您好欢迎来到蝌蚪五线谱
科协
 

场馆概况

  首都博物馆于1953年开始筹备,1981年正式对外开放,原馆址在全国重点文物保护单位——北京孔庙。作为北京市“十五”期间重点文化建设工程,首都博物馆新馆建设项目的立项申请,于1999年得到北京市委、市政府批准,2001年经国家发改委报国务院批准实施,2001年12月正式奠基兴建。

  2000年首博新馆建设启动之时,展陈大纲的编写工作随即开始;展览大纲得到了中国社会科学院、北京大学、北京社会科学院等学术机构的多位学术权威的指导……详细

精彩看点

 
  • 海昏侯

    海昏侯特展:2016.3.2-6.2,为期3个月,需提前预约。3月19日之后,每天开放5000个个人预约名额,可以提前一周预约。每周一闭馆,切记!有兴趣的约起!

  • 南昌西汉海昏侯墓发掘前远景照

    南昌西汉海昏侯墓发掘前远景照。

  • 车马器纹饰组合

    海昏侯墓:车马器纹饰组合

  • 海昏侯墓:透雕龙虎玉佩。

    海昏侯墓:透雕龙虎玉佩。

  • 五铢钱出土情况

    海昏侯墓:五铢钱。

  • 读城

    《读城——追寻历史上的北京城池》,是首博的临展,为你娓娓讲述城池的起源演变、功能作用和象征意义……

  • 1860年北京城郭一角

    《读城》临展展品:1860年北京城郭一角

  • 《读城》临展展品:古代城墙夯筑工具及方法

    《读城》临展展品:古代城墙夯筑工具及方法。

  • 手绘漫画:城墙和护城河示意图

    手绘漫画:城墙和护城河示意图。

  • 老北京民俗展

    “京城旧事——老北京民俗展”以北京建都八百多年的皇城为背景,定形于清末年至民国年间,采用最具北京民俗特色的元素符号——胡同和四合院来反映展览的主题。将最贴近生活的人生礼俗,浓缩在老北京的一户“胡同人家”,以一位“老北京”的回忆自述,串连起人生礼俗的种种事项,别具匠心。

  • 古稀大寿福如海

    京城旧事·老北京民俗展,第三章,古稀大寿福如海.祝寿一般指晚辈给长辈祝寿时举办的家庭庆祝活动。北京人做寿多是办整生日,且有“庆九不庆十”之说。通过复原一个寿堂,反映出百姓祝寿的情景及我们民族尊老的优良传统。

  • 红陶狗

    红陶狗.东汉(25-220) 通高22厘米,长55厘米,北京丰台区黄土岗二台子汉墓出土 首都博物馆藏。泥质红陶。明器。立姿。口部微张,双目前视,双耳耸立,颈与胸之间有系带,并连接着链环,尾巴上卷,四肢直立有力,肌体壮硕,栩栩如生。

  • 斗彩折枝花卉纹三足炉

    斗彩折枝花卉纹三足炉,明 嘉靖 (公元1522-1566年) 高9.8厘米 口径12.3厘米 ,北京海淀清代黑舍里氏墓出土 此炉仿明成化斗彩。炉下部绘折枝莲花,彩色浅淡,近于成化;而上部绘八卦纹,属道教图案,反映出嘉靖时期的纹饰特征。

  • 镶贝壳鎏金鹿

    镶贝壳鎏金鹿,汉 高4.3厘米,底径9×5.8厘米 首都博物馆藏。鹿呈卧状,以海贝为鹿身,鹿首昂扬,鹿角、耳后伸于海贝,以固定海贝,鹿腹、四肢蜷卧,边缘上卷,以托海贝。鹿体鎏金,已脱落,依稀可见。造型新颖别致,以铜和海贝的组合为鹿,又以海贝的花纹来表现鹿身的花纹,也真乃匠心独运,为汉代独特的艺术风格。

