“木乃伊”领衔,开启“黑暗怪物宇宙”

作者:崔焱来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-12

期待“黑暗怪物宇宙”大爆发!

1

片名:《新木乃伊》

出品公司:环球影业

片长:107分

主演:汤姆•克鲁斯,索菲亚•宝特拉,安娜贝拉•沃丽丝,杰克•强森

类型:动作 / 冒险 / 恐怖

上映时间:2017/6/9

  剧情简介:千年前的古埃及公主阿玛内特因权力欲望走上黑暗之路,被反抗者制作成木乃伊深埋黄沙之下,千年以后阿玛内特公主得以重返人间,她决定运用自己的黑暗力量夺回失去的一切……

  

  这段时间的国内院线热闹非凡,《加勒比海盗5:死无对证》、《神奇女侠》激战正酣,《异形:契约》、《变形金刚5:最后的骑士》来势汹汹,诸多好莱坞大片你方唱罢我登场,不断轰炸着我们的视听和钱包,相比之下,夹在这堆大片当中的《新木乃伊》似乎显得不那么引人注目。而实际上,这是一部看点十足、非常值得期待的电影。

  《新木乃伊》是环球影业同名经典作品的重启之作。老版《木乃伊》上映于1999年,讲述了一个来埃及探险的男女主人公不慎释放了沉睡千年的木乃伊,从而引发正邪对决,最终拯救了世界并收获爱情的故事。故事虽然老套,但逼真恐怖的特效、紧张刺激的剧情、酣畅淋漓的动作、锦上添花的幽默,再辅以壮美的埃及风光,使得这部电影大获成功,以八千万的成本斩获四亿多票房。后来,又推出了两部续集和一部外传电影,在全世界产生了不小的影响。十几年后,环球再次重启《木乃伊》这个大IP,目的却并非“炒冷饭”、“卖情怀”这么简单,实际上,《新木乃伊》是“怪物黑暗宇宙”的开山之作,环球影业背后的野心显然不小。

  所谓“某某宇宙”,说白了就是电影公司的一种“长期拍摄计划”,他们利用旗下人气角色拍摄一系列电影,这些电影各自独立却又相互联系,待时机成熟时便交汇融合,形成自己独特的电影世界。这其中最成功的,无疑是拥有复仇者联盟、奇异博士、银河护卫队乃至蜘蛛侠等人气角色的“漫威宇宙”,随着《神奇女侠》叫好又叫座,超人、蝙蝠侠、神奇女侠等“正义联盟”组成的“DC宇宙”也指日可待,此外还有传奇影业麾下由哥斯拉、金刚等大块头组成的“怪兽宇宙”。如今的大银幕上,单打独斗已经势单力孤,“组团圈钱”才是潮流。

2

漫威宇宙

3

DC宇宙

4

怪兽宇宙

  钱都想多赚,作为好莱坞巨头之一的环球,自然也要顺应这个潮流,那么,环球麾下的“选手”究竟都有谁?下面就让我们依次来认识一下。

 

  一号选手:木乃伊(出自电影《木乃伊》(1932年版)、《木乃伊》(1999年版)、《木乃伊归来》、《木乃伊3:龙帝之墓》、《新木乃伊》等)

  木乃伊,音译自英语“mummy”,古代人们用防腐香料等方法处理尸体,这样形成的干尸就叫“木乃伊”,世界很多地区都有将尸体制成木乃伊的习俗,其中最著名、最有代表性的无疑是古埃及的木乃伊。1932年,环球把神秘而恐怖的

  木乃伊搬上大银幕,轰动一时,而我们熟知的1999年版《木乃伊》,则是这部作品的翻拍版。

5

1932年版《木乃伊》剧照

6

1999年版木乃伊,狰狞恐怖的大祭司伊莫顿

7

密密麻麻的圣甲虫是很多人的童年阴影

  此次环球组建“怪物黑暗宇宙”,派出木乃伊打头阵可谓顺理成章。《新木乃伊》的故事发生在现代,“木乃伊”也由男性的大祭司伊莫顿变成了公主阿玛内特,值得一提的是,这是环球影史上第一位女性木乃伊主角,这位选手即将登场,表现如何,值得期待。

