《战狼2》:色彩与鲜花命名的“美丽”革命

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-09

战争是手段,和平是目的。

未标题-1

片名:战狼2

片长:126分钟

上映日期:2017/07/27

导演:吴京

主演:吴京/弗兰克•格里罗/吴刚/张翰/卢靖姗/丁海峰

类型:动作

  故事概述:被开除军籍的主人公冷锋本是因找寻龙小云来到非洲,但是却突然被卷入一场非洲国家的叛乱。因为国家之间政治立场的关系,中国军队无法在非洲实行武装行动撤离华侨。而作为退伍老兵的冷锋无法忘记曾经为军人的使命,本来可以安全撤离的他毅然决然地回到了沦陷区,孤身一人带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。随着斗争的持续,体内的狼性逐渐复苏,最终闯入战乱区域,为同胞而战斗。

  2017年的夏天热情似火,因为有两件事让国民热血澎湃。第一是《战狼2》的上映,第二是建军90周年的阅兵仪式。90年浴血荣光,90年红旗漫卷。在中国共产党的坚强领导下,人民军队不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。

  有人说,《战狼2》是为阅兵的最好献礼。诚如那句经典台词所讲:“犯我中华者,虽远必诛;伤我国人者,皆我天敌。”电影中,军舰导弹发射、59D式坦克漂移碾压,重机枪、狙击步枪、加特林、AK、榴弹炮轮番上阵……中国军力发威,每一位观影者埋藏在血液中的爱国情结再次被唤醒。

未标题-2

图片来源:豆瓣电影

  《战狼2》的故事在一个特定的时空背景下发生。二十世纪末,冷战结束正式打破“社会主义——资本主义”两极格局。与此同时,亚非拉发展中国家组成七十七国集团不结盟运动,逐步发展壮大第三世界,促进了世界格局的多极化形成。不同社会制度的国家在新的平衡格局下长期共存,从他方身上学习,并用于内部调整和改革,推动了世界的整体发展,全球一体化发展成为二十一世纪新的发展方向。另一方面,长期积累的顽疾在发展道路中逐渐暴露,教派分歧、资源配置、暴政管理等问题严重阻碍民主政体形成。政府建立再被推翻,制度换了又换,在这其中,派系夺权的主要手段之一就是发起变革叛乱,以暴制暴。流血伤亡事件在无辜平民中不断发生,他们成为战争之神的祭祀品。

未标题-3

图片来源:中国青年网

  改革开发后,中国在稳定中寻求创新发展,国力日渐强盛,跻身美国、日本等世界强国之列。但十分重要的是,中国在外交政策方面并未欺凌周边小国,长期秉持周总理提出的“和平共处五项原则”,其中第一条即“维护和平、反对武力”。如果有侵犯我国的行为,也是要在平等谈判前提下,再实行相应的军事行动,可见“和平”二字的分量之重。而中国也真诚希望世界国家在“求同存异”中达成共识,用非暴力手段解决内部矛盾。

未标题-4

图片来源:中国日报

  最近有幸读到美国前任总统乔治•沃克•布什的自传《抉择时刻》,当中讲到自己任职期间的各国战乱斗争。在见识过伊拉克、以色列、阿富汗等国的恐怖暴力后,小布什总统特别提到乌克兰的“橙色革命”,对该国民主意识唤醒下的理性行为大加赞赏。

  什么是“橙色革命”?那是一系列“颜色革命”之一。什么又是“颜色革命”?

  颜色革命(Color revolution),又称花朵革命。引其本意,是指21世纪初期发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。参与者们通常采用一种特别的颜色或者花朵来作为他们的标志,通过非暴力手段来抵制他们所认为的独裁政府,拥护民主、自由以及国家的独立。因为没有采用军事手段,所以没有大量人员伤亡。但有时候和军警冲突,有少数人受伤。

未标题-5

图片来源:视觉中国

  颜色革命已经在格鲁吉亚、乌克兰和吉尔吉斯斯坦这几个国家取得成功,发生地大多为仿效西方的国家,因为宪法的规定,一个国家可以有多个政党,并都可以参与选举,因此颜色革命主力往往是现任政权的反对党。

  天鹅绒革命

  天鹅绒革命又称为丝绒革命,它像所有颜色革命的总集合。从广义上讲,天鹅绒革命是与暴力革命相对比而来的,指没有经过大规模的暴力冲突就实现了政治制度更迭,如天鹅绒般平和柔滑,故得名。狭义上是指捷克斯洛伐克于1989年11月(东欧剧变时期)发生的民主化革命。

