您好欢迎来到蝌蚪五线谱
何以避暑?不如读书
 

场馆概况

  北京天文馆位于北京西直门外大街,是国家级自然科学类专题科学博物馆。主要通过人造星空模拟表演,举办天文知识展览,编辑出版和发行天文科普书刊,组织进行大众天文观测等形式向公众宣传普及天文学知识。

  除此之外,还根据不同层次的青少年学生经常性地组织举行天文讲座、天文培训、天文奥赛、知识竞赛和天文科技夏(冬)令营等各种科普活动,引导和培养学生们对自然科学的兴趣和爱好......详细

精彩看点

 
  • 新展

    寒假推出的新展“宇宙畅游”(二期)位于B馆地下一层,包括七个主题展区:宇宙演化、宇宙尺度、系外行星、引力透镜、逃离黑洞、天体系统、时空穿梭。

  • 宇宙演化

    宇宙演化造型从地面到天花板,依次表示宇宙的大爆炸、黑暗时期、星系形成以及太阳系形成等一系列重要演化阶段。观众可以通过触摸屏,选择四个重要阶段,分别予以呈现。造型下方是宇宙年历,展示着将宇宙演化史压缩至一年时,在各月份发生的标志性事件。

  • 宇宙尺度

    宇宙尺度。本展区以宇宙的距离尺度为内容框架,从地球出发,由近到远,将不同距离处的各类天体呈现给观众。7个50寸的屏幕一字排开。屏幕前各有一个交互区域,观众可以通过不同的手势来控制屏幕的演示内容。从距离地球较近的流星开始,一直到宇宙中遥远的超星系团、类星体,以体感交互的方式,认识宇宙空间中的各类天体。

  • 逃离黑洞

    在逃离黑洞展区,漏斗形的表面模拟黑洞附近扭曲的空间,中间深陷之处是黑洞中心的奇点。凡是进入视界范围的物体,便再无逃出的可能。观众可以选择适当的角度和力量发射小球,小球或许能逃离黑洞的引力,但多数情况都会落入黑洞的中心。而操作区域正面的大屏幕上将实时播放小天体逃离黑洞的模拟画面。

  • 天体系统

    天体系统展区以“树”的造型作为设计理念,将可观测宇宙形象地寓意在一棵“树”中。树干、树枝、树杈、树梢、树叶分别寓意已知宇宙结构中的各个层级天体系统。从树根向上,分别代表宇宙大尺度结构、超星系团、星系团(群)、星系、恒星系统、行星系统。 观众通过转动转盘,持续用力,会发现光带从树根开始点亮,不断往上,各个层级会依次点亮,最终将点亮我们身处的地球。

  • 宇宙剧场

    宇宙剧场推出球幕立体影片《行星:太阳系之旅》喜迎寒假。该片在澳门球幕电影节展映期间大获好评,通过逼真刺激的特效,营造飞越火星地表、穿越土星光环、躲避小行星撞击等一系列情景,让观众在真切体验的过程中潜移默化地学到了天文知识。

  • “玩转星空”互动科普展览

    "玩转星空"互动科普展览,是针对中小学生专门设计制作的一套互动的长期展览。展览位于北京天文馆A馆西展厅。在了解许多天文知识时,需要非常丰富的想象力,将自身的视角设置于地球上、地球外、太阳系外等许多地方,体会在地球上看到的天文现象,同时体会在地球外认识这些天文现象的产生原理。通过互动展项,展示关键的天文知识点,同时配有相应的展板介绍,使得中小学生观众能够在互动参与过程中系统地理解基本天文知识点。

  • 球幕立体宇宙剧场

    这是中国大陆地区首家实现球幕立体的科普剧场。位于B馆2楼,能容纳200席座位,球幕直径18米,倾角15度。由4台亮度为21000流明、分辨率为4k的投影机在半球形银幕上放映出具有立体效果的影片。该剧场采用光谱分离的技术,实现左右眼立体影像的高度分离, 从而实现顶级立体成像的效果,在视觉感官上的突破,带来前所未有的新鲜与刺激。

