《妖猫传》:愿为大唐梦,打造一座城

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-02

感官时代的电影技术。

 未标题-1

导演:陈凯歌

编剧:王蕙玲/陈凯歌/梦枕貘

主演:黄轩/染谷将太/张雨绮/秦昊/张榕容

类型:剧情/悬疑/奇幻/古装

上映日期:2017-12-22(中国大陆)/2018-02-24(日本)

  剧情概述:电影《妖猫传》讲述了盛唐时期一段奇幻的凄美史诗。癫狂诗人白乐天与仰慕大唐风采的僧人空海相遇长安,却意外触发了横跨三十年、有关王朝兴衰的惊天之秘,随着各色人物一一登场、大唐繁盛绚烂与时代隐痛一一揭开,一个被历史纷乱掩盖的真相也将浮出水面。

  这是中国第五代导演焦虑转型的时期。

  中国电影产业在不断井喷中产生日新月异的变化,制作流程、文化内核、受众年龄等因素全部洗牌。著名台湾电影人焦雄屏说,这些第五代导演,一部电影从有概念、筹备,到拍摄、完成、上映,起码三年以上的时间。他们疲于奔命式地适应新环境,在被时代追赶。

未标题-2

图片来自:新浪娱乐

  已经年过半百的电影人需要再学习、摸索,变动的环境中,有什么还能保留?他们应该进行怎样的创作,扮演怎样的角色?

  陈凯歌是这支队伍中的一员,他早有判断,引领风潮的视听语言狂轰乱炸,电影的“小说时代”正向“感官时代”急速变迁。在年轻人看来,声画特效就是王道;但在资深的导演们看来,它如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。不屑方面,在于它本不是讲故事的主体,却在喧宾夺主;可取之处,因为它能成功吸引爆米花模式培养下的年轻的受众,获得可观票房收益。取舍平衡,怎样定夺?

未标题-3

图片来自:时光网

  6年磨一剑,陈凯歌用《妖猫传》告诉了我们他的答案:“人这一辈子有几个6年?但是这时候我就在想,我是不是也应该把自己看成一个托钵僧?因为我有电影这样一个信仰,可以引导我忍辱、精进、不流于俗,富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。在过去6年时间里头,我感觉自己就做了一回托钵僧,我想继续做下去。”

未标题-4

图片来自:豆瓣电影

  事实上,电影最终呈现的和谐之美很难用语言形容完全:特效、灯光、美术、布景,无不丰富盛大,却不铺张奢华,与盛唐端丽大气之美学宗旨契合。故事借助画面灵韵生动,画面则因故事充满意义,东方奇幻美学和古典叙事风格真实达到了浑然一体的境界。陈凯歌形容《妖猫传》是“倾尽全力在视觉方面营造一种奇观效应”,如此看来,此话并不为过。

未标题-5

图片来自:豆瓣电影

 

  场景

  为了一部电影场景,你愿意添加后期特效还是搭建实物?《妖猫传》选择了后者。

  《妖猫传》改编自日本作者梦枕貘的志怪小说《沙门空海之大唐鬼宴》,故事发生地涉猎大唐全貌,随主人公白乐天和空海的脚步,行从皇宫、市井至陋室、墓穴,为了再现故事中风情万种的盛唐,剧组美术团队驻扎襄阳,花费6年等比例还原长安。

  倒是不必大惊小怪。毕竟,这已经不是陈凯歌第一次“为戏建城”了。他为《荆轲刺秦王》在横店建秦王宫,为《赵氏孤儿》在象山建“赵氏孤儿城”,这一回,为了实现大唐梦,他又在湖北襄阳建起一座1100亩的唐城。

未标题-6

图片来自:豆瓣电影

  唐城是长安的模仿与再造。它既要符合历史记载,又能创造电影拍摄美感。

  美术指导人员翻阅《史记》、《新唐书》、《旧唐书》等大量典籍,除了参照真实长安城的规制以外,这里的一草一木也都特别注意互相的透视和关系,种植每一棵树工作人员都要跑上至少两万步,去远近测量它与建筑之间的位置,思考它在镜头中将如何体现美感。等到唐城建好后,树木也正好长成,一切都相得益彰。

