《英雄本色》:经典电影视听升级,秘诀竟然是它

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-21

4K技术修复,老电影的整容大法!

未标题-1

片名:《英雄本色》

片长:95分钟

导演:吴宇森

主演:周润发/狄龙/张国荣/李子雄

上映时间:2017/11/17

类型:动作/犯罪/剧情

  剧情概述:香港某个国际伪钞集团重要分子宋子豪和Mark情同手足,某次宋子豪带手下谭成去台北交易时被其出卖受枪伤被捕入狱。为替好兄弟报仇,Mark孤身赴台,结果被人打成瘸子,江湖地位自此一落千丈;而宋子豪的父亲也在不久丧命。一向视宋子豪为偶像的宋子杰得知哥哥的真实身份后,对黑社会及他恨之入骨,立誓利用警察身份将黑帮势力斩草除根,宋子豪出狱后不顾苦等他想重创辉煌的Mark的劝阻,决心弃暗投明,无奈得不到宋子杰的谅解。而此时已成帮会老大的谭成欲找宋子豪再合作,遭拒绝后放言会害宋子杰,被逼走投无路,宋子豪决定再与Mark连手共抗强敌。

 

  夕阳,白鸽,黑色风衣,还有三个男人的热血在枪林弹雨中挥洒着……那是1986年的香港。《英雄本色》创下无数先河,除了登顶当年当地年度票房冠军,斩获金马、金像6项大奖,更重塑了早年邵氏“暴力美学”风尚。在香港影评人评选的香港百部佳片内,这部电影排名第一,足见其里程碑式的地位。

未标题-2

图片来自:豆瓣电影

  时隔30年,这部影史神作以国语版和粤语版同步发行,重新登陆院线。除此之外,经过4k技术修复的影片画质恍然新生。不仅画面分辨率大幅度提升,同时最大程度的还原了影片原始色调,在完美保留了影片胶片质感的前提下,将动人情怀和少年生猛完美重现。

未标题-3

图片来自:电影截图

  什么是4k,什么又是电影复原术呢?

  小时候看电视,如果我们贴近屏幕,会惊奇地发现画面的细节变成一块块的颗粒。其实,每一个画面都是由这些小小的色点组成的,每个色点就称为一个像素。我们常说画面不清晰,其实和像素有直接的关系。

  我们可以把每一块色点看成一块拼图。屏幕的面积一定的情况下,如果画面中的色点很少,排布稀疏,自然不能拼凑成连贯清晰的细节,放大来看,也就不能拼凑成完整的图像。而如果画面中的色点越多,排布越紧密,就能够把间隔的空白填充起来,清晰度自然会提高。所以说像素越高,清晰度也就越好。

未标题-4

图片来自:站酷

  说完了像素,我们再来看看分辨率。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多,所以分辨率是个非常重要的性能指标之一。刚才说到的像素只是横、纵单向度的色点数量,而分辨率就是二者的乘积。也就是说,可以把整个图像想象成是一个大型的棋盘,而分辨率的表示方式就是所有经线和纬线交叉点的数目。

未标题-5

图片来自:和讯科技

  最常见的高清格式分辨率是1920*1080。前面的1920表示的是横向的像素点的个数,而后面的1080表示的则是纵向像素点个数。二者相乘,得到2073600,这就是整个图片的像素(207万像素)。而除了表示像素个数,1920*1080还表示了这个显示设备的比例为16:9。因此,在横、纵、比例三个数值间,只要知道其中两者,我们就能知道第三个数。经过前面的介绍,分辨率与画面清晰度也是成正相关性的。

  当然,这些结论有个重要的前提条件保证,那就是屏幕的面积是固定的。行业内有一个重要概念叫做PPI,其含义为每英寸的像素数(pixel per inch)。实际上,PPI并不是一个天然的物理指标,而是根据输出大小而变化的。比如刚才提到的高清格式图像,如果全像素输出到10英寸和100英寸的屏幕上,PPI是有明显变化的。根据一些科学研究的大概估计,普通人眼对PPI的敏感度上限为300,高于这个数值,一般人就无法看出区别。所以乔布斯把这个数值的屏幕叫做“视网膜屏”。

