《异形:契约》——追溯黑色恐怖经典

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-28

每一部恐怖经典的背后都有着令人叹服的设计与特效!

未标题-1

导演: 雷德利•斯科特

类型: 科幻 / 惊悚 / 恐怖

上映日期: 2017/06/16

片长:116分钟

主演: 迈克尔•法斯宾德 / 凯瑟琳•沃特斯顿 / 比利•克鲁德普

  剧情简介:“科幻之父”雷德利-斯科特将为他所开创的《异形》系列带来新篇章。《异形:契约》的故事发生在《普罗米修斯》10年后,一群新的宇航员乘坐着“契约号”飞船前往遥远的星系寻找殖民地,他们来到一处看似天堂般的星球,实则是黑暗、危险的地狱,在那里他们见到了“普罗米修斯”号唯一的幸存者——由迈克尔•法斯宾德饰演的生化人大卫,一场毁灭性的巨大灾难即将到来。

  1979年,在很偶然的情况下,雷德利•斯科特接拍了他导演生涯的第二部作品,这也正是让他扬名世界的代表作——《异形》。这部低预算的恐怖片,经由雷德利•斯科特的打磨,最终以900万美金的投资换来了全球超过一亿美金的票房,即使在30多年后的今天,《异形》仍然不愧为完美无缺的惊悚经典。

  雷德利•斯科特在《异形》中造就了“异形”的魂,使之从众多的银幕怪兽形象中脱颖而出。异形不仅是需要宿主才能繁衍的寄生生物、冷血的狩猎者,它同样还在未来几十年的发展蜕变中,成为了影迷们心中一个难以复制和替代的经典恐怖符号,并承载着电影历史中一段类型片的巅峰。

未标题-2

图片来源:豆瓣电影

  雷德利•斯科特将自己钟爱的科幻、女权和史诗元素融入电影,开创了一个有血有肉的经典系列。在首部《异形》之后,电影导筒由雷德利•斯科特转移到多位世界名导手中:成为世界之王前的詹姆斯•卡梅隆将《异形2》打造成为更具视听快感的超级大片;初出茅庐的大卫•芬奇为《异形3》带去了一抹悲情色彩;法国怪才导演让-皮埃尔•热内在《异形4》中又寻回了“异形”最初的黑暗味道,他们都曾为这个系列打上极具个性的标签。

未标题-3

图片来源:搜狐电影

  2012年,首部前传电影《普罗米修斯》将异形的故事聚焦回到过去,并由系列创始人雷德利•斯科特再度掌舵,将近四十年前埋下的伏笔揭开谜底。不仅惊悚感升级,同时还为该系列赋予了“创世论”的史诗气质。

  本以为三十几年的伏笔要在《普罗米修斯》中揭晓,但导演雷德利则挖了更多的坑。老雷以此为切入点纵向挖掘异形系列,在前传中开创出了一个全新的世界观,将系列深化,虚设了人类的起源,解答了异形的来历与作用。前传第二部《异形:契约》已于今日正式登陆内地院线,这一部电影更像是整个事件的过渡之作,在恐怖中继续延宕。

未标题-4

图片来源:豆瓣电影

  毛骨悚然的异形怪胎

  世界上本没有异形,只因为有H•R吉格这样一位“怪才”。

  电影编剧从自然中撷取灵感,给异形设计了昆虫的生命周期——黄蜂刺进蜘蛛,把卵产进去,让卵在活的蜘蛛身体里成长,蜘蛛就成了代理母亲。是不是感觉创意很棒?不过,想法一大堆却做不出来,一切都白搭。《异形》拍摄最大的障碍是找不到可以胜任的艺术设计。

  当编剧丹•欧班农将H•R吉格的《死亡之书》拿给导演雷德利•斯科特时,雷德利就清楚的知道这部福斯公司计划拍摄的恐怖片里出现的那些怪物形象该由谁设计了。

未标题-5

图片来源:豆瓣电影

  《死亡之书》中,有昆虫的某部分躯体,有人体的器官……吉格以其非凡的想象力和细腻的手法,表现出一种冷峻威严却又华美惊人的恐怖。

  雷德利明白只有紧贴现实的设计,才能产生最有恐惧感的效果。所以一看到这种融合现实和幻想的有机机械画风(bio-mechanical)时,马上坐飞机去苏黎世,去找这本书的作者 H.R. 吉格,邀请他参与《异形》的艺术设计。

