《欢乐好声音》:聆听动物的奇妙歌声

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-01

你知道动物们的花样发声大法吗?扶好眼镜往下读......

未标题-1

片名:欢乐好声音

类型: 喜剧/动画/歌舞

片长:110分钟

上映时间:2017年2月17日

导演:加斯•詹宁斯

  剧情简介:考拉Buster Moon从小怀揣音乐梦,买下一家剧院惨淡经营。为此他决定举办一次选秀以求得到关注和资助。在奖金与梦想的双重指引下,动物居民纷纷一展歌喉。殊不知,老蜥蜴秘书把大赛奖金从一千美金误打成了十万美元,一下子让这次大赛成为了城中盛世!奇葩海选后,多名动物选手入围,他们各自怀揣生活难题,随着演出的筹备、出现意外、反转,最终达成与自身、亲情、家庭的和解……

  细数电影动物的拟人化之路,仿佛从20世纪早期的米老鼠、唐老鸭便可以寻得踪迹。1927年,第一部有声动画片《威利号轮船》中,可爱的小老鼠像人一样站了起来,脚底打着节拍,吹着口哨,掌舵方向。在这一瞬间,动物与人类便建立了某种奇妙的共同情感。怀抱奇思妙想的动画师们从华特•迪士尼笔下的一只小老鼠为灵感,在猫、狗、狮、猪等动物上移植人类的某种特性,或自信坚强(狮子),或狡猾机灵(狐狸),或胆小懦弱(兔子)……于是诞生了去年上映的89届奥斯卡最佳动画长片《疯狂动物城》。

  而今年上映的《欢乐好声音》则脱胎并强化动物的社会化特性,直接搞起了动物界的“达人秀”和“好声音”!这部电影由制作过《小黄人》《爱宠大作战》的环球公司和Illumination Entertainment强强合作,堪称动画界的《GLEE》,运用超过85首动感热门歌曲,配合歌舞剧特有的俯冲和流动镜头,使得视觉效果饱满,节奏感十足。

未标题-2

图片来源:豆瓣电影

  动物真的会唱歌,会欣赏音乐?我们自然不会奢求它们音律俱全地演绎《shake it off》,但秉持着“艺术源于现实”的创作思路,在微博上也可见这样的秒拍视频:随着流行乐一起摇摆的鹦鹉,跟着钢琴键盘嚎叫的狗狗,跳着花式踢踏舞的驴子……这些神奇的动物们和音乐究竟有着怎样的不解之缘呢?

  动物之间的联系和交往是维系它们种群和群落结构,以及进行正常生活的必要手段。光、电、磁以及化学气味都可以作动物交往的媒介,然而声信息在动物交往中却占有特别重要的地位。

  1956年4月,在美国宾夕法尼亚州召开了世界上第一次生物声学学术讨论会,建立了生物声学国际委员会(ICBA),这次会议标志着生物声学的诞生。生物声学主要研究同一种群内动物声的识别和交往功能,不同种群的动物声的区别和隔离功能,以及动物声在种群和群落的形成和进化过程中的作用等;生物声学还研究动物的声发生和声接收器官,及其工作机制,即动物声交往的生理基础和它们与动物形态学的关系。

未标题-3

图片来源:豆瓣电影

  从传播学的角度讲,与人类语言相似,动物发声是信息表达的一种方式。众所周知,人类是由咽喉部的声带振动而发声的,相较之下,动物们的花招就太多了:上到头部、牙齿、咽喉、口唇,下到脚爪、骨节、胸脯,从高声尖叫到低语呻吟,在不同的情境下传达着多样的信息。我们一般将发声方法分为三类。

  第一、与呼吸系统相关。

  哺乳动物和鸟类是发声器官最精巧完善的动物,它们的发声器都处于呼吸道的喉部或气管与支气管交界处,利用呼吸道内的空气振动发声器而发出各种不同强度和音色的声音。哺乳类动物的喉及其内的声带相对完善,并且喉肌成群分布于声带周围,收缩自如,对气流的进出能够精确控制,口腔内的舌、齿、颊等结构以及通向鼻腔的鼻旁窦等还对发声起辅助作用,故声音多变。

