《雷神3》:不管你信不信,这其实是一部公路片

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-08

两兄弟,一路走,一路遇见不同星球、不同的人,经历各种各样的事件,最终完成了回家的“旅程”。

未标题-1

片名:雷神3:诸神黄昏

上映时间:2017/11/3

主演:克里斯•海姆斯沃斯,汤姆•希德勒斯顿,凯特•布兰切特

片长:130分钟

类型:动作/冒险/奇幻

  剧情概述:在《复仇者联盟2》结尾飞走之后,索尔终于听到了来自阿斯加德的麻烦:洛基一直假扮着他们失踪的父亲奥丁,但洛基治国相当懈怠,导致本被关押的海拉再度现身,并计划了一场浩劫,意图毁灭天宫。初次和海拉对抗,雷神失去了他强大的锤子,被卷到了萨卡星,一颗野蛮星球,被迷人但邪恶的宗师所统治。隐居在萨卡星的瓦尔基里是个酗酒成性的强硬战士,把雷神带到了宗师那里。

  他发现自己必须与时间赛跑才能赶回仙宫阻止家乡的毁灭。仙宫文明的终结掌握在一个全新的超强劲敌手里——她就是无情的死神海拉。雷神必须在一场角斗赛中获胜才行,而他的对手将是昔日复联伙伴——无敌浩克。

 

  对于一部已经消费到近乎透支的英雄形象,《雷神3》的出现倒是为我们开出了一个新的脑洞。之前的两部电影都是大格局的票房电影,共在全球范围获得超过11亿美元票房。神话难以突破,但不妨另辟蹊径,再续一个天亮。

  事实上,新片的制片人凯文•费奇就直白表达出对于新思路的见解。“相比漫威的其他英雄人物,雷神故事中的诸多辅助角色、反派角色以及洛基与奥丁之间的家庭纠葛,着实给了我们丰富的故事线索。在雷神索尔的第三次冒险故事中,我们想要做一些截然不同的尝试,想让观众大吃一惊:原来同一个系列电影也可以有这样的变化和创新。”

未标题-2

图片来自:豆瓣电影

  如果你是小众电影的忠实粉丝,那么塔伊加•维迪提这个名字不得不提。这位新西兰导演个人色彩鲜明,他的两部电影作品《男孩》和《追捕野蛮人》都是剑走偏锋的典型之作。当费奇聘请他提来执导《雷神》系列第三部作品时,看中的正是维迪提拍摄电影时的独特风格以及他可能为该系列带来的创新。“塔伊加导演的作品是如此诙谐而精妙,他是个了不起的人才。虽然他以前从未执导过如此大规模的影片,但我们认为这不重要,因为我们要的就是他的独特视角。”

未标题-3

图片来自:中国青年网

  而在接受采访时,维迪提也阐述了自己的想法。他认为自己最擅长的并不是超级英雄类作品为人所熟知的打打杀杀,而是“基调、对话和喜剧类的处理方式”。就本质而言,不管是索尔还是洛基,整个《雷神3》的故事都是一个“找到路回家”的过程。所以,他将这部电影定义为一个公路片的叙事模式。两个兄弟,一路走,一路遇见不同星球、不同的人,经历各种各样的事件。最终完成了回家的“旅程”。

未标题-4

图片来自:新浪博客

  读到这里,你也许还是有点难理解。其实,这是对于传统类型电影的新理解方式。让我们先来看看什么叫做公路电影吧。

  “公路电影”(road movie),最早出现在美国,按照电影类型细分法,可按照事件发生的地理位置——公路,进行划分。但由于场景单一,故事情节也因此受到局限,主要以路途中的遭遇反映人生。

  这种电影类型的来源可以追溯到中世纪骑士旅游文学,或是更早的古罗马史诗。所以在剧情上,往往沿袭中古勇者探险故事的影子。在硬件层面上,公路电影催生的重要因素,可以追溯到二战后的美国电影,在二战结束后的几年内,汽车工业开始在美国迅速发展。作为繁荣与青年文化的象征,汽车荣登大荧幕。但作为主角出现,还是要到60年代的“新好莱坞”时期,以《逍遥骑士》为开山鼻祖。事实上,《逍遥骑士》在当年荣获戛纳电影节“最佳导演新人奖”,成功带动了后期新好莱坞运动风潮,影响醒目而热烈。

