《加勒比海盗5》:特效神技带你返老还童

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-06

特效神技带来视像饕餮,青春长驻不是梦。

未标题-1

片名:《加勒比海盗5》

片长:129分

主演:约翰尼•德普 / 哈维尔•巴登 / 杰弗里•拉什/ 布伦顿•思韦茨 / 卡雅•斯考达里奥

类型:动作 / 奇幻 / 冒险

上映时间:2017/5/26

  剧情简介:杰克船长发现令人闻风丧胆的萨拉查船长率领着一众夺命亡灵水手逃出了百慕大三角区。他们扬言要杀尽世上所有的海盗,头号目标就是杰克船长。要想改写命运,杰克船长唯一的希望就是找到传说中海神波塞冬的三叉戟,拥有它就能拥有统治整个海洋的力量。为了寻获这件神器,杰克船长被迫和聪明美丽的天文学家卡琳娜•史密斯以及固执的年轻皇家海军亨利联手出击。航行着他那破破烂烂的“黑珍珠”号,杰克船长不但决心要改变自己的厄运,同时也力求能从史上最狠毒可怕的敌人那里捡回一条命……

  与上一部系列电影暌违6年,黑珍珠号终再次起航!在现实与神话的交汇处,加勒比海永远不会宁静;在帅大叔与小鲜肉更替的浪潮中,前进的步伐也永远不会为时间所留恋。英雄在拯救世界的同时也会有累的时候,所以金刚狼退休了,蜘蛛侠毕业了,特工邦德气喘了,金童玉女伊丽莎白和威尔归隐家庭,生的孩子已经像金城武一样帅气了。

未标题-2

图片来源:豆瓣电影

  然而,易老的是容颜,不老的是传说。对于一个把自己活成神话的奇男子来说,杰克船长的魅力已经在一次次的海上冒险中得到印证。电影中的一段描述了他如何单枪匹马智斗西班牙海军。但见他沉着指挥船员,诱敌深入,在魔鬼三角区利用险峻地形急转掉头,把制备精良的皇家舰队撞沉。等等,这个在甲板上的翩翩少年是谁?倾世容颜加上嘴角的一抹坏笑,简直就是杰克少年的满分复刻版!这张脸是如何还原的?莫非返老还童的魔法真的存在?

未标题-3

图片来源:豆瓣电影

  总结来说一句话,动作捕捉再加上CG处理,想变年轻,一切交给技术人员搞定。

  作为一部历史与神话感并重浓烈的影视作品而言,乱真的极致视觉呈现可以最大程度提高认同感与代入感。《加勒比海盗5》的导演对于电影的视觉效果非常重视,他继续任用了《加勒比海盗4:惊涛骇浪》的视觉特效总监Gary Brozenich,美术总监Nigel Phelps和摄影师卡梅伦,他们之前合作过《极速六十秒》,并拍摄过HBO的大热剧《西部世界》。无巧不成书,《西部世界》第三集中,也有一段回溯。年轻的罗伯特•福特博士(安东尼•霍普金斯饰)帅了一脸狗血,仿佛直接被拽回“羔羊”里的世界。所以技术的移植再用也算是家常便饭了。

未标题-4

图片来源:大鱼看电影

  那么返老还童的实现过程是怎样的呢?不妨用同名电影来说明。

  在这部大卫•芬奇导演的佳片中,44岁的布拉德•皮特出演一位年龄“负增长”的怪人本杰明•巴顿,刚出生时就一头华发、满脸皱纹,然而随着岁月的流逝,他却日益青春焕发。负责实现银幕上本杰明“返老还童”的正是Digital Domain公司以及大名鼎鼎的VFX。

未标题-5

图片来源:Digital Domain官网

  所有关于皮特面部数据信息在最初已经被扫描储存,而且进行了绑定。这是为他一个量身订做的技术系统,此般待遇就连后来的《阿凡达》和《创:战纪》中都没有人享受过。

  根据不同的年龄阶段,雕塑师艺术创建了三个真实模型,具体包括造型和纹理的设计工作,然后在不同的照明条件下进行打光测试。之后扫描成为3D数字模型。经过替身表演,根据实拍情况,创建每一帧场景的照明数据,用以和实景完全匹配。之后再由主演本人进行面部表演和动作捕捉预演。所有的表情和面部变化被记录下来并且分类,创建了一个“本杰明的微表情库”。为了匹配电影实际场景,之后要使用4个高清相机,从不同角度拍摄演员的表演,并且使用图像数据分析技术创建动画曲线和时间轴。

