《海边的曼彻斯特》:借酒浇愁?愁更愁!

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-23

生活不止眼前的苟且,还有未来的苟且。

未标题-1

片名:海边的曼彻斯特

片长:137分钟

导演:肯尼思•洛纳根

主演: 卡西•阿弗莱克 / 卢卡斯•赫奇斯 / 米歇尔•威廉姆斯 / C•J•威尔逊

类型:剧情/家庭

  剧情概述:李是一名颓废压抑的修理工,在得知哥哥乔伊去世的消息后,李回到了故乡——海边的曼彻斯特——处理乔伊的后事。根据乔伊的遗嘱,李将会成为乔伊的儿子帕特里克的监护人。李打算将帕特里克带回波士顿,但很显然帕特里克并不愿意离开家乡和朋友们,但李亦不愿在这片伤心地久留。 原来,曼彻斯特埋藏着李的一段绝望的回忆,他的过失使得两个女儿葬身火海,妻子兰迪亦因此而离开了他。此次重回故乡,李再度见到了已经再婚并且即将做妈妈的兰迪,与此同时,帕特里克那失踪已久的母亲艾丽斯亦联系上了帕特里克,希望他能够成为她的新家庭中的一员……

  “生活不止眼前的苟且,还有未来的苟且”——丧文化,用这种近期流行的亚文化形式来形容《海边的曼彻斯特》也许最为恰当。颓废、绝望、悲观等情绪充斥着整部电影。然而就是这样一部“负能量”满满的电影,在平凡叙事中糅合平凡的喜怒哀乐,却击扣中了无数人心底的深潭,涟漪阵阵。电影获得第89届奥斯卡金像奖最佳原创剧本、最佳男主角,并入列2016美国电影协会十佳电影。

未标题-2

图片来源:时光网

  电影的拍摄地——海边的曼彻斯特(Manchester-by-the-Sea)也因此名声大振,但这里并非英国的工业化大都市,而是美国波士顿以北的靠海小镇全名。1989年以前,这个小镇的名称确实是曼彻斯特,后当地居民提案,为了和前者区分,才取了这样一个“奇葩”的名字。

未标题-3

图片来源:知乎

  不管是这座小镇,还是主人公李执意要回的波士顿,都在美国东北部,那里是欧洲首批移民的登陆地,有着全美最多的爱尔兰移民和非常浓厚的凯尔特民族元素。虽然电影没有直接说明,但主人公李也是典型爱尔兰移民后裔,因为他实在是太爱喝酒了:和朋友出海喝酒,在家里地下室喝酒,一个人守着壁炉看孩子时还在喝啤酒,还会在酒吧NBA球队和人打架……

未标题-4

图片来源:时光网

  爱尔兰,酒,二者是密不可分。以至于爱尔兰人也会引用乔伊斯《芬尼根的守灵夜》自我调侃:一位搬运砖瓦的工人芬尼根从梯子上跌落,大家都以为他死了,守灵时洒在他身上的威士忌酒香却刺激他苏醒过来。如此说来,酒既是天使又是恶魔——它能让芬尼根起死回生,也能让李痛不欲生。

未标题-5

图片来源:果库网

  酒,是人类各民族民众在长期的历史发展过程中,创造的一大饮料。世界上最古老的实物酒是伊朗撒玛利出土的葡萄酒,距今三千多年,仍芳醇弥人;中国最古老的实物酒是西安出土的汉代御酒,据专家考证系粮食酒,至今仍香醇可饮,可谓奇也!酒文化丰富饱满,生发与传承也众说纷纭,其中各种趣闻知识倒是十分有趣,下面就来分享几则。

 

  第三滴血:“酒”字的命名

  杜康,是中国古代传说中的“酿酒始祖”,因杜康善酿酒,后世将其尊为酒神,制酒业则奉为祖师爷。

  有一天,杜康想研制一种可以喝的东西,可是冥思苦想就是想不出制作方法,晚上睡觉的时候做了一个奇怪的梦,他梦见一个鹤发童颜的老翁来到他面前,对他说:“你以水为源,以粮为料,再在粮食泡在水里第九天的酉时找三个人,每人取一滴血加在其中,即成。”说完老翁就不见了。