未标题-6

图片来源:新浪博客

  从本质上讲,H•R吉格所设计的异形仿佛能够深深掘入人们的内心,唤醒人们内心最深处的不安和恐惧,带着无法抗拒的死亡威慑。它充满了攻击性和杀伤力,看着危险恐怖,却又有着怪异扭曲的美感,它拥有泛着金属光泽的硬甲,能给予自己充分的保护。异形不仅有着恐怖的外表,内在则以其独特的方式传达着冷硬的性与死亡。吉格故意没有给异形的形象设计眼睛,他认为透过眼睛才能看到一个人的内在灵魂,那么如果没有眼睛,也就看不到它的灵魂。

未标题-7

图片来源:豆瓣电影

  这种最可怕的外星怪物,最终帮助吉格在1980年的第52届奥斯卡中捧得了最佳视觉效果奖,从此“异形”的名号也名震世界。

  令人惊叹的人工特效

  吉格的造型设计只是第一步。要让这个奇形怪状的物体活动起来,在CG技术尚不发达的20世纪,我们有必要膜拜一下这个系列最初和最重要的遗产:那就是物理特效。在如今CG泛滥的大片时代,越来越多的电影人意识到物理特性无可替代的美学价值和实用价值:通过特效化妆、特殊道具、微缩景观、机械仿生道具、大型灾难装置等等,完成跟演员互动的特效场面。

  而这一切都要归功于美国好莱坞电影特效大师——斯坦•温斯顿。温斯顿帮助塑造了现代影片的一些最具突破性的角色。其中《异形》中的异形女王,《终结者》和《终结者2》中的杀手机器人,《侏罗纪公园》中的恐龙等。在卡梅隆导演的《异形2》中,物理特效技术被发挥到淋漓尽致的程度。

未标题-8

图片来源:新浪博客

  全尺寸的大模型可以直接用人来操作,泡沫和橡胶等轻型材料减轻了控制的负担。对于质量较大的部位则需要机动装置完成,好比恐龙博物馆里的仿真霸王龙,它们定时摇摆尾巴和头部,发出吼叫声,就是通过简单的杠杆传动完成的。

  异形双关节的腿部大到可以容纳两个成年人,轻型发泡胶翻模,这样整条手臂就轻到可以被里面的替身演员用操控滑雪杆的方式抬起来,他们控制 4条胳臂,尾巴的左右摆动通过向一块脚踩板实现,尾巴的上下运动则由液压装置控制,尾巴尖的动作则只是拉动上面的钢丝索而已。

未标题-9

图片来源:AK军事

  其中一场动作戏是机器人毕肖普被异形皇后从后面刺穿,并残忍举起,撕成两半。他们为演员兰斯•亨利克森做了一个胸腔板,上面装上了可伸缩的橡胶尾巴。镜头开始时,尾巴横着藏在胸腔板里面,然后被一根钢丝猛拉出来,看上去就像是它刺穿了毕肖普的身体一样。

未标题-10

图片来源:AK军事

  下一个镜头则使用了“箭穿头颅”那一类的装置,这时演员身上戴着一种背带装置,前面装着一条硬硬的半截尾巴,后面则连着异形皇后模型。亨利克森这时双脚都不在镜头内,其实是站在一个跷跷板上被向上提起,看上去却是异形的尾巴把他提起来的。这个片段的最后,异形皇后把毕肖普提起来一直举到天花板并将他撕成两半。他们制作了毕肖普的人偶替身,将其表情跟上一个镜头中的表情完美匹配,并设计了最后撕裂开的分离机关,用一个装有弹簧的电磁线圈触发身体分离成两半。为了让镜头看上去是异形皇后做出的撕裂动作,它的爪子会定位在人偶模型上的几个凹槽里,这样它们就会随着弹簧的伸张而移开。

未标题-11

图片来源:AK军事

  据说当初拍摄异形精怪“爆胸”那场戏时,由于场面太过真实刺激,导致一名演员当场吓得休克,另一位则倒在角落里很久才缓过劲来。

  历时40年的恐怖经典长盛不衰,现在看来绝非偶然。从创意构想到实体呈现无不凝结着骄傲与自豪。时代更迭让电影制作工艺、故事内涵、受众人群都发生了变化,异形却依然萦绕在我们的梦魇中,这难道还不能说明什么吗?是的,恐怖还在继续……

扫码加蝌蚪五线谱微信