《天才枪手》:跟着电影的节奏跳舞

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-30

大量节奏元素构造一部惊心动魄的“作弊”大戏。

未标题-1

片名:《天才枪手》/《完美作弊》

片长:130分钟

导演:纳塔吾•彭皮里亚

主演:茱蒂蒙•琼查容苏因/查侬•散顶腾古/依莎亚•贺苏汪/披纳若•苏潘平佑

类型:剧情/悬疑/犯罪

上映时间:2017/10/13

  剧情简介:影片根据2014年轰动一时的亚洲考场作弊案改编,讲述了天才学霸利用高智商考场作弊牟取暴利的故事。出生平凡的天才少女Lynn在进入贵族学校后,结识了富二代同学Grace与Pat,从此开始了考场作弊生涯。与此同时,另一名记忆力极佳的天才学霸Bank发现了Lynn不为人知的“交易”。经过多场险象环生的“作弊战争”后,Lynn接下最后一单——在国际考场上为富家子弟作弊的天价委托。一场横跨两大洲的完美作弊方案横空出世,然而一切并不像他们想的那么简单……

 

  作弊,是个敏感又新鲜的话题。笔者之前曾介绍过一部该题材的电影《史上最强大作弊》,为大家科普了人们作弊的心理。没想到长江后浪推前浪,又一讲述枪手的神作在泰国诞生了,那就是票房与口碑齐飞的《天才枪手》。

  近日,电影主创人员专程飞往北京,来到恒业影城发布会现场。高颜值与高演技并存燃爆现场,立刻圈粉无数。

未标题-2

图片来自:豆瓣电影

  如果说这部电影的成功一半来自精彩的故事、绝妙的演技、发人深思的主题,那么另一半则来自于导演纳塔吾•彭皮里亚。经过一部长片和两部短片的锻炼,这枚80后大帅哥逐渐形成了自己的视听语言风格,并将其纯熟运用。

未标题-3

图片来自:豆瓣电影

  根据故事推进,《天才枪手》经过从小到大的三场作弊场景。如果有过作弊经历的朋友们都知道,这是十分锻炼心理素质的过程。胆大心细,还要好好利用考试时间……整个过程与极限运动一般无二。但是这种酸爽的心理历程只有当局者才能体会到。旁观者眼中,只能看见伏案疾书的考生,指针默默前行。如何把内在的紧张气氛外化,就要看导演的视听语言功力了。

  作弊过程不可能有对白推进,铅笔、考卷、橡皮的特写镜头,配上恰到好处的音乐,还有巧思妙想、干脆利落的剪辑,观众基本上也属于抖着腿看片子了。值得一提的是,导演为了丰富试听,创造了弹琴作弊法,虽然这种方法在实战中不是很有效,但在电影里却极大丰富了画外空间,给紧张的作弊氛围增加了别致的韵味,非常高明。

未标题-4

图片来自:豆瓣电影

  其实上面一段话总结来说就是两个字——“节奏”。节奏的控制可以反映电影的创作优劣,顺理成章反映中心主题,与观众内心相应的节奏产生共鸣,获得良好的艺术影片效果,体现导演的创作风格。

  电影节奏可以分为内部节奏和外部节奏。

  其中,内部节奏也叫心理节奏,是指剧情发展的内在矛盾冲突和人物内心情感形成的节奏。就本质来说,它是一种潜在的心理暗示。基于观众的视觉感知和接受心理,让观众在观赏的过程中慢慢融入创作者的节奏,产生主观感受。例如:知觉的感受、记忆的再现、丰富的联想、逻辑的思维……都是属于对客观事物的认识活动,是为了弄清客观事物的性质和规律而产生的心理活动。

  在认识的过程中,心理上又会产生情感和情绪。那么编辑影视片的过程,实际上就是创作人员通过影视作品的表现手段在折射自己的心理活动。这一心理活动所产生的节奏是有共性的。例如:弹琴作弊法按照音乐节拍的小节执行。所以镜头的长度和剪辑点和节拍是保持一致的。音画合成之后节奏点要能够吻合,这便是心理活动所产生的节奏的共性。

timg

图片来自:YOKA时尚网

  外部节奏,是画面主体的运动及影片整体发展所形成的节奏。正因为表达显在,所以也会受制于外在的内容与结构。表达方式来说,节奏可以通过人物设定、情节表现、结构方式、场面处理、语言表达等体现,具体即构图、音效、表演、光线、色彩以及运动等。

timg (1)

图片来自:堆糖

  按照电影制作方面来划分,可以分为以下几大“节奏”。

  “剧本剧本,一剧之本。”作为电影的关键基础,剧本是第一步基础。但是就像看小说时,文字缺乏具象感知力和表现张丽,因此我们需要将文字转化,这就需要一个“叙事节奏”,它体现在故事情节中,比如歌舞剧、功夫片。

未标题-5

图片来自:豆瓣电影

  图像节奏,是基于画面中的造型元素的再创造。注重于灯光、服装、影调等等。通过化妆、道具、美术等辅助体现。图像节奏还体现在镜头运用中。一般情况下,镜头的组接原则是动接着动、静跟着静。在摄影师推、拉、摇、移、升、降、跟、甩等方式呈现。另一方面,色彩、光线、构图和运动的处理,每个镜头持续时间的控制,则丰富了整个屏幕。最好的代表作是一头红发的劳拉在街口狂奔的潇洒片段。

未标题-6

图片来自:搜狐娱乐

  声音节奏即听觉节奏。在电影中,主要是对白、音乐和音效。

  对白可以很好表现人物性格,有力推动剧情发展。人与人之间的对白占了绝大比例。人物角色由此塑造,有助于创造真实环境氛围。例如快语速表示的事情的紧急,轻松的对白则发生在平静的气氛中。

未标题-7

图片来自:豆瓣电影

  音乐起到表达心情、渲染气氛和塑造人物性格的作用。悲伤的音乐可以加强影视作品的沉郁色彩,欢快的音乐可以愉悦观众的心情。音乐节奏是人类最为直观的感受,主要用来烘托和丰富画面的环境效果,增强艺术感染力,气韵生动。音乐允许有一定的独立性,也就是说它不一定要配合视觉画面同步进行。相反,有一定落差会产生不一样的视听效果呢。不信,你可以看看美剧《废柴联盟》中的精彩配乐。

未标题-8

图片来自:美剧帮

  音效是由声音所制造的效果,为了增进场面的真实感、气氛或剧情信息。音效扩充虚拟的存在空间,加强观众的感受力度。只有声音的存在,我们才能把虚拟真实化。另外,音响又能体现人物的情感变化。通过音效可以表现情感发展,烘托人物的情绪,表现人物的命运,甚至这种效果超过了对白的表现效果。但这个前提是,音乐节奏要和故事情节、场面调度、人物动作、镜头剪接等方面的节奏有机结合。最典型的例子就发生在这样的场景中:主人公正要推开一扇门,喑哑的开门声突显了房间的老旧空寂,恐怖的事情即将发生……

未标题-9

图片来自:视觉中国

  最后就是心理节奏。这点在前面已经有讲过。心理节奏的作用依据,是利用外界的视觉等生理感官刺激调动观众,从而做出肢体反应或者其他反应,比如流泪、眨眼、流汗等等——当然,这些都是在正常的人体承受范围内的。

未标题-10

图片来自:视觉中国

  《天才枪手》运用大量节奏元素,使整部两小时的电影爆点连连,看来酣畅淋漓。所以,还没有看这部电影的你,要不要买张电影票,跟着天才们的节奏一起舞蹈?

扫码加蝌蚪五线谱微信