未标题-6

图片来源:才府网

  杜康醒来就按照老翁说的制作。他在第九天的酉时(下午5点到7点)到路边寻找三人。不一会来了一个书生,文质彬彬,谦虚有礼,杜康急忙上前说明来意,岂料书生欣然允诺,割破手指滴了一滴血在桶里;书生走后,又来了一队人马,带头的是一位威武英气的将军,杜康上前说明来意,将军也捋臂挽袖,支持杜康,也割破手指滴了一滴血在桶里;这时酉时已经快过了(就是马上到七点了)可杜康还没找到第三个人,他有些着急,转念一想,只要是人不都可以吗,于是他找到了村子里的一个无亲无故并且傻乎乎的乞丐,按住他,扎破他的手指滴了一滴血在桶里,疼的乞丐一会儿大喊大叫,一会儿晕头晕脑。

  有了这三滴血,杜康终于制作成了,可是他又犯愁了,起什么名字呢?他一想,这饮品里有三个人的血,又是酉时滴的,就写作“酒”吧,怎么念呢?这是在第九天做成的,就取同音,念酒(九)吧。

 

  牛仔很忙:酒吧兴起

  说完东方,再来说说西方。

  现在的年轻人已经习惯将酒吧作为聚会聊天的场所之一,而在斑斓光影的背后,是美国西部的光辉岁月。

  就本质而言,酒吧就是提供酒水饮料的柜台,这种形式在欧洲很早就有,而“酒吧”一说最早起源于美国西进时期,是酒馆的前身。18世纪至19世纪,潜在商机吸引到大批南部的奴隶主、北部的土地投机商和普通百姓。为了迎接大批来客,补给生活需要的设施如雨后春笋般建立起来:小镇、农场、旅店……还有为男士们提供发泄荷尔蒙的场所,即酒馆。

未标题-7

图片来源:全景

  诚如早期西部片刻画的,不毛之地人员混杂,拉风的牛仔和强盗们喜欢聚在小酒馆里喝酒。由于他们都是骑马而来,所以酒馆老板就在馆子门前设了一根横木,用来拴马。后来,汽车取代了马车,骑马的人逐渐减少,这些横木也多被拆除。有一位酒馆老板不愿意扔掉这根已成为酒馆象征的横木,便把它拆下来放在柜台下面,没想到却成了顾客们垫脚的好地方,受到了顾客的喜爱了。其他酒馆听说此事后,也纷纷效仿,因此柜台下放横木的做法便普及起来。由于横木在英语里念“bar”,国人索性就把酒馆翻译成“酒吧”。

 

  饮酒我独醉:酒精代谢

  为什么李在喝酒后就会脸红心跳“搞事情”?这就要看酒精在进入人体后的去向了。

  酒精在人体内的分解代谢主要靠两种酶:一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶。乙醇脱氢酶能把酒精分子中的两个氢原子脱掉,使乙醇分解变成乙醛。而乙醛脱氢酶则能把乙醛中的两个氢原子脱掉,使乙醛被分解为二氧化碳和水。人体内若是具备这两种酶,就能较快地分解酒精,中枢神经就较少受到酒精的作用,因而即使喝了一定量的酒后,也行若无事;若这两种酶含量降低,需要饮用解酒护肝饮料使之增多这种酶。

未标题-8

图片来源:知因

  在一般人体中,都存在乙醇脱氢酶,而且数量基本是相等的。但缺少乙醛脱氢酶的人就比较多。这种乙醛脱氢酶的缺少,使酒精不能被完全分解为水和二氧化碳,而是以乙醛继续留在体内。乙醛具有让毛细血管扩张的功能,会引起脸色泛红甚至身上皮肤潮红等现象,也就是我们平时所说的“上脸”,并有恶心欲吐、昏迷不适等醉酒症状。因此,不善饮酒、酒量在合理标准以下的人,即属于乙醛脱氢酶数量不足或完全缺乏的人。对于善饮酒的人,如果饮酒过多、过快,超过了两种酶的分解能力,也会发生醉酒。

未标题-9

图片来源:红酒世界网

  酒精在人体内氧化和排泄速度缓慢,所以被吸收后积聚在血液和各组织中。绝大多数酒精主要在肝脏中代谢,只有极少量(约2%~10%)酒精没有氧化分解直接经肾从尿中排出或经肺从呼吸道呼出或经皮肤汗腺随蒸发排除。另一部分则经由肠胃进入大脑,酒精会抑制大脑中枢神经,使得大脑变得笨拙迟钝,这时我们就无法控制自己的情绪。

  现实中,人的酒量通过锻炼可获得一定提高,但提高一般不会很大,因为人的酶系统是有遗传因素的,上述两种酶的数量,比例成定局,因此,“酒量”也会遗传。

  由此可见,醉酒人生只是情绪的一时宣泄,转机并不会随着啤酒的浮动气泡突然迸现。生活也许暂时困苦无望,但再漫长的冬天终究会过去。

扫码加蝌蚪五线谱微信