《极盗车神》:这是一曲犯罪与青春的超酷REMIX

作者:Kylee来源:1905电影网发布时间:2017-09-08

贯穿始终的音乐史影评的一大亮点,这里的音乐不是配角,而是故事的必需品。

未标题-1

《极盗车神》在“反类型”的手法上玩出了新花样

  《极盗车神》是一部神奇的商业片,神奇并非说它完美,而是影片在“反类型”的手法上玩出了新花样,利用音乐搞出了独特的Cult感。

未标题-2

抢匪伴着嗨曲儿做坏事

  从译名就可以知道,这是一部既有偷盗又有飙车的犯罪动作片。同样是抢银行,《极盗车神》显然不是《盗火线》那种讲黑白对峙、命运挣扎的教科书式犯罪片,它不仅让抢匪伴着嗨曲儿做坏事,还能编出让犯罪财团的大Boss给小司机挡子弹这样梦幻的剧情。同样是老司机,《极盗车神》又不像《速度与激情》那样用豪车和特效堆砌视效奇观,导演说不选豪车是因为现实中的抢劫犯都不会高调,看起来普通的汽车更方便混进车流逃走,影片在开头就利用这一点完成了一次惊艳的车戏。

未标题-3

Baby在开车时、买咖啡时都要听着音乐

  大多数时候,电影被认为以“视”为主,以“听”为辅,《极盗车神》却将视听做到了有趣的平衡,贯穿始终的音乐是影片的一大亮点。当然,这里的音乐不只是作为配乐出现,影片将音乐设置成故事的必需品:男主角Baby小时候车祸留下了耳鸣的后遗症,他需要时刻塞着耳机听音乐来盖过耳鸣。因此,Baby在开车时、买咖啡时都要听着音乐,他还常常带着一个复古的卡带录音机,录下生活中的各样声音来做REMIX,那首充满鬼畜感的《Was He Slow》也成为了影片的笑点之一。

未标题-4

《极盗车神》不同于寻常的犯罪动作片

  导演埃德加·赖特不仅把音乐融入剧情表达,还让音乐与画面高度呼应,踩着鼓点枪战、配着音乐买咖啡、分钱,调度和剪辑都十分精巧。更重要的是,你不能否认赖特这份私人歌单的好品味,摇滚风的《Bellbottoms》让Baby跟随着它乖张放肆的节奏飞驰漂移,令观众看得血脉喷张,而Blur的《Intermission》则让影片完成了从欢脱俏皮到危险紧张的情绪过渡……所有音乐在影片中的运用如同行云流水,一气呵成。

未标题-5

Baby被逼犯罪身不由己

  按照以上,我们可以把《极盗车神》概括为飞车犯罪音乐片,但它同时又是一部Teen Film(青少年电影)。影片在表现犯罪的同时,着墨描绘Baby善良的本质——他被逼犯罪身不由己,多次阻止同伙杀人。此外,我们还能在片中看到Baby对母亲的思念、和养父质朴的感情,以及与小女友在洗衣机滚筒旁接吻的浪漫一幕。影片的结局是出狱之后的Baby与女孩开始他们约定的梦想之旅。

未标题-6

孩子的做法是永远不放弃年少的梦

未标题-7

《极盗车神》中的爱情戏也处理得恰到好处

  是的,那个摘下Baby耳机、对他说“该回到现实了”的反派大叔是成年人,而孩子的做法是永远不放弃年少的梦。(《极盗车神》的结局让笔者想到去年大热的Teen Film《初恋这首情歌》,影片里的男、女主角没钱去伦敦,最后一幕是他们在风浪中开着小船,向大船上的人挥手大笑,这画面,比两个终于有钱坐在商务舱里举杯,却错失彼此年轻时光的恋人,美好一万倍。)

  可以说,能把飞车、音乐、纯爱、亲情、喜剧恰到好处地融入犯罪题材非常不易,这也造就了《极盗车神》独特的气质和酷爽的观感。如果把它比作一首歌,那一定是最酷的那首REMIX。

扫码加蝌蚪五线谱微信