《蓝精灵3》:你不可不知的蓝色小秘密

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-24

可爱的”蓝精灵“背后有这么的多小秘密,你知道吗?

未标题-1

片名:《蓝精灵:寻找神秘村》

片长:90分钟

上映时间:2017/4/21

导演: 凯利•阿斯博瑞

类型: 喜剧 / 动画 / 奇幻 / 冒险

  剧情简介:蓝妹妹发现了一张遗落的地图,由此引发精灵们对于神秘村庄真实性的猜想。于是,满怀好奇心的蓝妹妹与聪聪、笨笨、健健四个小伙伴组成冒险小分队,背着蓝爸爸离开了精灵村,踏上了充满未知的探秘旅程。一路上,四个小伙伴为所见的新奇景物而兴奋,为陷入漆黑洞穴而慌张,上天下地一路萌行充满欢声笑语,直到他们遇到了最大的对手——格格巫。

  为抢先找到传说中神秘的蓝精灵村庄,格格巫用尽一切办法拦截冒险小分队,宿敌相遇一场激烈对抗在所难免,也为这场探秘之旅增加了更多的不确定性。值得注意的是,除了格格巫的追击堵截,一支头戴面具勇猛善战的蓝色娘子军也团团围住了冒险小分队。

  花开知时节,草木又一春。七年打造三部曲,索尼影业的CG动画《蓝精灵3:寻找神秘村》终于在4月21日高调亮相。准备大打怀旧牌的《蓝精灵3》这次彻底摒弃了前两部备受争议的“真人+CG”模式,而是将影片的基调与该系列动漫原作的精髓进行了统一,以全CG的形式向广大观众再现了一段蓝精灵奇幻冒险历程。除了缤纷靓丽的色彩和视觉外,蓝精灵寻找神秘世界的故事主线也与动漫原作一脉相承,更可喜的是,片中还出现大量和蓝妹妹一样的女精灵。蓝精灵的队伍再次壮大,而伴随几代人成长的欢声笑语又将延续。

未标题-2

图片来源:豆瓣电影

  在蓝精灵品牌即将迎来60周年之际,这一热门IP已经不断衍生更迭出新的创意,之前蝌蚪五线谱介绍过的胡斯卡山城之蓝精灵小村就是其中之一(N多电影主题公园来袭,清明约起)。回看这段跨越半世纪火遍全世界的童话传奇,你是否真的了解这些小可爱背后的秘密呢?

 

  蓝精灵原来是配角?

  和其它动漫角色不同,最早的时候,并没有一本以“蓝精灵”为主角的漫画。

  蓝精灵的形象出自比利时著名漫画家皮埃尔•库利福德之手,他有一个为大众所熟知易记的笔名——贝约(PeYo)。1954年,贝约开始发表以两个中世纪武士为主角的奇幻漫画《约翰与皮威魔笛历险记》。该故事系列以中世纪的欧洲为背景,融入了刀剑与魔法的元素,非常受读者欢迎,这种情况一直持续到1958年。

未标题-3

图片来源:火星网

  该年10月23日那期,两主角在一次丛林冒险中遇见了一群头戴白帽、身穿白色连脚裤的蓝色小矮人,也就是后来风靡世界的蓝精灵。虽说这些小人儿只是次要的配角,但孩子们看了漫画以后都着了迷,原来的漫画核心人物约翰和皮罗特则被抛到了脑后。贝约得知后,乐意地接受了孩子们的兴趣转向,开始专门为这些蓝色小人创作独立的漫画。

  就这样,在有着“连环画王国”之称的比利时,在丁丁、路奇等众多闻名遐迩的角色中,蓝精灵脱颖而出,一跃成为当时比利时知名漫画杂志《斯皮鲁》的明星人物,风光无限。

 

  歪打正着的名字?

  现在不少人都知道“蓝精灵”的原法语Schtroumpfs的来历,是贝约有一次在和友人吃饭时,想要点盐,却想不起来法语的“盐”一词怎么说了,但顺口说了句:“请把Schtroumpfs递给我好吗?”

未标题-4

图片来源:时光网

  国内媒体在介绍这段趣闻时往往这样描述:Schtroumpfs指代的是一时想不起来或者不知其名的人或物。相当于中国人口中的“那啥”“那个东西”之类的用语。这样说,其实不太准确。因为在最初的法语词汇里并没有Schtroumpfs这个词,这个臆造词无非是贝约脱口而出的一句口语,只不过,随着蓝精灵成为比利时乃至欧洲家喻户晓的人气明星,Schtroumpfs终于成了一个正式合法的法语词汇了。

 

  奇怪的帽子有大来头?