未标题-7

  而陈凯歌对于团队的要求格外地严苛。以朱雀门前的城墙为例,最初的设计方案是四方的结构,但是陈凯歌说:“这里边没有想象力,我们的圆殿和几乎像弓形的城墙,其实是日月同辉的意思,如果你有一个俯拍的角度,你就能够看到,似乎是两个天体结合在一起,贴得很近,我想这个就是所谓的唐的风范。”除此之外,寝宫内斗拱有十层近五米高,十三铺作托起九米多高的天花板,这在古代是绝无可能的……每个景能在影片里呈现出超过预期的效果,是整个团队骄傲的事情。

未标题-8

  据报道称,《妖猫传》的原著作者梦枕貘之前曾经受邀来到襄阳唐城,当他看到自己的梦中的景象完美地呈现在眼前时,不禁流下了眼泪。

 

  灯光

  电影中高潮的一场戏,也是全片最令人难忘的一段,当属“花萼相辉楼”上的“极乐之宴”。为了展现“幻术”光线的变化,在拍“花萼相辉楼”这场戏时,光是底子光就有1000多个灯在架子上边,从各个方向打下来。由于这一段杨玉环是背身出现的,是一种相对含蓄的方式,所以陈凯歌决定采用炫光,去强化她的端庄与美,她转头的一瞬间,所有的炫光都打开了,将杨玉环的美感淋漓尽致地展现出来。

未标题-9

图片来自:豆瓣电影

 

  道具

  陈凯歌是出了名的“处女座”导演。一带而过的吃面场景,就可以看到他对于道具的力求极致,连筷子的长度和碗的深度都要细细考究:筷子必须长十公分,不要方的要圆的;碗的深度和宽度也必须符合自己的要求,包括每一个群众演员的服装、配饰、妆容都要仔细搭配。片中的石阶,金碧辉煌的宫殿,栩栩如生的壁画。剧照中的光影、色彩、构图,以及其中的元素和人物状态,无一不表现出瑰丽浓厚的大唐韵味。

未标题-10

图片来自:豆瓣电影

 

  色调

  从早年的《黄土地》、《霸王别姬》,到现代的《无极》、《道士下山》,陈凯歌对电影画面美学坚持着极富艺术性的诠释手法。在《妖猫传》拍摄一开始他就透露了自己的理念:要拍出中国人文画的那种感觉,协调过景深、透视、色温后,最终呈现的画面质感吸取了日本浮世绘,西方后印象派以及中国山水画三种元素合在一起的感觉。

未标题-11

图片来自:豆瓣电影

 

  长镜头

  陈凯歌提出了另一个难题:想用多少个镜头来拍完这部电影?答案是:长镜头风格,因为这样会有一种诗意的感觉,如果是把很碎的镜头剪在一起,就会少了一些电影调度的美感。最后呈现在大银幕上的《妖猫传》的镜头运动往往是非常大的调度,最终可能只有不超过10个镜头是完全固定的,而且很多镜头是在室内运动,有270°旋转的,甚至有360°旋转的。

未标题-12

图片来自:豆瓣电影

 

  特效

  还记得电影中的另一位主角吗?那只充满灵性的小黑猫叫Luna,来自“民间海选”,是一只三个月的母猫。

  它的眼神慵懒妩媚,具有人的情感。不过电影中只有10%是Luna真实的画面,而90%是以Luna为素材的电脑特效制作出来的“CG猫”。陈凯歌对日方的特效团队表示,这只猫是动物,也要具备人的一切特点;它有人的情绪,动物的表达方式,猫科动物特有的自己的速度和停顿……它应该具备什么样的情绪,它应该怎么样去表达,它的身体形态是什么样的,这都是语言。因此,单是妖猫,就耗费了特效团队极大的心血,更不用提诸如“极乐之宴”以及“幻术斗法”的精彩段落了。

未标题-13

图片来自:豆瓣电影

  在与新丽传媒签约的7部电影中,《妖猫传》只是陈凯歌的第3部作品。伴着渐渐高涨的人气,相信他的电影“奇幻之旅”将越走越顺遂。而这也意味着,作为观众的我们又能欣赏到他的佳作了。你猜这次他有什么新的想法呢?

  参考资料:

  《妖猫传》美术指导陆苇 曾绘制过《重庆母城老地图》

  《妖猫传》在哪里拍的?30亿打造一座城

扫码加蝌蚪五线谱微信