未标题-4

图片来源:68所

  基本原理就是这样,下面我们来看看几个特例。

  有人说长颈鹿是哑巴,从来不叫;也有人说长颈鹿没有声带,所以不会叫。其实,这两种说法都不对。长颈鹿不但有声带,而且也会叫。那么,它为什么不叫呢?这是因为长颈鹿的声带很特别,声带中间有浅沟,不好发声;另外,长颈鹿发声需要靠肺、胸腔和膈肌的帮助,由于它的脖子太长,这些器官之间相距太远,叫起来很费力气,所以,它们一般很少叫。

未标题-5

图片来源:界面新闻

  哺乳动物蝙蝠是用声带发声的,但是两块杓状软骨已骨化并融合在一起,控制喉部活动的肌肉很发达。发射声波时,它首先将嘴收拢缩窄呈筒状,然后由后鼻孔和喉头部发出声波再通过口和鼻孔发射,只不过蝙蝠发射的声波频率一般为40~300千赫,属超声波。

未标题-6

图片来源:图库网

  “两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。鸟类喉部无声带,它的发声器官位于气管和支气管交界处,称为“鸣管”。鸟啼叫时通过鸣管周围鸣肌的收缩控制腔内的气流而发声。

未标题-11

图片来源:百度图片

未标题-7

图片来源:新华网

  第二、与呼吸系统无关。

  一些无脊椎动物是通过与呼吸系统无关的其他发声器发出声音的,常见的有摩擦发声、鼓膜振动发音等。

  摩擦发声是指动物利用体表的不同部位相互摩擦而产生声波,这是昆虫中最常见的发音方式。鸣虫蟋蟀、蝈蝈的悦耳“歌声”就是两前翅的摩擦产生的。当雌雄相处时,声调轻幽,犹如情人窃窃私语;当独处一方时,它就发出高亢的强音来招引朋友。

  它们的发声器由声锉和刮器两部分组成,声锉是由雄虫前翅的肘脉腹面特化而成的,另一前翅同与之相对的后缘形成刮器。发声时,通常两前翅翘起,与虫体呈一定的角度,通过前翅张开、闭合,使声锉与刮器摩擦,从而使翅振动,再经过放大与共鸣,悦耳的鸣声就产生了。蝗虫的摩擦发声同蟋蟀相似,身体的一部分形成颗粒状的突起——声锉,身体的另一部位形成刮器,两者相互摩擦发声。

未标题-8

图片来源:褚立臣的博客

  鼓膜振动发音是指膜状发声器通过肌肉的收缩与松弛作用振动发出声波。鼓膜发声为大多数蝉所具有,它的“乐器”长在肚子上,结构非常精细,两边各有一个白色的、圆而大的薄膜,叫音盖,很有弹性。音盖下面长着象鼓皮似的听囊和发音膜,和身体里十分发达的鼓膜肌紧紧相连。鼓膜肌的连续收缩与松弛,就产生了闻名于世的嘹亮、高吭的“知了、知了”声。

未标题-9

图片来源:黔农网

  第三、另类发声法。

  另一种奇妙的声音是通过动物的身体与外部环境互动,而生成的副产品。夏日的傍晚,蚊子“嗡嗡”声并不是从蚊子嘴巴里发出来的,而是在它飞行时,翅膀迅速振动发出的。据科学家测试,蚊子在飞行时,翅膀每秒钟能振动250~600次,这样引起的空气振动就是我们听到的蚊子“叫声”了。

  有些昆虫则通过身体的特定部位敲击地面或其他生活场所而发声。人们发现,每当敌害来到白蚁的巢穴时,整群白蚁常常已逃得无影无踪,只留下空“城”一座。原来,担任哨兵的白蚁能从很远的地方,就发出敌情“报告”,用自己的头及大颚叩击洞壁,通知巢中的蚁群立即撤退。

  一些鱼类在水中虽然能够发声,它们同样并没有声带,声音多数是由骨骼摩擦、鱼鳔收缩引起的,还有的是靠呼吸或肛门排气等发出的。

未标题-10

图片来源:蚂蜂窝

  响尾蛇的发声也很有特点,它尾巴上有个像哨子一样的硬壳叫角质轮。角质轮里是两个空泡,响尾蛇一摇尾巴,就发出“嘎啦,嘎啦”的响声。海底的奏乐能手——鼓虾,则是靠螯的开合发出“卡哧卡哧”之声……

  不同的声音组成一段奇妙的旋律,多样的歌声串联起一首和谐的乐章。生物之奥秘多多,尚待我们前行探索。

扫码加蝌蚪五线谱微信