未标题-6

图片来自:中关村在线

  现在行业内统称的2k、4k的电影,听起来十分“高大上”,其实不过指的就是分辨率。目前国内大部分的数字电影是2K的,分辨率为2048×1080。4K电影是指分辨率为4096×2160的电影,整体是2k成像的4倍之多,属于超高清分辨率。无论在电影院的哪个位置,观众都可以清楚看到画面的每一个细节,它是目前分辨率最高的数字电影。另外,现在很多16:9的片源采用的3840x2160,也可以称作为4K。

未标题-7

图片来自:央广网

  当然,除了最终呈现效果,真正意义上的4k电影,需要用配套的数字摄像机拍摄,中期进行流程制作、发行并最后放映的全部流程进行。所以这是一个费钱费力的苦差事。

  在数字时代来临前,电影的拍摄和保存都是靠实体胶卷完成的。中国电影资料馆就保存了近3万部胶片保存的影片资料,这些早先的胶片大致有6k的分辨率,这个数字其实并不低。但由于胶片本身容易被腐蚀,加上长期播放的损耗,保存至今,已经有如风烛残年的老者。

未标题-8

图片来自:四川新闻

  电影修复首先工作就是要评判原始负片的损耗程度,灰尘、污垢、霉斑、掉色、图像抖动、划痕、闪烁、噪声、变色、模糊等各种问题是否可以通过技术修复。

  下面就可以进入数字软件的复原阶段了。传统意义上的修复是2k技术层面的,简单来讲,我们可以将其理解为修图。把每一帧需要完善的画面停止住,然后纠正偏色,去除画面的斑驳噪点。声音则提取到另一轨道,降噪放大等任意操作。由此可见,这一层面上的使用手段更侧重于“修”。

未标题-9

图片来自:中国经济网

  至于“复”,也就是力求保留电影拍摄时候的最初质感,则是4k技术层面的修复了。除了在分辨率上要求更高、更精细外,自然还原出彩色影片的原始色调也是一大技术难点。不仅如此,4K修复对声音的修复提出更高要求,力求真实立体,让观众有身临其境的感觉。

  以灯光和布景为例,80年代香港拍摄器材尚不发达,电影以简略实景搭配,突出人物表演。灯光方便多用照明大灯,即使在最激烈的夜间枪战场景中,也只能用顶光和车灯照明。如果对这些画面进行过度修饰,视线过度良好,剧情发展和人物关系注意力容易被转移,于整体视听效果而言,也缺乏时代特色背景。《英雄本色》是由积家资助、上海国际电影节与意大利博洛尼亚修复实验室合作修复的。主办方表示,高级别的修复工作用意不在于把老电影改造成全新的大片,最终目的应该是“整旧如旧”。

未标题-10

图片来自:广西新闻网

  那么这样4k技术的逐帧修复需要怎样的成本呢?通常而言,修复一部90分钟标准长度的电影,需要上百万人民币。当然,由于影片的样片质量和时间的不同,修复的花费也不相同,但总体在100到500万人民币之间。

  于时间成本方面,修复一部影片的成本取决于胶片拍摄年代、胶片保存质量、工作时间长短和修复精度高低,大约在半年到一年半之间。2014年重映的经典电影《舞台姐妹》的修复工作耗时近一年,费用和时间也达到了2K修复的4倍左右。

未标题-11

图片来自:爱表族论坛

  当然,辛苦付出总是伴随着收获。从观影效果看,当使用4K数字放映机将图像投射在大屏幕上时,现场观众能够看到更加细丝入微的影片细节部分以及微妙的光影和色彩变换。也是因为这个原因,4K修复正日益成为当今老电影修复的潮流。

  如果你也想看那些4k修复的老电影,那么要去到上海国际电影节的“4k”修复单元了。《乱世佳人》、《音乐之声》、《绿野仙踪》、《美国往事》、《荒野大镖客》、《好家伙》等电影已经再次修复完好。耳目一新的视听体验,一定不会让你失望。

扫码加蝌蚪五线谱微信