  • 伯矩盘

    伯矩盘,西周早期(公元前11世纪中期-公元前10世纪中期) 北京房山琉璃河出土 高11厘米 径33厘米 盘内底铸有铭文"癸伯矩作宝 彝"。此盘造型古朴,纹饰精湛,是一件具有商末遗风的文物精品。

  • 金盏、托

    金盏、托。明 通高4.2厘米,北京右安门外万贵墓出土径7.8厘米 ,底径4.8厘米 盏与盏托同出一墓,盏恰可置于托上,为一套器具。

  • 嵌宝石桃形金杯

    嵌宝石桃形金杯.明 高4.4厘米, 长6.8厘米,宽5.2厘米. 北京永定门外南苑万通墓出土,杯体为剖开的半个桃子形,杯柄为桃枝与桃叶,杯中与柄部镶嵌红、蓝宝石。此杯集范铸、焊接、镶嵌等工艺于一体,制作考究,造型构思巧妙,以现实的桃为原形,并加以提炼与升华,红宝石的鲜红、蓝宝石的深蓝与黄金本身的金黄三者合于一体,使本来因缺少纹样装饰而显得单调的器物增添了富丽的效果。

  • 嵌松石龙首带钩

    嵌松石龙首带钩. 战国, 长25.4厘米,宽2.8厘米 首都博物馆藏。钩作龙首状,器呈琵琶形,圆脐,鎏金,钩身以几何形图案镶嵌绿松石。此带钩尺寸大,实属少见,也是研究鎏嵌技术最好的例证。

  • 咸丰元宝

    咸丰元宝. 清, 径6.8厘米,重78.2克,面文楷书“咸丰元宝”,背穿上下汉文“当千”,穿左右满文“宝巩”。咸丰钱钱名庞杂,一般制钱叫通宝,“当四”至“当五十”叫重宝,“当百”以上称元宝。它的计值等级有十五级之多。咸丰五年(1855年),甘肃宝巩局铸有小平、当五、当五十、当百、当千等七种,版式复杂,形制不一,轻重差异较大。此钱铸工精细,钱文文字饱满圆润。因宝巩局当千大钱较罕见,故较为珍贵。

  • 首博手工区

    首博地下一层手工区,孩子们可以在这儿做风筝,捏陶土等,进行各种小手艺活动。

推荐理由

1方便了解北京悠久历史
了解北京悠久历史的最快最好的途径,能体会到原汁原味的老北京民俗,要是赶上高规格的展览,那是一天也看不完的。
2大型展览精彩纷呈
西班牙大展、阿拉伯大展等层出不穷,完整反映世界文明发展的综合性展览,让中国观众感受世界文明发展的脉络。
3周到的观众服务体系
拥有观众视听室,播音室,电化教育室,观众参与室,餐厅,商店,大型的地下停车库,无障碍通道。提供医疗救助服务,育婴服务等。
4建筑艺术品
博物馆建筑本身是一座融古典美和现代美于一体的建筑艺术品,既具有浓郁的民族特色,又呈现鲜明的现代感。

精彩攻略

 
 
“来首博看老北京

来首博看老北京

上午9:30入馆,下午15:30出馆,对于我这枚文物白痴来讲太不可思议了,而且还是在早饭和午饭都没有解决的情况下。

2015-03-04 首都博物馆 参观指南 交通指南 游览攻略

“浅谈首博展品

浅谈首博展品

这周末天气很恶劣,北风那个吹,雪花那个飘,很明显不适合户外活动,于是快陀爸妈决定去久仰大名的首都博物馆看看。

2015-1-23 首都博物馆 参观指南 游览攻略 观后感

参观指南

 

开馆时间:9:00-17:00(周一闭馆,法定节假日除外)

场馆地址:北京市西城区复兴门外大街16号

首都博物馆

 

相关视频

 
首都博物馆视频
首都博物馆视频
 

热评场馆

 
北京教学植物园
北京教学植物园
酷酷兔少儿拓展天地
酷酷兔少儿拓展天地
中国古动物馆
中国古动物馆
中国扇博物馆
中国扇博物馆
 

本专题由

首都博物馆
提供内容支持