《星际特工:千星之城》:物种灭绝并非危言耸听

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-28

千星之旅,反观物种大灭绝。 

未标题-1

片名:《星际特工:千星之城》

片长: 137分钟

导演: 吕克•贝松

编剧: 吕克•贝松 / 皮埃尔•克里斯汀 / 让-克劳德•梅济耶尔

主演: 戴恩•德哈恩 / 卡拉•迪瓦伊 / 克里夫•欧文 /蕾哈娜 / 伊桑•霍克 / 更多...

类型: 动作 / 科幻 / 冒险

上映日期: 2017-08-25(中国大陆) / 2017-07-20(德国) / 2017-07-26(法国)

  剧情概述:故事设定在28世纪,人类发现了如何进行时空旅行。Valerian和Laureline是“时空服务”的特工,负责保护地球帝国的行星。他们像往常一样执行着星际任务,但在执行一次任务时,他们偶然发现了一个秘密,而他们也被卷入其中,越陷越深……

  也许是身为多爱又专情的法国人,吕克•贝松导演的电影作品也兼具着看似矛盾的两面:一方面,作为创新求变的才子,吕克•贝松从未放弃对各种类型片的尝试,文艺、科幻、动作、喜剧应有尽有;另一方面,他具有宽广博爱的胸怀,叙事放置在大的时代与环境背景下,传递最原初的“真善美”为核心的价值观——这使得他的影像作品既天马行空又不失深度。

未标题-2

图片来源:新民网

  1997年,吕克•贝松创造了里程碑式的太空歌剧《第五元素》。盼望着,盼望着,20年过去了,又一部巨作终于破茧成蝶,《星际特工:千星之城》再次献上一道未来大餐。粉丝们常会将两部电影作品进行形式上的高下对比。其实这样做倒是大可不必:就本质而言,它们都是在探讨人的存在意义,与自然、世界的平衡关系。如果说《第五元素》借助自然元素救赎人类,那么《星际特工》就是用地球村中的物种共存问题,来暗示我们珍爱自然。

  电影为我们呈现一种更为庞大的宇宙观,那就是整个宇宙的生物可以和平共处,大家来自不同的星球,却汇集在了这个美丽的“千星之城”。导演为3000多种生物属性进行了细致设定,组成复杂的共生族群,不同的星球也呈现出了各异的风景。一个美好瑰丽的宇宙就这样呈现在了我们的面前。然而阴谋暗涌,破坏和平、侵占资源、毁灭物种的正是人类自己,这难道不是对战争的反思、对丑恶人性的深刻讨伐吗?

未标题-3

图片来源:时光网

  反观现实,物种灭亡现象并非危言耸听,因为它已经存在多年。科学家认为,物种灭绝一直是生命进程中的一部分。芝加哥大学古生物学家大卫•劳普估计,以往存活物种的99%现在已经灭绝。从古至今,物种灭绝的现象经常发生。

  事实上,物种大灭绝并不罕见。化石记录表明,自从6亿多年前多细胞生物在地球上诞生以来,物种大灭绝现象已经发生过5次。

  地球第一次物种大灭绝发生在距今4.4亿年前的奥陶纪末期,古生物学家认为这次物种大灭绝是由于当时地球气候变冷和海平面下降造成的。在大约4.4亿年前,撒哈拉所在的陆地曾经位于南极,当陆地汇集在极点附近的时候,容易造成厚的积冰——奥陶纪正是如此。大片的冰川使得洋流和大气环流变冷,整个地球的温度下降,冰川锁住水,海平面下降,原先丰富的沿海生态系统被破坏,导致85%的物种灭绝。

未标题-4

图片来源:搜狐科技

  第二次物种大灭绝发生在距今约3.65亿年前的泥盆纪后期,主要是海洋生物的物种灭绝,陆地生物受影响不显著。19%的科、50%的属灭绝。这次大灭绝事件持续了近2000万年,期间有多次灭绝高峰期。造礁生物消失,竹节石类、腕足动物的3个目、四射珊瑚10多个科灭亡,由于灭绝事件持续时间很长,其根源很难辨识。可能的生物学原因是在此前的泥盆纪陆生植物大量繁育,导致地球大气中氧含量的增加、二氧化碳的大幅减少,地球进入卡鲁冰河时期所致。

