告错了的“我不是潘金莲”

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-21

不懂法,好可怕!戏说李雪莲,不是潘金莲。

未标题-1

导演:冯小刚

编剧:刘震云

演员:范冰冰、郭涛、张嘉译、于和伟、

赵立新、大鹏、刘桦、李宗翰、范伟

类型:剧情/喜剧

片长:约140分钟

  虽然排片率很低,但是冯小刚导演的《我不是潘金莲》还是取得了极高的票房——这部片子确实有它特殊之处,不说方圆切换的镜头、范冰冰放下身段扮演村妇的坚信和其中对人性的控诉,站在广思君的角度看,这完全是一部荒诞派喜剧。

  这部看似非常正能量的片子,为啥说她是荒诞派喜剧呢?因为李雪莲一开始就搞(告)错了啊!

未标题-2

图:李雪莲在法院要求重审离婚案

  首先,她是想重审和前夫的离婚案件,期望结局是和前夫“复婚然后再次离婚”,因为前夫在离婚后马上和其他女人结婚,侵犯了她的利益。那么好,我们就先讨论一下所谓的“假离婚”。根据相关法律,公民有结婚和离婚的自由,离婚必须建立双方自愿的基础上。如果双方自愿,凡是有相关行为能力的夫妻,都可以提出离婚。但是李雪莲夫妇是为了多分一套房产才假离婚的,虽然扰乱了国家的婚姻制度,根据婚姻法第四章第三十一条:男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。因此,秦李二人的离婚就是离婚,根本没有“假离婚”这种命题,因此,本离婚案还是有效的。

未标题-3

图:从法律角度讲,离婚证是合法颁发的,离婚即成立

  之后,李雪莲觉得王法官可能收受贿赂(注意:仅仅是李雪莲自我猜测),然后就向法院院长上告,院长没有接她的茬,她被告知可以去检察院告,可是她并没有去,而是直接去找县长。在这段故事中,她再次犯了程序上的错误:县长和法院院长是无权对王法官的“受贿案”直接立案侦查的,她应该向检察官进行举报(虽然没有证据)。

未标题-4

图:李雪莲对县长拦车喊冤,完全不符合正规的法律流程

  之后李雪莲的上访内容又多了一项:让之前的丈夫收回关于“她是潘金莲”的话,这让本片又多了一分荒诞,这件事本来与法律并没有任何关系,完全可以靠社区调解解决,就算扩大到顶级,最多也就是情节严重的诽谤罪,根据刑法第246条:故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。被判处诽谤罪的犯罪嫌疑人将处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。而且这条罪名还有一个附加条件:被害人自诉告发的,法院才受理,否则不受理。除非“因诽谤引起被害人死亡的;引起当地群众公愤的;诽谤外国人影响国际关系的,等等”……李雪莲在片中没有向任何法院告秦诽谤罪,显然不符合诽谤罪的相关司法程序。而且此案即使诉诸公堂,法院八成会判定情节不严重,甚至就会定为普通民事纠纷,通过双方协商,顶多让秦赔一定数目的钱款了事。

  可是李雪莲告了十几年,由于方向错误,不但得罪了好多人,还是没能解决自己的问题。那么李雪莲应该如何做呢?

 

  首先,离婚不可能是假的,李雪莲觉得自己的利益受到侵害,是因为秦隐瞒了第三者的事件,并没有答应和她假离婚再复婚的承诺。不过从本案看来,秦玉河离婚后净身出户,李雪莲并没有受到任何经济损失,甚至还白得了农村全部的家产。她也不能告秦诈骗,因为根据刑法第266条:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。李雪莲能做的只能是搜集前夫在之前婚姻中有第三者的证据,申请判处前夫对自己进行经济赔偿……可是话说回来,前夫当时已经是净身出户啊,还要赔多少钱?片尾李雪莲又说自己当时已经怀孕,可惜整部电影一直没有表现,未知真假——如果是真的,根据婚姻法第四章第三十四条:女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。她以自己怀孕并且之前离婚时并不知晓为理由,向法院提请之前的离婚无效,如果法医同意,那秦玉河就陷入了重婚的状态,根据婚姻法第十章第二条第一款:有重婚情况的,婚姻无效,秦玉河和现在妻子的婚姻也就变成无效婚姻了。但即使这样,李雪莲仍然得不到秦玉河在城里的任何财产,因为那套房子完全是秦的个人财产。

未标题-5

图:秦玉河的变卦无法构成诈骗罪

  至于恢复名誉的事情,也很容易。只要让前夫在当地小报纸上发表一通声明,证明李雪莲不是潘金莲即可。就算不肯认错,那发表一个和解的声明也不难。可是整部片子没人想到这个办法,所以显得很荒诞,所以看片子的处女座朋友们请不要死磕。

  至于李雪莲怀疑法官和其他官员徇私舞弊,那被上访的首长们完全可以把她转交给检察院,而不是一刀切罢免一堆市长县长。所以这部片子本来就是一部荒诞的片子,其中的光明县在现实中属于福建省,而片子里头的故事都发生在江西,就当做是平行宇宙吧!

扫码加蝌蚪五线谱微信