《月球》:电影中的月亮大盘点

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-09

双节归来看“月亮”。

未标题-1

片名:月球

片长:97分钟

上映时间:2009/07/17

导演: 邓肯•琼斯

主演: 山姆•洛克威尔 / 凯文•史派西

类型: 剧情 / 科幻 / 悬疑

  剧情概述:未来世界,随着科技的飞速进步,地球的污染也越来越严重。为了遏制这种现状,一家名为月能工业有限公司的企业应运而生。该公司致力于月球能源的开发,通过采集氦-3来满足地球对能源的需求。月能公司在月球设有基地,山姆•贝尔正是该基地上唯一的工作人员。山姆是公司聘用的合同工,他已在月球孤零零地生活3年,陪伴他的只有智能机器人戈蒂。枯燥乏味的生活令山姆归心似箭,在还有两周就离开月球的时候,山姆偶然遭遇一起事故。醒来后的他发现戈蒂似乎对其有所隐瞒,公司高层也拒绝他的回程请求。山姆借机逃出基地,却在事故发生地点发现另一个自己……

  祖国庆生,中秋团圆,双节合璧,其乐融融。悠然仰望皎洁的明月,多想看清那明暗相接处的神迹。月球是一种神奇的存在,在文人骚客的眼中,它制造出绝伦的美景,营造浪漫氛围;在科学家的眼中,它是地球的天然卫星,关乎潮起潮落;而在电影人的眼中,它是神奇故事的迦南美地,未知可能的头脑工厂……35年前,斯皮尔伯格在《E.T》里让孩子带着E.T踩单车在月色中的纵身一跃,为银幕史烙下永恒经典。当然,关于月球的电影经典不止于此,喜欢“搞事情”的电影人怎么能放过这么好的故事背景呢?如果不信,就来看看这些发生在月球上的电影故事。

 

  《月球旅行记》

  如果你对电影史感兴趣,那么它将是一座不可或缺的里程碑。作为地球上首位拿月球开涮的法国电影导演乔治•梅里爱,在特效技术几近于零、“科幻片”这种类型还有待于开发的1902年,就以儒勒•凡尔纳的科幻小说《从地球到月球》和威尔斯小说《第一个到达月球上的人》为蓝本,拍出了史上第一部科幻“大片”。

  短短14分钟,却讲述了一个丰富多彩、异想天开的科幻故事。美国南北战争以后,一群热衷于研究新式大炮的人们,出于兴趣和对未知世界的好奇,决心制造出一门无与伦比的大炮,将一枚载人炮弹送入太空,送上月球。经过精心准备,他们成功地升入太空,途中看到了无数的美景,但是也经历了无数的风险。由于计算错误,加上在太空旅行途中,他们两次和游荡于太空的火流星擦肩而过。受其引力的影响,炮弹没有按照预定的轨道飞向月球,而是环绕月球旅行了一周之后,又坠回到地球上。炮弹落进了太平洋,被一艘测量船发现,三位科学家最后被及时地救起来。试验虽然没有完全达到目的,但也算取得了成功。

  可以说,月球在里头被“虐”得挺惨,直接被炮弹打成“独眼龙”不说,还加入了上天下海各色惊险场面,从此打开电影新世界的大门。

未标题-2

图片来源:时光网

 

  《月球》

  在月球上,没有溶解水,没有氧气,人类所受重力为地球的六分之一,磁场强度不及地球的千分之一……寂寥的生存环境提起人类开发探索的野心。那不仅是对于物质的挖掘,也是对心灵需求的填充。

  形同于中国神话中的广寒宫,2009年由邓肯.琼斯执导的这部科幻片,只出动了一位山姆•洛克威尔,就把月球刻画成了一座寂寞星球。而在时间轴、克隆技术、人与机器的关系架构中巧做心思,使得这部仅33天完成的“独角戏”,成为当年被提名英国电影和电视艺术学院奖最佳影片。

  值得一提,《纸牌屋》腹黑总统凯文•史凯西为机算机献声也算是一大惊喜。这样一看,斯嘉丽•约翰逊为《她》中的机器人配音,也就不算新鲜了。

未标题-3

图片来源:豆瓣电影

 