8

木乃伊公主阿玛内特,由在《王牌特工》中饰演“刀锋女”而爆红的索菲亚•宝特拉饰演

 

  二号选手:德古拉(出自电影《德古拉》、《范海辛》、《德古拉元年》等)

  吸血鬼是西方民间传说的恐怖形象,他们面色苍白、举止优雅,以吸食人血为生,惧怕阳光、大蒜和十字架。而集邪恶和高贵于一身德古拉,则是最著名的吸血鬼形象之一。拍摄于1931年的同名电影,讲述的就是这位吸血伯爵与吸血鬼猎人范海辛博士斗智斗勇的故事。后来环球又于2004年拍摄了《范海辛》,将这个故事演绎得更加合年轻人的胃口。2014年的《德古拉元年》则揭示了德古拉成为吸血鬼的原因。

9

《德古拉》剧照

10

《范海辛》剧照

 

  三号选手:狼人(出自电影《伦敦狼人》、《狼人》等)

  有了吸血鬼,自然少不了狼人。狼人同样起源于西方的民间传说,从外表上看与常人并无不同,但一到月圆之夜就会变身为半狼半人的怪兽,失去理性并变的狂暴。

11

《伦敦狼人》海报

  1938年的《伦敦狼人》是狼人首次登上大银幕,影片讲述了主人公在遭受狼人袭击后身体发生变异,并开始残暴屠杀的故事。而1941年的《狼人》则更多地刻画了狼人内心的挣扎。值得一提的是出演本作的是著名影星小朗•钱尼,他是唯一一个饰演了科学怪人、木乃伊、狼人和德古拉四大怪物的演员。

12

小朗•钱尼饰演的狼人

 

  四号选手:科学怪人夫妇(出自电影《科学怪人》、《科学怪人的新娘》等)

  科学怪人是英国作家玛丽•雪莱创作的经典文学形象,1931年,环球将其搬上大银幕。科学怪人是科学家弗兰肯斯坦用尸块拼凑到一起而制作出来的,身形壮硕、力大无穷,本来心地善良,却因为恐怖丑陋的外表而遭到人类社会的排斥,最终变成了真正的魔鬼。

  1935年,环球又拍摄了《科学怪人》的续集《科学怪人的新娘》,影片充满诡异荒诞的哥特气氛,是著名的恐怖电影之一,鬼才导演蒂姆伯顿就受此片影响颇大。此后,《科学怪人》被多次翻拍,成为西方影史上著名的恐怖形象。

13

科学怪人夫妇

 

  五号选手:隐形人(出自电影《隐形人》等)

  上映于1933年的《隐形人》,讲述了一位天才科学家,发明了一种可以隐身的试剂,却因副作用最终变成隐形杀人狂魔的故事。

14

隐形人

  《隐形人》后来也被多次翻拍,最著名的是2000年由哥伦比亚公司出品的《透明人》,虽然故事大体一致,但得益于先进的特效技术,使得影片更加震撼和恐怖。

15

透明人

 

  六号选手:黑湖鱼怪(出自电影《黑湖妖谭》及其续集)

  一支深入亚马逊丛林的地质科考队发现了一头史前怪物,身负鳞片、半鱼半人,科考队员想要捕捉它,鱼怪反而掳走并爱上了一名女科考队员。这部电影被称为恐怖版的《美女与野兽》,水下摄影的运用在1954年绝对算是一大亮点。

16

《黑湖妖谭》剧照

  盘点下来,环球影业的“怪物军团”确实人才济济,不过除了木乃伊外,这些怪物的能力基本仅限于力气大、速度快、生命力顽强,与漫威、DC那些上天入地的超级英雄不可同日而语,但很有意思的一点是,这些怪物虽然大部分丑陋无比,电影却非常注重发掘他们的人性,并表达对社会的批判和反思。希望这一优点能够继续,这样的话,“黑暗怪物宇宙”或许会独树一帜,散发出不一样的魅力。

17

就让这张“环球怪物全家福”作为本文的结尾吧^-^

扫码加蝌蚪五线谱微信