  • “快乐探索宇宙”展览

    “快乐探索宇宙”展览位于北京天文馆B馆一、二层,共包含了:体验月球、穿越水金地、火星风光、小天体世界、木星之旅、土星奇观、探寻天海冥、望星空、太空小影院、宇宙的尺度、天文未解之谜、宇宙的历史、游戏探秘区共13个展区。

  • 蔡司天象厅

    蔡司天象厅。它内部采用了德国卡尔·蔡司公司的蔡司9型光学天象仪,能够逼真地还原地球上肉眼可见的9000颗左右的恒星,为观众带来最真实的星空体验。光学天象仪还能够附加显示星座的中英文名称、星座连线以及一些标志线。在天文教学中使用这些标识能够让观众更好地进行学习和认知。光学天象仪采用计算机综合控制,能够预先编程设定较为复杂的天体运动并进行天象演示。

  • 球幕天象科普节目《奇妙的星空》

    球幕天象科普节目《奇妙的星空》。

  • 3D科普剧场

    3D科普剧场由6组8基座船舱式动感座椅组成,可上下升降(自由落体)、左右摇摆、左右旋转(急转弯)、前后运动(向银幕方,如急刹车或加速)、自转(如汽车打滑原地旋转)、上下旋转(如过山车向上爬行),配合相应的影片和剧场效果,会产生乘坐宇宙飞船惊险刺激的效果。

推荐理由

1体验高科技的仿真天象奇景
中国最大的大型专业天文科普场馆。拥有多种高科技设备清晰还原天象奇景。
2科技观月
用望远镜赏月,在欣赏月色之余,还可对月亮做些科学观察,如月球周日视运动、月球公转反映等。
3设备多样
除了借助自助讲解机方便地参观和了解天文知识,馆内的剧场还能使游客能身临其境感受天体运动!
4趣味科普
二层设有游戏区,可以让孩子在玩游戏的同时增加天文知识。

精彩攻略

 
 
北京天文馆面貌一新迎寒假

北京天文馆面貌一新迎寒假

这个寒假,北京天文馆用新颜、新展、新影片,等着全方位冲击你的感官和大脑。时空穿梭、逃离黑洞、开动飞船搜寻宜居星球……每一个互动项目,都带给你前所未有的震撼和感受!

2016-1-21 北京天文馆攻略 天文馆新展

深度看展:“宇宙畅游”新展这样游

深度看展:“宇宙畅游”新展这样游

引力透镜、逃离黑洞、宇宙尺度、时空穿梭……这些听起来很诱人的名字,到底是什么东东?怎么看出个明道,又怎样参与互动?天文馆的专家给你娓娓道来。

2016-1-21 北京天文馆攻略 天文馆新展

3D、4D、球幕看不停

3D、4D、球幕看不停

精彩体验是相机拍不到的。特别是连看的三场3d/4d/天幕电影,都值得大家来亲身体验。

2014-10-31 球幕电影 4D

小学生跟我来逛天文馆

小学生跟我来逛天文馆

北京天文馆分A馆和B馆两大部分,均以举办天文知识展览为主。B馆比较适合年龄小的孩子,了解天文知识是个非常棒的地方。

2014-10-31 天文知识 小学生 攻略

参观指南

 

开馆时间:9:30-16:30(2016年寒假,仅2月6日-9日闭馆)

场馆地址:北京西直门外大街138号

北京天文馆

 

相关视频

 
北京天文馆视频
北京天文馆视频
 

热评场馆

 
北京汽车博物馆
北京汽车博物馆
北京自然博物馆
北京自然博物馆
北京天文馆
北京天文馆
中国扇博物馆
中国扇博物馆
 

本专题由

北京天文馆名称
提供内容支持