  《2001太空漫游》

  经典永远是经典。1968年问世以来,《2001太空漫游》从未丢失其“最佳科幻电影”的桂冠。这部漫长晦涩甚至有些枯燥,但同时又极其璀璨震撼的电影,其实已经脱离科幻电影的范畴,成为探索生命与宇宙的经典之作。电影大师库布里克将视野放大至整个宇宙。

  一群草食人猿正在广袤无际的非洲沙漠中觅食,当他们从睡梦中醒来,发现一块巨大的黑色石板平地而起,他们欢呼雀跃起来,在巨石的指引下,他们学会将骨头当作工具和武器,开始猎食动物,并收复了同类抢占的失地,随着他们的首领将骨头抛向空中,画面切换至数百万年后的未来。2000年,海伍德•弗洛伊德博士前往人类的月球基地,奉命调查月球上的不明物体,那是一块被埋藏了数百万年的黑色石板,与远古时期人猿们发现的石板相仿。在弗洛伊德等人进行实地考察时,太阳升至石板上空,石板随即发出了刺耳的无线电信号。

未标题-4

图片来源:时光网

  科幻,从字面意义上看是幻想科学的发展;而实际上,或者说真正伟大的科幻,是预言人类社会未来的命运。对比人类之渺小和宇宙之浩瀚,我们突然会突然生发出前所未有的无力感,这在《地心引力》中也有体现。本片就是以强烈的神秘感和惊悚度,外加在当时称得上惊世骇俗的奇特镜语,令库布里克登上了影史神座。该片曾获四项奥斯卡提名,并最终摘得最佳视效奖。

 

  《阿波罗13号》

        1970 年4 月11 日,美国航天员洛弗尔等三人乘阿波罗13号飞船升空,开始了人类第三次登月考察的旅程。经过两天行程将抵达月球轨道时,突然间,服务舱的液氧气箱爆炸,飞船失去了稳定。登月途中遇险,情况万分危急!幸运的是航天员训练有素,临危不惧,不慌不乱,沉着冷静,在地面测控中心的帮助和指挥下,靠着他们的知识、经验和勇敢,在狭小的登月舱使用有限的动力、水和氧气,操纵着登月舱绕过月球,中断登月飞行并安全返回了地球。

未标题-5

图片来源:豆瓣电影

  奥斯卡奖大拿朗•霍华德本着“求实”精神,根据以上真实事件拍出了这部《阿波罗13号》。让你为其疯狂的地方在于,影片展现了这场登月冒险途中最瑰丽的宇宙风景。男主角汤姆•汉克斯、凯文•贝肯与比利•帕克斯顿为一波三折的飞船大冒险贡献了最精湛的演技;虽然表面上这是一部灾难片,却处处彰显热血励志的主基调,让你看得又怕又燃。电影从1995年6月底上映开始,一气在全球收割了过三亿美元的票房,吃定奥斯卡九项提名,从而成为史上最完美的太空纪实片之一。

 

  《月球人》

  看过惊险刺激的科幻片,再来看看温情开心的动画吧。

  在二次元的世界里,有一位留守月球的“宅星人”月亮先生。他寂寞如雪的生活方式,以及坠落地球的奇幻旅程,萌蠢之余又暖人心扉。这个根据汤米•温格尔同名畅销绘本改编的动画片,是二战之后的作品,旨在抚慰童年被战乱所摧折的人们;它将孩子与月亮的关系叙述得温馨又可爱,塑造了区别于《超能陆战队》中的另一个大白。

未标题-6

图片来源:豆瓣电影

  月亮先生象征着人们最初的梦想,努力对抗着地球上所有的纷扰与权势欲。在片中,只有孩童才能看见月亮先生,而大人都看不到也不相信,表明大人在尖刻的现实面前逐渐的忘掉了最初的梦想。浓烈的怀旧色彩,令本片气质如兰,也将《蒂凡尼的早餐》里那首《月亮河》植入得更为贴切。

  广袤的夜空中,明月高悬,伴着丝丝云缕,不知在诉说着什么样的故事。亦正亦邪,或喜或悲,爱恨味道都在电影人的胸中流转,着色于银幕,流淌在观众的心田。

扫码加蝌蚪五线谱微信