《芳华》:电影的概念设计是什么?

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-08

电影的完美画质得益于概念设计的前期铺垫。

未标题-1

导演:冯小刚

编剧:严歌苓

主演:黄轩/苗苗/钟楚曦/杨采钰/李晓峰

类型: 剧情/历史/战争

上映日期: 2017-12-15

片长:136分钟

  剧情概述:根据严歌苓同名小说改编,讲述了上世纪七十到八十年代充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运。

 

  想象一下,你准备装修一所房子,首先要做的是什么工作?购买油漆、壁纸还是地板砖?都不是,你需要坐下来,静静构思。前期的设计计划是后期的施工工作的具体指导,当你把整体的装修风格、室内布局确定,才能有的放矢地执行。

  其实,电影也是一所房子,它的剧情、美术、音乐就是一个个房间。为了把这所电影房子建造好,你也需要好好设计规划,那就是电影的“概念设计”。

  你也许觉得奇怪,怎么从未听说过这个职业?那主要是因为“概念设计”是在近年来才在中国电影业界流行起来的。随着好莱坞等专业制作团队概念普及化,一些剧组开始慢慢正视它的作用和地位,认为“概念设计”不仅是团队的标配,更会起到省时节财的重要作用。概念,可以在不搭景不制景,不消耗相关经费的情况下,在前期很具像的来实现出这些剧本,或者这部戏的效果。如果前期是通过制景搭景来实现的话,费用会高,时间会长。所以说概念是一个比较高效快速的表现手法。

未标题-2

《战狼2》分镜设计草图(图片来自:人民网)

  电影的概念设计大致是这样的:分析电影剧本,了解戏剧内容后融入这个特定时空的世界,产生主观的情景。而导演也会提出一些大方向要求,比如“我不喜欢用绿色”,或者“我不喜欢用太暖的颜色,希望冷一点”等等。综合权衡下,设计师会绘制一些符合各项要求的设计图片。

  至于具体哪些图片需要制图,则要取决于重要的场次和镜头。这不由导演控制,而是设计师发现要点进行选择,至于其它设计内容则交给制景的老师搞定。

未标题-3

图片来自:火星网

  这里有一个误区,很多人认为电影的概念设计只是画场景。其实它的方向有很多,比如说造型,根据主人公的性格,会买什么样的睡衣?根据他的职业,上班的时候是什么样的服装?根据他的性格,出去玩儿又是一种什么样的造型?这是造型设计。当然还有怪物设计,比如说《异形》中的仿生物,还有一些机械设计,比如变形金刚。概念设计还包含道具、小零件、特殊武器的设计。也就是说,只要和概念有关,都属于概念设计。

  而且它表现的形式有很多种,有的是用线稿,有的是用平面图等等这些形式,不一定非是一幅很好看的成品画。

未标题-4

电影《魔兽》概念设计图(图片来自:网易爱玩)

  但要注意的是,概念设计不是神,只能提供一个概念和美术的方向,而不代表最终拍出来会是这样。因为根据后期的施工、搭建,或者是制景拍摄等等,中间都会出现问题,都会做一些妥协。科幻戏,或者是硬工业的电影,概念设计会很酷炫,但是它关系到后期的搭景费用。比如说这部戏投资一个亿,结果这些概念画出来,实现里面的东西得花九千万,这个戏肯定是拍不了的。

  由此看来,除了绘画能力,电影概念设计更和行业经验有关。它包括:建筑的最终搭景的可行性,道具的年代对不对,服装制式对不对……这些都是有考究的。所以说,你的考究越全面,要求又符合导演的品味,搭景预算都在范围之内……在这种情况下,最终还原度会比较高。相反,如果只是一味追求虚幻的想法而不懂得落实,那这个概念就做得有点业余了。

  目前国内的电影概念设计没有统一的制式。不同美术指导、导演、剧组都是不一样的。当然这也和投资成本有直接关系。一般在作图时,为了提高效率,设计师会一边作图、一边沟通,避免方向错误,效率低下。