未标题-6

图片来源:红动中国

  第二次世界大战之后,美苏开始了近半个世纪的争霸角逐。东欧是苏联与美国抗衡的前哨阵地,苏联时时处处加紧对东欧国家的控制。

  1968年8月20日晚11时,布拉格机场接到一架苏联民航机信号“机械事故,要求迫降”。客机一降落,数十名苏军突击队员冲出机舱迅速占领机场。于此同时,苏陆军总司令帕夫洛夫斯基大将指挥苏军装甲师、空降师、东德师从捷四方进军压制。在进攻开始6小时后,苏军控制了捷克全境,逮捕当时议会主席杜布切克。几十万捷军被全部缴械,北约也没来得及作出任何反应。这就是著名的“布拉格之春”事件。

未标题-7

图片来源:空中军事

  强制占领与镇压,使得克里姆林宫授权和控制的当地政府变为提线傀儡。其下生活的人民敢怒不敢言,却需要假装对这一体系表现出认可,才能换取一些好处。例如:在重要场合与节日挂苏维埃旗帜,自己的孩子才能获得好的教育;参加苏联控制的选举投票,夏天就能去到南斯拉夫度假等等。每个人都陷入一种道德困境:背弃自由,却为了生存被迫做着自己不情愿的事情。

  苏联解体前夕,控制力示弱。1989年11月17日,捷克斯洛伐克首都布拉格出现超过十万人的游行活动,而且之后每天都有游行活动向政府要求结束捷克共产党统治。11月24日捷克政府举行了第一次的多党选举。多党选举的结果,瓦茨拉夫•哈维尔所领导的“公民论坛”获得胜利。哈维尔担任总统,在布拉格之春中失势的亚历山大•杜布切克担任联邦国会议长,完成政权的和平转移。

  橙色革命

  橙色革命,又译作栗子花革命,是指围绕乌克兰总统大选过程,由于严重贪污、影响选民和直接进行选举舞弊所导致的在乌克兰全国所发生的一系列抗议和政治事件。乌克兰首都基辅的市花是橙色的栗子花,而当年竞选者之一尤先科即使用橙色作为选取代表色,这场运动因此得名。

  2004年10月31日,乌克兰总统大选中,两位选手维克托•尤先科和维克托•亚努科维奇参与重选,官方公布结果与民调结果相差甚远。在追根溯源过程中,发现众多舞弊行为使得结果偏向。

  在选举日傍晚关于选举舞弊的指责出现后,尤先科公开呼吁公众抗议。从2004年11月22日开始在乌克兰各城市中均爆发大规模抗议,尤先科的支持者建立了一个24小时不断被占据的帐篷城,同时在乌克兰全国爆发了一系列由反对派组织的抗议、静坐、大罢工等事件。

未标题-8

图片来源:新浪博客

  迫于这些抗议运动乌克兰最高法院宣布这次重选的结果无效,并规定在同年12月26日重复重选。这次第二次重选受到严厉的观察。乌克兰国内和国际的观察员均确认这次第二次重选基本上没有任何问题。尤先科在这次重选中明显以52%的结果获胜。亚努科维奇获44%。2005年1月23日尤先科入职,标志着橙色革命的最终胜利。

  黄色革命

  吉尔吉斯斯坦的郁金香革命(Tulip Revolution),也叫黄色革命、柠檬革命。吉尔吉斯斯坦首都市花是迎春花,为黄色,发生革命的时间正是迎春花开的季节。还有一种说法表示,当时很多示威者的头上都系着黄色的头巾或是举着郁金香。

  将近400名候选人参选,争夺一院制议会的75个议员席位。通过2005年2月27日和3月13日的两轮投票,西方支持的反对派惨败,当选者不到10人;亲政府阵营取得了较为满意的战绩,约有30名候选人如愿当选,这其中也包括阿卡耶夫总统的一双儿女;而剩下的半数席位则被独立候选人揽入怀中。 这样的结果自然令反对派难以接受。他们一方面指责选举进程中存在舞弊和违法行为,不承认选举结果;另一方面发动支持者走向街头,希望通过格鲁吉亚和乌克兰模式,实现改朝换代的政治斗争大逆转。

未标题-9

图片来源:国防参考

  3月24日,反对派占领了政府大楼,愤怒的年轻人捡起铺路石扔向政府大楼,他们很多人身上戴着黄色的大手帕,因而被称为郁金香革命。当了吉尔吉斯斯坦15年总统的阿卡耶夫被迫逃离首都比什凯克。新政府随即成立,法院宣布先前的大选结果无效。

  很多人认为,“颜色革命”是“西方阴谋论”的产物,旨在加强东欧国家牵制力。站在第三方角度思考,不管“颜色革命”的政治意图为何,至少它向着和平的方向在努力,挽救了无数人民的宝贵生命——这也是《战狼2》真正想要告诉观众的心声。

扫码加蝌蚪五线谱微信