用科技来扒一扒黄金城

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-14

堪比海贼王中恶魔果实的BIM黑科技!

  我之所以不在双十一发文,那是有原因的。

  因为大家双十一的时候不是秀恩爱就是买买买,根本没有人会刷微信,所以我虽然那天非常想发,但还是厚道地忍住了。于是,我就去办了一件见证历史的大事!

  双十一是什么?光棍节?购物节?NO,图样图森破!今年的双十一的意义非同凡响,是草帽海贼团首次登陆大陆院线的日子。

未标题-1

  海贼王作为全世界影响力最大的未完结动漫IP(没有之一),早在2012年就达到了1000亿日元的市场规模,作者本人每年版税相当于人民币8.45亿,2015年作为“世界上发行量最高的单一作者创作的系列漫画”打破了吉尼斯纪录……这次头一次来中国上映,让近千万海米们着实感到虎(娇)躯一震啊!

  这部剧场版中的大boss,是被称为最强的自然系果实——金金果实的能力者“黄金帝”。话说,最强这个梗被玩了多少年了,商家还是没有觉得疲劳啊。

  不过看了这个电影,忍不住感叹这能力确实是最强的啊,空手变黄金,分分钟弄出一座金大楼,绝壁是海贼王里头的世界首富。

未标题-2

  看这黄灿灿的调性,是不是和某位美国土豪的审美很一致?

未标题-3

  准确滴说,应该是现任的总统先生。而且,总统先生真的在拉斯维加斯有一座表面用24k纯金打造的64层大厦……这部片子是早就在日本上映的,所以看来电影编剧真的有预测能力啊【偷笑】

未标题-4

  有了这个能力,我要这one piece有何用?还去什么星辰大海?还要啥自行车?

  不过,有很多读者就说了,我只是一个苦逼的设计师、加班狗,我没有哦恶魔果实能让我分分钟盖出一座高楼。

  等等,谁说你不能?就算盖不出高楼,分分钟设计一套方案还是有可能的!

  我们虽然没有海贼王中的恶魔果实,可是我们有不输于超能力的科技啊!至于具体是什么科技,这就需要用到一种叫BIM的黑科技了。

  所谓BIM,就是建筑信息模型(Building InformationModeling),是用于新兴建筑产业一种革命性技术。简而言之,就是用数字技术打造三维模型,可以实现可视化和量化的分析,并通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、 可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性八大特点。使用BIM技术手段进行BIM信息化工程管理,可以将参与各方人员统筹到一个平台下,通过模型信息的状况反应项目的方方面面,在施工之前完成项目优化。最近,国家在《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》中也指出,要大力发展BIM等信息技术。

  对比传统二维平面工作,BIM具有压倒性的优势: 使用BIM技术后,可消除工程中40%的预算外变更、缩短80%造价估算耗时、通过发现解决冲突,使合同价格降低15%、项目工期缩短30%……种种优势不一而足。可是万万没想到,虽然早在1975年,乔治亚理工大学的Chuck Eastman教授就提出了BIM的概念,可是一直到现在,很多建筑行业的工程师还是把它当成“黑科技”,仍然坚持手绘图纸。

  BIM技术不仅有它独特的智能设计,还能实现不同专业设计之前的信息共享、碰撞检测、能耗分析、成本预测、工程量概算等,让工程师像玩电子游戏一样,进行协同化交错运行,全方位控制整个建筑流程。在此不得不提一下川普的系列大厦,作为一个经验丰富的房地产大亨,他可以说是将协同化设计发挥到了极致,甚至在1年之内就建成了西半球第二高的川普大厦。Ps:川普大厦有很多座,看上去大多像是一个模子里刻出来的,相似程度简直令人发指。

  现在,各种科技相互交错,人们将VR和AR等技术和BIM结合起来,再加上云渲染等技术,在建筑之前就可以看到建筑好之后什么样子。BIM与各种测绘技术结合,还可以进行虚拟施工,甚至对建筑材料进行各种虚拟的碰撞测评,由于BIM大数据库中的数据具有可计量(computable)的特点,大量工程相关的信息可以为工程提供数据后台的巨大支撑,在建筑过程中可以按照之前的模板来进行复制(明白川普为什么盖同样的大楼可以那么快了吧)。

  BIM和其他各种科技结合,恰如海贼王中的恶魔果实和霸气、六式结合,将发挥出更多的奇迹。

扫码加蝌蚪五线谱微信