《超凡战队》:领略赛博朋克的超凡魅力

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-23

一边是令人咋舌的高科技,一边是糟糕的现实世界。

未标题-1

片名:《超凡战队》/《恐龙战队》

片长:124分钟

上映时间:2017/5/12

类型:动作/科幻/冒险

主演:戴克•蒙哥马利 / 娜奥米•斯科特 / RJ•赛勒/ 林路迪 / 贝姬•戈麦斯

  剧情简介:五个在校园被孤立的高中生,因为青春的荷尔蒙面临着许许多多的烦恼与迷茫。同时,黑暗势力丽达女王正蠢蠢欲动,为了寻找更多能量打造金人怪兽哥达来到地球。五名青少年命中注定地相遇,团结克服难关成为五色超凡战队,与他们的恐龙佐德人机合一雷霆出击拯救世界,毁天灭地一触即发……

  “Go Go Power Rangers”,伴随着熟悉的旋律,美版《恐龙战队》终归在暌违22年后再次回归。这部改编自90年代电视剧的大银幕重启之作《超凡战队》的热血归来,不仅还原了初版的经典设定,CG特效更是一扫特摄的B级画风。酷炫的外骨骼战甲,机甲合体大战外星异兽,回忆杀来势汹汹。

未标题-2

图片来源:豆瓣电影

  值得一提的是,这部电影不仅仅是一部漫威风格的超级英雄片,也是一部青春成长纪实,展现了当下年轻人面临的再切实不过的问题。例如,林路迪所饰的扎克,就不是一个刻板印象中的脸谱化亚洲男孩,他有自己的性格,为母子关系和文化冲突所困扰。而这些年轻英雄们只有不断强大自我的内心,才能在对外的战斗中获得能量,取得胜利。在故事延宕百万年的岁月中,人类的繁衍进化也将自我的心房紧缩,拉远彼此距离,造成矛盾增生。这也是电影在借助丽达女王毁灭地球的契机,帮助人们寻找初心,建立彼此信任,实现自救和互救的过程。

未标题-3

图片来源:豆瓣电影

  电影在“高科技 低生活”(High Tech,low life)中进行摇摆式的妥协平衡:一边是令人咋舌的高科技,一边是糟糕的现实世界,主人公往往忍受着孤独与痛苦,以一种钱德勒式的硬汉风格在世间生存着,这就是“赛博朋克”的独特风格魅力。赛博朋克(Cyberpunk)是cybernetics(控制论)和punk(朋克)的结合词,又称数字朋克、赛伯朋克、电脑叛客、网络叛客,原是科幻小说的一个分支。这个名字第一次出现是在布鲁斯•贝斯克写于1980年的一个短篇小说中,该小说名字就叫Cyberpunk。不过这篇作品毫无影响力,故事内容也与后来典型的赛博朋克小说大相径庭。贝斯克把作品投稿给了《阿西莫夫科幻杂志》,直到1983年才发表出来。

未标题-4

图片来源:维基百科

  也是在这一时期,一位名叫布鲁斯•斯特灵的年轻人和他的小伙伴们开始创作一种“现代罗宾汉”的类型小说,即以电脑和网络作为武器来行侠仗义。脑洞虽然大,怎奈作品质量不高,而且在当时意识未免超前,显得怪异。但这些锲而不舍的年轻人还自创了一本叫做《廉价的真相》的杂志用于传播自己的作品,没有版权,免费取阅,十足的草根运动范。

  时任《阿西莫夫科幻杂志》编辑的加德纳•多佐伊斯对斯特灵这帮人及其作品非常看不上眼,大肆抨击之余,还帮他们起了个名字,叫做Cyberpunk,就是电脑混混的意思。这是“赛博朋克”这个词第一次被用来形容此类作品。谁知道斯特灵等人听闻此事,不但没有骂回去,反而很高兴地接受了Cyberpunk这个称号,拿来当作自己组织的名字。于是“赛博朋克”这个说法就固定下来了。

未标题-5

图片来源:维基百科

  后来有人问起多佐伊斯怎么想起用cyberpunk这个词来称呼斯特灵那帮人的。他说,我不知道,也许是从街上捡的。不过考虑到Dozois正是审阅Bethke那个投稿的编辑,说他在机缘巧合之下赋予了这个词正确的打开方式也不牵强。