未标题-5

图片来源:搜狐历史

  发生在距今约2.5亿年前二叠纪末期的第三次物种大灭绝,是地球史上最大最严重的一次,估计地球上96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝。科学家们认为,这次大灭绝事件的可能成因包括西伯利亚大规模玄武岩喷发造成的附近浅海区释放大量可燃冰,盘古大陆形成后改变了地球环流与洋流系统等。

  第四次发生在1.85亿年前,爬行类动物遭遇重创,海洋生物几乎灭绝,三叠纪是古生代生物群消亡后现代生物群开始形成的过渡时期。三叠纪早期植物面貌多为一些耐旱的类型,随着气候由半干热、干热向温湿转变,植物趋向繁茂,低丘缓坡则分布有和现代相似的常绿树,如松、苏铁等,而盛产于古生代的主要植物群(尤其是裸子植物)几乎全部灭绝。

未标题-6

图片来源:化石网

  第五次发生在6500万年前的白垩纪,约75%--80%的物种灭绝,统治地球达1.6亿年的恐龙灭绝了。这次生物大灭绝最流行的说法是,一颗小行星与地球发生了大碰撞,这次撞击相当于人类历史上发生过最强烈地震的100万倍,爆炸的能量相当于地球上核武器总量爆炸的1万倍,导致了2.1万立方公里的物质进入了大气中。由于大气中高密度的尘埃,太阳光不能照射到地球上,导致地球表面温度迅速降低。没有了阳光,植物逐渐枯萎死亡。没有了植物,就没有了植食性的动物,肉食性的恐龙也失去了食物来源,它们在绝望和相互残杀中慢慢地消亡。几乎所有的大型陆生动物都没能幸免于难,在寒冷和饥饿中绝望地死去。小型的陆生动物,像一些哺乳动物依靠残余的食物勉强为生,终于熬过了最艰难的时日,等到了古近纪陆生脊椎动物的再次大繁荣。

未标题-7

图片来源:科普中国

  有很多科学家认为,地球正在经历第六次物种大灭绝,而其罪魁祸首既不是从天而来的小行星,也不是突然爆发的超级火山,而是人类。

  1600年以来,有记录的高等动物和植物已灭绝724种,而绝大多数物种在人类不知道以前就已经灭绝。经粗略测算,400年间生物生活的环境面积缩小了90%,物种减少了一半,其中由于热带雨林被砍伐对物种损失的影响更为突出。估计从1990—2020年由于砍伐热带森林引起的物种灭绝将使世界上的物种减少5%—15%,即每天减少50—150种。在过去的400年中,全世界共灭绝哺乳动物58种,大约每7年灭绝一个种,这个速度较正常化石记录高7—70倍;在二十世纪的100年中,全世界共灭绝哺乳动物23种,大约每4年灭绝一个种,这个速度较正常化石记录高13—135倍。最新研究显示,人类种群数量在过去的35年里已经加倍,而同时蝴蝶、甲壳虫以及蜘蛛等无脊椎动物的数量已经减少了45%。

未标题-8

图片来源:中国青年网

  这一次物种大灭绝的原因,是人类活动的结果。由于生态环境被破坏、环境污染、现代工业的恶果、迅速的人口增长等原因,致使每天都有几十种动植物灭绝。像这样下去,在地球彻底不适合居住之前,人类早已经灭绝了。也许亿万年之后,有什么新起的智慧动物,会把人类的城市废墟和骨骸挖掘出来,思考人类灭绝的原因,并建立起“人类博物馆”。我们怎么做才能避免这一天的到来?

未标题-9

图片来源:万花镜

  《星际特工》电影开场时,人类与生物们相聚在千星之城,他们习俗不同,外形不同,却在相互握手。这个片段让我十分动容,因为这一平凡不过的举动已经完美诠释了世间最伟大的力量,就是爱与包容。

扫码加蝌蚪五线谱微信