未标题-6

图片来源:微电影

  表演数据收集完全就可以被定为到北本杰明的CG模型上了。当然,后续还需要使用手工调整完善布拉德•皮特的表演曲线,表达出老年本杰明的生理特征。 而头发、眼睛、皮肤、牙齿这些所有的元素也会专门制作一套软件系统。这些系统可以调整眼睛的浑浊度、牙齿的质地,乃至皮肤的细小皱纹和色斑。

  最后的最后,将CG头部的所有元素、模型、动画、灯光全部合成到实拍镜头中,再加上背景什么的,就完成最终的镜头。

未标题-7

图片来源:微电影

  这套系统极其昂贵,坊间流传是开发了2年,耗资过亿。非常遗憾的是,系统有相当多部分都是专门为本片所打造,部分流程和软件无法在其他电影中使用。不过,《巴顿奇事》的成功也给Digital Domain积累了极多的经验,一跃成为业内制作CG拟真角色最强大的公司。在电影中,有一个老年本杰明理发的镜头,特效从业者在和艾里克•巴巴谈到这个镜头的时候都会惊呼“什么,那个也是CG?!”

未标题-8

图片来源:微电影

  刚才说到脸,下面再说说身体。

  漫威的英雄中,美国队长的蜕变堪称极品。克里斯•埃文斯身上的肌肉全是真货,不带一点特效,但是在片中前三分之一的时间里,220磅的他却要演的角色先是一个140磅的小个子,显然用传统的化妆术是不行的。之前团队想要用一些《魔戒》中用过的特殊拍摄手法(比如仰视拍摄,利用一些道具和环境遮住关键部位),但是电影中涉及到这些方面的镜头太多,没法这样做,最终决定使用数字手段来替换头部,就像《本杰明•巴顿奇事》那样。

未标题-9

图片来源:豆瓣电影

  与前者不同的是,制作组并没有在演员身上使用追踪按钮,他们更加倾向于保留原始的纹理。在每一个瘦小的镜头中,为了体现出身形特征,克里斯•埃文斯穿着一件超大的大衣和帽子,就好像是被大衣吞下一样。克里斯每步会迈4英尺,缩小后的角色每步只有3英尺,因此他要接受一项特殊的训练:如果他坐着车,就要低下头一些;走路的时候屈膝,使身高降低6英寸;然后团队只要再修整他的腿部使其看起来和正常人一样,如此一来就不需要替换画面的背景并且掩盖替身的头部了。这种方法特别有用,尤其是在主角的背后有一大群人的时候。

未标题-10

图片来源:豆瓣电影

  制作团队找到了一个演员,Leander Deeny(克里斯•埃文斯的替身,英国莎翁舞台剧演员)。他有非常好的模仿能力。 所有的戏要拍两遍。在克里斯完成每一段表演之后,Leander Deeny再完美地模仿一次他的所有动作,因而其他演员、摄影师也要尽量重复一遍。通过一系列的扭曲以及变形将健壮的身体缩小,但保留了演员的表演,而变形后的身体中肌肉以及骨骼结构也相应地缩小了。其中,要处理的包括二头肌、下颚肌肉、斜方肌(肌肉被减去了60%),肌肉产生的阴影也要抹去。甚至连每根手指都作了网格变形,事实上手指要变得更细而不是仅仅变小那么简单。

未标题-11

图片来源:欣传媒

  胖与瘦,美与丑,老与少……七十二般变化只在特效中实现,所以你知道《加勒比海盗5》中那个惊为天人的少年海盗王是怎么幻化出来的吗?最后小小爆料一下,这个小杰克也不完全是依靠德普大叔的原型来塑造的,而是依靠下图中的替身演员Anthony De La Torre来完成的。果然也是帅哥一枚,还不快去电影院前排膜拜这盛世美颜!

未标题-12

图片来源:ZIMBIO

扫码加蝌蚪五线谱微信