王者之剑,从何处启程?

作者:公元1874来源:时光网发布时间:2017-03-24

《最终幻想15:王者之剑》这部电影并不存在任何的“前传”,也没有前14部电影,它脱胎于同名电子游戏《最终幻想15》。

未标题-1

  单看《最终幻想15:王者之剑》这个片名,也许有不知情的观众会觉得很神奇,竟然有一部电影可以拍15部续集,这可比漫威还要多。不过其实从故事上来说,这部电影并不存在任何的“前传”,也没有前14部电影,它脱胎于同名电子游戏《最终幻想15》。

  《最终幻想》系列是诞生于任天堂FC的一个角色扮演类游戏,时至今日已经近三十年,有了几十款游戏。它的特点是每一作的故事都是独立的,但在一些设定上都有多多少少的联系。拿一个不成熟的比例来说,其在日本的号召力就相当于中国的《仙剑奇侠传》。

未标题-2

  《最终幻想》系列的影响力不仅是日本本土,随着英文版的发售,在全球也打开了市场,在索尼PS上登场的《最终幻想7》更因为大量的电脑CG和电影化叙事而一跃成为流行文化的代表,这也让本作的电影化理所当然的到来。

未标题-3

  2001年,首部电影作品《最终幻想:灵魂深处》在北美上映,但由于这部电影在意识上太过超前(全CG制作)、对白与剧情隐晦深邃、再加上完全抛弃了游戏里一些赖以成名的元素比如陆行鸟、水晶战士等,票房遭到惨败,甚至导致当时如日中天的游戏公司史克威尔被迫和其他公司合并,也让“最终幻想之父”坂口博信黯然离职。

  这之后,《最终幻想》的电影化之路尝试得并不多,只有2005年的《最终幻想7:圣子降临》作为游戏的外传补充而推出,其甚至没有上映,直接发行DVD作罢,《最终幻想》系列的影像化之路,似乎就此停滞。

未标题-4

  不过,随着近年来IP热的流行,最终幻想这个在电玩界堪称经典的品牌,也重新被拾起。尤其是《最终幻想15》这部用十年时间打造的游戏,更有着电视剧等多种媒介进行联合推出,当然也少不了电影版本,于是乎,这部《最终幻想15:王者之剑》,千呼万唤始出来。

  有一个粉丝问我,没玩过任何一款最终幻想的游戏,去电影院看这部电影会有障碍吗?当然不会。实际上你把它当成“王者之剑”就可以了,最终幻想与15都并不重要。这部电影和之前14作都没有关系,甚至它的剧情还发生在游戏的《最终幻想15》之前——它是一部前传。

未标题-5

  这么操作的原因,显然是为了考虑到电影的受众群和游戏迷有一定区别。因此,既要保证电影观众能喜欢,又要让游戏迷没得挑剔,《最终幻想15:王者之剑》其实是不好拍的。不过对于已经在电影化叙事上研究了二十多年的《最终幻想》系列制作团队而言,这并不是什么难题。

  电影本身其实是一部动作片,它讲述的是自己的国家遭受敌国侵袭,一群主角挺身而出抵抗外敌,“王者之剑”就是这群卫士的称号。为了不影响游戏本身的剧情,让大部分观众“看得懂”,它的主线剧情也只有上面这一句话。不过其中的内容还是很丰富的,对人物的刻画也会让人印象深刻,有血有肉也有幽默感更在最后凸显悲壮的王者之剑成员,令人感动感慨——是的,鉴于很多专业人士和观众评价都对本片的特效赞不绝口,却对剧情忽略了,所以在这里希望看电影的观众可以留意本片的故事,细节很多,足够品味回顾二刷三刷。(当然,如果是看完对游戏有兴趣,进一步买台PS4那就更好不过了,此处索尼硬广)

未标题-6

  而最值得一提的,就是本作的动作场面。枪刃是《最终幻想》系列的一个标志性产物,虽然把枪械和大刀结合在一起,打仗的时候开枪给大刀增加攻击力这种做法实在是太“游戏”于有点无厘头了,但在动作设计上,却是焕然一新的,尤其是给现在《谍影重重》火了之后被大量滥用的快速剪辑打斗法一个闪亮的耳光。

  我很喜欢这部《最终幻想15:王者之剑》,现代社会物事+近未来科幻+蒸汽朋克魔法世界,在美术设计、动作、场景与人物刻画上都是一流的水准,CG技术更是给诸如《爵迹》之类国产网游画质很好的上了一课,关键是角色们的形象都很合东方人口味,美型,漂亮,舒服,养眼。没什么挑剔的——也许对于新时代的观众而言,这是一个接触最终幻想的好机会。Final Fantasy的世界,在这里刚刚启程。

未标题-7

扫码加蝌蚪五线谱微信