  在原著的设定中,蓝精灵村落里共有99个蓝精灵,这99个蓝精灵从来没有摘过自己的帽子。这是因为除了蓝妹妹以外,其他蓝精灵都是男孩子,也都是……光头。

  在2011年《蓝精灵1》中,这顶神奇作用的帽子终于揭示了庐山真面目,那就是弗里吉亚无边便帽(Phrygian cap),又称自由之帽。这是一种与头部紧密贴合的圆锥形的软帽,其帽尖向前弯曲,典型的颜色是红色(原来蓝爸爸戴的才是同款)。

未标题-5

图片来源:新浪博客

  16和17世纪的欧洲流行一种说法,在古希腊和古罗马,获释的奴隶会佩戴弗里吉亚帽,弗里吉亚帽因此与自由和解放联系起来。在18世纪美国革命和法国大革命中,弗里吉亚帽成为象征自由和解放的标志并广为传播。弗里吉亚帽还出现在尼加拉瓜、萨尔瓦多、哥伦比亚、巴拉圭、古巴等国的国徽上。

  而贝约将这顶帽子赋予蓝精灵的形象中,想来也正暗示了它们在和自然、格格巫等强大敌人对抗的过程中,展示出对于自由精神的不断追求吧。

 

  蓝精灵有政治暗示?

  诚如上文提到过的“自由”概念,这部动画是否承载着某种政治意图呢?

  在巴黎政治科学学院讲师安托万•布埃诺的眼里,活泼可爱的蓝精灵村是“极权主义乌托邦的一个原型”。在其一本名为《小蓝书:有关蓝精灵的社会批判和政治分析》的专著中,蓝精灵们的生活方式被形容为“一幅别开生面的共产主义社会图景”,蓝精灵生活的自给自足、没有金钱概念也没有自主精神回报的世界。它们在蓝爸爸的统一安排下,分工明确,他们“有福同享,有难同当”,根本没有私有财产和金钱的概念,也几乎不和外界主动联系,而这“完全符合乌托邦的概念”。

  布埃诺解释说,贝约1958年创作这部动画片时,正赶上欧洲左翼思潮蓬勃发展,乌托邦也是欧洲左翼宣传的重点之一。“蓝精灵”风靡世界的时候基本上也是共产主义运动蒸蒸日上的时期。所以,蓝精灵的故事带有深刻的时代烙印。

  对于每个角色,布埃诺也有分别解释。格格巫的形象符合左翼宣传中贪婪的资本家形象。他对精灵村的屡次侵袭,就是资本主义对共产主义发动的进攻。而蓝精灵们每次都将格格巫打败,其含义就是共产主义必将战胜资本主义。

未标题-6

图片来源:百度贴吧

  领袖蓝爸爸,几乎无所不能,拥有无上的权力,但是从没滥用,他领导蓝精灵战胜邪恶。在布埃诺眼里,蓝爸爸代表了共产主义的领袖马克思。此外,蓝爸爸和马克思的相貌很像,都留着大胡子。红色象征着左翼和革命,蓝爸爸戴红帽穿红衣,很有领袖范儿。

  精灵村里有一位大学问家——戴着眼镜的聪聪。他被形容为是左翼另一标志性人物托洛茨基。托洛茨基本人就是博学多才,他的典型形象就是戴一副老式圆眼镜。聪聪是蓝爸爸的忠实信徒,现实中,托洛茨基本人也自称绝对忠于马克思主义。

未标题-7

图片来源:新浪微博

  布埃诺分析得“头头是道”,但蓝精灵的粉丝们不买账,他们认为,布埃诺宣传的是“阴谋论”,蓝精灵没有那么复杂,就是一部带给孩子们欢乐的动画而已。

  贝约已去世多年,面对布埃诺的分析,贝约之子亨利说,只要布埃诺没有对他的父亲进行人身攻击,就不在意对蓝精灵如何解析。但他也承认,不太赞同布埃诺的观点。

 

  国民儿歌,中国制造?

  很多国外引进的动画片,是直接沿用配套的主题曲。但《蓝精灵之歌》可是地地道道、原汁原味的中国本土原创,曲调与原作主题曲、配乐的风格非常协调统一,浑然一体。《蓝精灵之歌》是广州军区战士歌舞团的两位军旅词曲作者瞿琮和郑秋枫创作的。这次合作可谓强强联手,因为《我爱你,中国》也是二人搭档的代表作!

未标题-8

图片来源:南方网

  《蓝精灵之歌》发表后不仅深受孩子们的喜爱,也得到业内的认可,曾获首届全国少儿歌曲作品比赛银奖,1988年又获得了鲁迅文艺奖。

  对于蓝精灵的秘密,还有很多趣闻轶事。比如:蓝妹妹的国籍是什么?蓝精灵日是哪一天?它们是在哪一天来到美国的?哈哈,让我们一边看电影,一边来找答案吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信