年被中宣部评为全国百家爱国主义教育示范基地之一;2008年、2010年先后被国家文物局评为国家一级博物馆、国家考古遗址公园;2011年被联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心授予“世界遗产青少年教育基地”称号;2012年被中国科学技术协会授予“全国科普教育基地”称号。

030

【小贴士】

  地址:北京城西南房山区周口店龙骨山脚下

  自驾:六里桥上京石高速公路,从闫村高速出口下.沿京周路到周口店。

  公交:周口店遗址站

 

11、 中国国家博物馆

031

  中国国家博物馆(National Museum of China)简称国博,位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。隶属于中华人民共和国文化部。

032

  截止至2013年末,中国国家博物馆总建筑面积近20万平方米,国博藏品数量为100余万件,展厅数量48个。是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,整体规模在世界博物馆中位居前列,2012年游客接待量达到537万人次,2013年达到745万人次(当年全球第三[2]  ),是全世界最受游客欢迎的博物馆之一。

033

【小贴士】

  地址:中国北京东城区东长安街16号

  公交:天安门东站

  地铁:1号线,天安门东站;2号线,前门站

 

12、 中国农业博物馆

034

  中国农业博物馆坐落于北京市朝阳区东三环北路,与全国农业展览馆为两块牌子一个机构,隶属于中华人民共和国农业部。1983年7月经国务院批准筹建,1986年9月13日对外开放,接待国内外宾客。

  中国农业博物馆的馆舍是于1959年建成的全国农业展览馆建筑群的一部分。全国农业展览馆的地理位置、规模布局和建筑风格均由时任国务院总理的周恩来同志亲自审定,作为新中国建国十周年的献礼项目,在1959年国庆节前建成并投入使用,被列为五十年代北京"十大建筑"之一,是国内唯一一座大型的园林式展览馆。

035

  作为国家级专业博物馆,中国农业博物馆保存了较为丰富的农业文物、标本、古籍和传统农具等各类藏品近5万件,其中文物2万余件,珍贵古籍图书3万余册。以新石器为主的石器类文物、以陶明器和彩陶为主的陶器类文物、以青铜生产工具为代表的青铜器、以铁制生产工具为代表的铁器类文物、以及传统农具、砚台、古代丝织品、粮票、农业宣传画等类文物藏品已经形成系列和特色,部分门类藏品的实力在全国也名列前茅。

  注重整合馆内资源,中国农业博物馆面向青少年学生开展社会教育。经过二十多年的实践和探索,逐步形成了具有鲜明农博特色的系列社会教育活动。每年一届的夏令营已相继举办了二十一届,参加夏令营的中小学生达两万余人。每年还组织或参加 "5•18国际博物馆日"、"北京市中小学生自然科学知识竞赛"、"走进科普的春天"、"送科技下乡"、"探求农业知识体验劳动快乐"等主题宣传活动。

036

【小贴士】

  地址:京市朝阳区东三环北路16号

  地铁:10号线,农展馆站。

  公交:农展馆站、团结湖站、团结湖北口、亮马桥站。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信