未标题-5

图片来自:豆瓣电影

  评论界人认为,公路电影不仅是美国“垮掉运动”的经典符号之一,更是开创新好莱坞黄金时代的分水岭。

  与早期棚内搭景不同,公路意味着自由开放的视野,这与当时美国民众心理需求吻合。在剧情上也摒弃了“大团圆”的经典走向,突出现实的确定性和不确定性。确定性体现在人、事、物的局限性。根据实际的境况,西部原野只会出现牛仔在对抗悍匪、大城市街道则表现现代人的生存焦虑与虚空。每次主人公在遭遇中,通过对抗、谈话、经历等方式让荧幕前的观众在看似杂乱又冗余的内容中获取有效信息。不确定性则体现在剧情的走向多变。主人公在经历过生活的挫折后,选择自我放逐的生活方式,之后在一连串的事件后,慢慢体验成长和改变。每次遭遇都可以看做独立的故事,结果或好或坏,整个旅程的结果亦是如此。一般来讲,可以有五种选择之多。(1)主角达成了所希望的“胜利”,返回他们原来出发的地方,变得聪明睿智。(2)主角在最后的旅程找到了新的家园。(3)主角持续不断的旅程。(4)主角因为旅程无法回家,最后死亡或被杀。(5)主角又开始一段新的旅程。

未标题-6

图片来自:豆瓣电影

  作为美国文化特有产物,公路电影与西部片(frontier movie)颇有相似之处,二者描绘了对于美国边疆的探索。不同之处则在于以下几点。

  首先,西部片的时代背景设定在19世纪到20世纪初期的淘金浪潮中,片中的英雄们骑的是马,穿越的是草原沙漠;公路电影的时代背景则设定在现在,车辆成为代步工具。其次,西部片强调主人翁目的明确行动,通过奋斗客服自然灾害、邪恶势力等艰难险阻。公路电影受到现实主义影响,矛盾设置多从自身出发,主角为了寻找自我所作的逃离,旅程本身即是目的,而通常发生的结果是这条路把他们带到空无一物之处(nowhere),他们的自我也在寻找的过程中逐渐消失了。从这点来看,西部片突出外在矛盾带来的视觉刺激,而公路片则内化为情感升华。

未标题-7

图片来自:豆瓣电影

  风起云涌的“新好莱坞运动”很快走向尾声。二十世纪八十年代开始,美国电影走向多种思潮相互消长的阶段,在电影类型上则体现了杂糅的态势。以公路电影为例,就进行了从形式到内涵的蜕变。科恩兄弟导演的西部电影《老无所依》,在2008年获得第80届奥斯卡金像奖最佳电影、最佳导演等奖项并获得第60届戛纳国际电影节金棕榈奖提名。猎人摩斯携带赃款潜逃,一路躲避凶手追杀。整部影片成功打破传统警匪片的追逐套路,打破空间顺位和主角单一性,多条故事线同步推进。其中,退休警察的角色甚至并未在旅途中。公路成为逃命的工具,而非故事推进载体。整部电影将警匪、剧情、文艺、惊悚等类型融合,完全褪去公路电影要素。

未标题-8

图片来自:豆瓣电影

  让我们再回到《雷神3》,与公路电影的基本要素一一对应。

  • 旅程起因:遭遇挫败。索尔的雷神之锤被海拉摧毁,他的生命和地位受到前所未有的威胁。
  • 行程路线:虽然没有实际的地球公路,但“艾斯卡——萨卡星球——地球——艾斯卡”,这段穿越时空的回家道路,可谓壮观了。
  • 旅程遭遇:索尔被流放宇宙外围,与绿巨人重识,拯救“诸神黄昏”危机。
  • 旅程结果:索尔和洛基实现胜利,返回艾斯卡家园。索尔成长为雷神。

  你看,剥离开漫威英雄的好莱坞式包装,《雷神3》是不是与公路电影都能吻合了?

未标题-9

图片来自:豆瓣电影

  在接受采访时,导演谈到:“为索尔打造一次有趣的冒险让我兴趣盎然。在拍摄这部电影时的策略,就是把它当作一部独立的电影来对待。当然,这依然会是漫威电影宇宙以及漫威整个超级英雄电影宏观架构的有机组成部分之一。”哈哈,有趣有料的公路视角,你要不要去影院亲自验证一下?

扫码加蝌蚪五线谱微信