《初吻》:恋人为什么要通过接吻来表达爱意?

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-05

最甜蜜的盘点,电影经典之吻。

未标题-1

片名:《初吻》
上映时间:1980/12/17
片长:110分钟
导演:克劳德•比诺多
类型:剧情/喜剧
主演:苏菲•玛索/克劳德•布莱塞
 
  剧情简介:和其他的花季少女一样,维卡内心充满对生活的热情,她希望自己能够遇见一个完美的男孩,给她一份浪漫的爱情。但是生活常常与现实之间隔着一段不远不近的距离,沉闷的德语与算术课、躲避着自己争吵的父母、身旁走过的男孩子们,还有舞蹈房里轻盈的身影……年少的爱恋结出青涩的果子,伴随着一个懵懂的初吻,打开了女孩的心。
 

  春花秋月何时了,往事知多少。某个周末的午后,转进一家咖啡店,靠窗子欣赏恋人在街头双双漫步,回神看见店内正在播放着比自己还年长的老片《初吻》。这部电影拍自1980年,彼时的苏菲•玛索只有14岁,却已经展露出浑然天成的演技,这是她的第一部触电作品,也是使其日后长成“法兰西玫瑰”一炮而红的作品。情窦初开的少女和浪漫多情的八零年代巴黎交相呼应,两代人都在进行着对爱的体悟。

未标题-2

  也许就本质而言,《初吻》只是一部充满戏剧冲突的琼瑶式青春片,但当中的一些桥段还是弥漫着法国人对于情调与浪漫的独到风韵,这在让•皮埃尔•内热导演的《天使爱美丽》中也有着相似的体现。就像男女主人公在舞厅邂逅、在影院接吻,仿佛每每见证爱情的重要瞬间,都是通过唇齿间的碰触传达的。

20151213163726_uHCra

  其实想来也奇怪,表达亲密的行为有很多:兄弟间可以热情拥抱,姐妹俩会相互微笑,母亲对婴儿频频爱抚……唯独恋人之间具有一种专属表达情感的方式,那就是接吻。一位女诗人曾说:“吻是爱情的甜品”,它能给人爱情的美感,让恋人体会爱情的甜蜜滋味。这种独特的行为方式如何产生,又具有怎样的意义呢?

未标题-4

  一般来讲,亲吻动作会带动面部三十多块肌肉,加速血液循环,通过这种特殊的面部运动,刺激分泌大量的肾上腺素。肾上腺素能够阻止压力激素氢化可的松的形成,摆脱高血压、高胆固醇、肌肉萎缩以及失眠,保证我们处在愉快浪漫的氛围中。接吻还伴随着炽热真挚的爱情和喜悦的心理情感体验,它有助于产生和谐愉快等积极情绪。

  那么,这种嘴对嘴的身体行为是如何被发明出来的?对此的研究不一而足,相关学者追根溯源,提出下面几种说法。

  婴儿就已经学会了接吻的秘诀?

  身为高于其它动物的高级物种,人类既保有沿袭内在的本能,也伴有学习演变的本领。美国的丹•卡林斯基认为,鸟类以嘴哺含的本能和婴儿的吸吮行为有异曲同工之妙。早在人类原始时期,工具尚未发明,饮食没有碗筷和羹匙碟盘。母亲都是利用口对口的方式,把嚼碎的食物喂入婴儿的口中。整个过程需要配合舌头的压力和嘴的动作,这就非常类似于鸟类的喂食方法。虽然存在着卫生方面的短处,但在人类繁衍历程中,它作为一种生存习俗一直沿续被使用。

未标题-5

  遗俗说认为,母爱喂食是亲吻的起源,人们都有本能的遗传“密码”,或婴儿时吸吮实践的“记忆”,因而对于接吻可谓无师自通。婴儿吃奶的动作是人类遗俗姿势中最为重要的,而对亲吻的渴望,实际上是“朝向母亲怀抱的返回”。舒适感与安全感在我们的脑海中留下恒久不变的印象。在以后的成人生活中,人们会渴望回复这种亲密之情,原来的吸吮行为将会在多种伪装形式或角度出现。并延伸出许多口部安慰动作,其中最典型的就是接吻。

  “闻我”还是“吻我”?

  还有些人认为,亲吻与古代互相摩擦鼻子的习惯有关。荷兰妇产科医生维尔德在1726年所著的《完全的结婚》一书里提到:“日本人、中国人、越南人都不接吻。他们不用嘴,而用鼻子频频相碰”。费盖尔•哈林在他的《爱的剖析》中说:除上述者外,蒙古人和爱斯基摩人甚至缅甸人也有相互擦鼻的风俗。所谓“嗅”是指这一风俗与一些动物的互相嗅闻相一致,比如在西藏一些部落里,男女之间不说“吻我一下”,而是说“闻我一下”。

未标题-6

  因此,许多专家认为,参与接吻动作的感觉器官有三种:触觉、味觉和嗅觉。但对于白种人来说触觉的作用最大。黄种人与白种人相比较,嗅觉的作用要大些。所以,在东、西方,在不同的人种、民族和国家、地区,接吻的起源可能分为触觉型和嗅觉型两大类。

  怀疑偷喝酒,于是尝尝嘴里的味道?