未标题-5

《战狼2》中,导演吴京与设计师张一鸣现场沟通(图片来自搜狐娱乐)

  在电影剧组中,美术组和概念设计组是怎样的关系呢?简单说,概念组是前期“突击队”,指导方向;美术组按照这个方向设计具体的尺寸或者选取材料和细节的设计,其实美术组的工作量更大,是把概念具象化。在国外,概念组和美术组是平行的两个组,概念组会直接和导演对接;一般概念组先进组,美术组再进组。而现在国内的概念组,一般属于美术组,通常美术组先进组,概念组再进组,并且它是被美术组包含进来的。

  冯小刚执导的最新电影《芳华》,也启用了UP studio影视概念工作室的概念设计师,借以充分还原军队文工团故事的真实质感。

未标题-6

冯小刚现场指导电影拍摄(图片来自:豆瓣电影)

  有人会十分好奇:为什么一部历史题材的文艺电影也要进行概念设计?这部电影的制作初衷,不仅为了再现那个文工团时代,也是还原冯小刚作为“过来人”,对那个美好时代的寄情与缅怀。因此他对电影任何一个环节都力求高度还原,概念图也不例外。每次美术组开会都会在概念图上做一些尝试性的推敲优化,尽可能找到更好的方案。

  电影前期筹备工作从2016年8月开始筹备,为了让情绪慢慢融入那个年代,设计团队寻找大量该时期相关图片和影像资料。就本质而言,他们的工作就是把文字图像概念化,提取设计元素后整合到一个设计中去,主观调整后符合全景和谐统一。

未标题-7

文工团“芳华小院”搭建耗资3500万,全片80%镜头都在这里拍摄。(图片来自:影视工业网)

  《芳华》的概念设计师郑成龙认为,一位好的概念设计师需要“内心戏”十足,像演员一样身临其境地把情感融入到场景当中,在大脑中想象剧情发生在自己身上会是一种怎样的感受,再根据感受去确定画面的氛围和基调,是平和的阳光明媚,还是激烈的雷电阴天。

  现代与传统审美的平衡,是《芳华》等历史题材剧的设计难点。怎样在当时社会背景的色调下,透露一些现代色彩流行形式,让更多年轻人接受呢?影片中随处可见的红色标语是饱和度最高的元素。考虑到在镜头中长时间观看会产生色“腻”,设计师们最终将红色降低色度,与其它大色块的独立色互补。文工团大院的黄色外墙,练功房内的绿色油漆,蓝盈盈的游泳池水,被风吹拂的白色大床单……补色运用平衡视觉观感,清爽又大气。

  文工团练功房概念图绘制当中,在屋顶和“人”字梁的配色和绿墙围的高度以及标语的色块形式等都经过多次推敲修改。

未标题-8

概念图(上)与电影实景(下)(图片来自:影视工业网)

  艺术高于生活,也要源于生活。在为《芳华》创作过程中,设计师们和艺术总监石海鹰进行了多次沟通。所见如所得,石海鹰对概念图的道具摆放设计要求比较高,小到女生宿舍的一个花瓶都要尝试调整很多位置,那个时代的布料和道具质感都要接近。所以在设计的时候任何一个细节都要考究和严谨,去呈现一个让人感到真实的场景,融进影片当中。

  郑成龙认为,一个场景的成功标志之一就是这个景是独一无二的,没有可替代性。意思是每个场景都有自己的性格,通过剧本、角色和环境的特征去设计光影基调以及陈设习惯;大到空间规划,小到生活物品摆放设计,都能体现出一个景的性格。当在各个层次都做到不可替代性时,那么这张图的特定氛围也就出来了。

未标题-9

文工团泳池概念图(上)与电影实景(下)(图片来自:影视工业网)

  千里之行始于足下,电影的完美画质得益于概念设计的前期铺垫。如果你只为《芳华》的精湛演技和时代情怀鼓掌,那么你还欠设计师们一张电影票,静心体验这部电影,将带来另一层感官享受。

扫码加蝌蚪五线谱微信