  而赛博朋克后来流行开来,主要还是得益于威廉•吉布森的崛起,《神经漫游者》一举斩获三大奖项的壮举至今仍无人能破。可以说,“赛博朋克”概念的确立,主要就是仰仗威廉•吉布森的作品(矩阵三部曲,旧金山三部曲,以及几个重要短篇如《约翰尼的记忆》《整垮珂罗米》《新玫瑰旅馆》《全息玫瑰碎片》等)。无论是对人工智能的描写,计算机硬件的发展,网络的诞生及其对社会形态的改变,人体整形/赛博格技术的进步,隐私安全问题的凸显,充满后启示录氛围的近未来世界,乃至对自我意识的思考,吉布森都树立了“赛博朋克”类型的标杆,后世所有此类型作品都无法从其阴影下逃离。

未标题-6

图片来源:界面新闻

  在其新作《能动性(Agency)》中,吉布森更是畅想希拉里当选总统的世界,以及遥远未来的伦敦。吉布森的观察者们正密切的关注着他对于人类未来最新的看法是什么。如今69岁的吉布森因他的先知而出名。他将自己看待未来的成功归功于对使用技术之人的观察而非对技术的理解。

  受时代所驱,赛博朋克多以以计算机或信息技术为主题,小说中通常有社会秩序受破坏的情节。常见元素有黑客、虚拟现实、人工智能、大型企业、基因工程、毒品和生化、控制论与电脑生化、都市扩张与贫民窟、数字空间、恐怖主义等等。

 

0 (1)

图片来源:优派网

  科幻小说的基调从20年代至今大致发生了三种变化:乐观、怀疑、悲观。从20年代到二次大战结束,科幻小说反映了人们对科技进步造福人类普遍持有的乐观态度。从40年代到60年代,科幻小说反映了人们对垄断经济和强权政治的怀疑,尽管这种怀疑尚未使人完全丧失对未来的信心。

  而从70年代起,随着生态环境不断遭受破坏,科幻小说开始反映人们对人口爆炸、环境污染、核试验、空间殖民、金融危机、自然灾祸、社会非人性化趋势的不断加深的焦虑和日趋严重的悲观情绪。越来越多的科幻作家怀着悲观情绪描绘可怕的反面乌托邦社会,乌托邦是科幻小说的传统题材。乌托邦代表比现实更加美好的社会。反面乌托邦小说并非反对乌托邦,而是以描写比现实更加黑暗的社会来表露对现实世界的厌恶和愤恨。

未标题-8

图片来源:1688玩手游网

  这种基调看似有些灰暗,正如布鲁斯•斯特灵曾总结赛博朋克的特质:“待人如待鼠,所有对鼠的措施都可以同等地施加给人。闭上眼拒绝思考并不能使这个惨不忍睹的画面消失——这就是赛博朋克。”于是阴冷低迷的氛围、高楼林立的现代都市、消沉低迷的平庸蚁民……这些反乌托邦的背景设置便成为了赛博朋克美学的一大特点。而在精神和实体对立面中发现“我”的存在,则是创作者求索的终极命题。

未标题-9

图片来源:豆瓣电影

  美学风格如此鲜明,以至于电影导演们对赛博朋克爱不释手。将创造性文字转化为具象的臆造世界,不仅能轻松带来强烈视觉冲击,也为故事的多种发展去向创造新意,因此这种类型片也是“神作”频出的类型。比如史上造价最高的默片《大都会》;克里斯•马克静态画面的黑白短片《堤》;还有赛博朋克的丰碑《银翼杀手》。沃卓斯基兄弟(如今的姐妹)向《攻壳机动队》致敬,拍出了《黑客帝国》系列作品。斯皮尔伯格则以《人工智能》和《少数派报告》完成对人性的探索。

未标题-10

图片来源:豆瓣电影

  到20世纪90年代末期,赛博朋克已经被主流文化,尤其是消费主义消解吸收,以至于它不再是锐意风格的代名词,仅成为一种好莱坞科幻大片的风格流派,沦为电影的配角。事实上,现代科技发展至今,赛博朋克中的Cyber部分已部分得到了实现,而Punk精神的消退仿佛势在必行。赛博朋克的精髓不在于某项技术的原理,或是否预言中了某种特定的科技,而在于它参透了网络连结一切的现代社会实质,以及问出了生命形式是否特殊为何特殊的终极疑问——这也是《超凡战队》中青年英雄们为了找寻终极自我的一份执着追求吧。

未标题-11

图片来源:豆瓣电影

扫码加蝌蚪五线谱微信