  这个说法由来比较有趣。先来这么想想,还记得小时候偷偷喝酒,为了怕父母发现,会在事后嚼口香糖散味吗?告诉你,除了用鼻子闻味道,接吻也是一种检测喝酒的“非常”手段呦~

  相传,上古时代男人出去狩猎,本能地疑惧自己的妻子会被人所乘,相偕饮酒作乐。于是,男人一抵家门,便把舌头伸进女人口中,探查有没有酒及其他可疑食物的味道。同样道理,女人也为保证清白,丈夫进门时自动把口张开让他嗅闻。欧美一些国家的家庭都有夫妻一方出门和回来时先接个吻的仪式,可见此原始遗俗流传迄今,经久不衰,功不可灭。

未标题-7

  还有另一个版本的传言,古代意大利发明了酒,但很稀少。除男主人之外,妇女是严禁饮酒的。妇女违反禁令将偕其丈夫一起受到严厉的惩处。因此,那时的男子外出时都提心吊胆,惟恐妻子在家中违禁饮酒遭到杀身之祸。所以外出回来的第一件事就是俯下身来,把鼻子凑到妻子嘴边闻一闻,是否有偷饮的余香。久而久之,这种闻唇的举动便发展成为接吻了。

  西方不亮东方亮?

  在接吻的问题上,传统认知上保守的东方国家却领先了西方不止一点点。其实,中国人早在欧洲人啖毛饮血磨鼻子之时,就已有了接吻的礼俗。中国文物工作者在山东莒县龙王庙的汉墓中发现的男女接吻图可以佐证。男女跪坐于地无论是搂抱接吻还是托领接吻,都证明了汉代古人接吻礼俗早已有之。

未标题-8

  公元6世纪,印度《箴言集》对接吻作了全面的描述,以专业的学术态度,把恋人之间的接吻分门别类,而且描述了如果接吻,受吻者应当怎样作出回应。罗马人将其传播到欧洲大陆,这些人站在情爱的角度,专门创造了不同的词汇来描述不同的接吻。从这以后,接吻才很快成为以欧洲人为正宗了。

  那些电影中的经典之吻

  如果将所有电影中的接吻镜头进行盘点,恐怕三天三夜不能说完。这里只能列举几个惊天地泣鬼神,赚足人热泪的“吻之最”。

1. 最具历史感之吻——《泰坦尼克号》

未标题-9

 

  《泰坦尼克号》中莱昂纳多•迪卡普里奥与凯特•温斯莉撞船时的吻被评为“最具历史感之吻”。一九一二年四月十四日凌晨,人类有史以来最庞大、最豪华的轮船,号称永不沉没的泰坦尼克号在处女航中不幸撞遇冰山,永眠于北大西洋冰冷的海底。八十七年后电影《泰坦尼克号》再现了当年的情景,演绎了一出惊天动地的爱情故事……

2. 最危险之吻——《本能》

未标题-10

 

  莎朗•斯通扮演的是冷酷、貌美、功于心计的小说家凯瑟琳,由于她的男友被残酷的谋杀,而死法和她小说中描写的一样,因此她被警方认定为嫌疑犯,受命调查此案的是难缠又脆弱的侦探尼克。究竟是她真的大胆到用自己小说的剧情来作案还是妒忌她的对手陷害于她呢?在探案过程中,尼克爱上了凯瑟琳,他们在床上疯狂的亲吻,危险也悄悄降临……(容我吐槽一句,道叔年轻时候太帅了,真是岁月不饶人啊~)

3. 最催人泪下之吻——《人鬼情未了》

未标题-11

 

  萨姆和米莉相爱至深,萨姆不幸遇害身亡,因难以放下米莉,灵魂时常游荡在其身边。美莉开始并不相信,但事实终于使她感受到了萨姆的存在。然而深深相爱的两个人却无法直接接触和交流。阴阳殊途的人鬼之吻入选2002年好莱坞“最浪漫爱情时刻”。

4. 最跨越之吻——《怪物史莱克》

未标题-12

 

  不多解释,只能说画风太美,我已经笑喷了~

5. 最暧昧之吻——《偷吻》

未标题-13

 

  之所以要把这部看似名不见经传的香港电影作为推荐之一,是因为它将吻的定义变得深刻又现实。

  2000年前后的香港电影走衰到谷底。烂片云集商业、情色、暴力、悬疑元素,但缺乏扎实的剧本扶持,更多呈现躁动的状态,这其实也是映射着当时香港正在经历着阵痛转型。《偷吻》则是在市场追捧的三级与导演匠心下的文艺中徘徊,不失为这一时期的努力寻求创新的佳作。所以如果抱着某种特定的心态去看这部电影,那么你也只能看到情色的外表。

  当从男孩转变为男人的李泽街终于能够和梦中女神亲密接触,他却只是选择了偷偷一吻。结尾耐人寻味,保证勾起你会心的笑容。

扫码加蝌蚪五线谱微信